ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.06.2019 19:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Приветствую, прошу помочь разобраться.
Мужчина 29 лет, тревожное расстройство.
Лежал спокойно раскладывал пасьянс на телефоне (вчера разлучил правила этого нового пасьянса) и вдруг редко забыл правила, или мне показалось что забыл на несколько секунд, резко впал в ступор, появилась резкая тревога, повысилось сердцебиение, начало трясти внутри и снаружи. Померил давление было что-то типа 150/110, от этого испугался ещё больше, никогда не видел таких цифр, в норме давление 120/70 повышенным давлением не страдаю, пульс был 140, и было много внеочередных ударов, страх потери сознания и страх смерти, все пришло в норму через минут 5-10.
Вроде классическая паническая атака, но меня смутил этот ступор с пасьянсом и тем, что я вдруг резко забыл правила. Это может быть связано с неврозом, или стоит пойти проверить мозг?
Спасибо за ответы.
28.06.2019 19:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня 5 лет беспокоит тяжесть в затылке и верхней задней поверхности шеи, последнее время начала болеть трапецевидная мышца когда стою или хожу. Началось все когда я много времени проводила за компьютером, работала за ним и писала диплом после, в какой-то момент я почувстовала что мне сложно держать голову, что-то было не так с мыщцами шеи, их хотелось расслабить, но когда я расслабляла голова запрокидывалась назад. Поэтому несколько дней я проходила в воротнике, как только это началось возникло головокружение и чувство тошноты, при ходьбе как будто укачивало, появилось мерцание в глазах 24\7. Такое состояние длилось неделю, потом осталось лишь напряжение и дискомфорт в шее и тяжесть в затылке ощущение будто затылок чем-то тугим перевязали в области соединения головы с шеей и состояние притупленного сознания. Если я пересижу за компьютером то появляется состояние нереальности, будто голова работает наполовину. Мерцание в глазах не проходит никогда, даже если глаза закрываю мерцает. К врачам хожу все эти 5 лет, но безрезультатно. не знаю что делать. Была у массажиста, делела электофорез, мануальный тер. вправлял подвывих атланта, но вот состояние совсем не улучшается. Посоветуйте что можно сделать и в чем причина. Рентген нормальный подвывиха теперь нет, дуплексное сканирование вен и артерий головы норма, а ээг показало недостаточное кровообращение.
28.06.2019 17:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите разшифровать снимок. У меня сколиоз 3 ст грудного отдела. Часто кружится голова.Сделала снимок шеи. Разшифруйте пожалуйста.Есть какие то изменения или нет?

https://d.radikal.ru/d35/1906/ae/c8f845bbacf0.jpg
28.06.2019 17:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 39 лет. Поставлен диагноз: ВСД по смешанному типу с мигренеподобными приступами, астеноневротический синдром. Варикозное расширение вен. Остеохондроз. Упадок сил, часто слабость, головокружения, онемение рук. Пропила ноопепт и беллатаминал. Прокололи мексидол и кортексин. Сейчас врач назначил вазобрал. После 3 родов (последние были 4 года назад) до сих пор не восстановились волосы, выпадают. По совету невролога обратилась дополнительно к эндокринологу, который направил на сдачу анализов. Прошу помочь интерпретировать результаты. Железо- 10,9 мкмоль/л, трасферрин- 2,50 г/л, ферритин -17,7, магний- 0,91, кальций общий- 2,31, Т3 свободный- 4,21, Анти-ТПО- 1,67, ТТГ- 1,17, Т4- 11,22; 25-ОН витамин Д- 25,5. 1) Стоит ли принимать препараты кальция, витамина Д ? 2)Не понижен ли ферритин, нужно принимать препараты железа? 3)Достаточно ли приема вазобрала ? 4)Как лечить варикоз?
28.06.2019 17:13 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужчина, 31 года. 15 лет назад была сделана трепонация черепа по удалению опухоли. 13 мая была обнаружена опухоль 3 желудочка головного мозга. Головные боли, укачивает в транспорте, отсутствует аппетит, вялость и постоянно хочет спать. Невролог выписал диокард, с ним стало легче. Сдали анальзы на гормоны гипофиса.
Обращались в МОНИКИ там хотят наблюдать и ждать когда будут ухудшения состояния. «Научитесь с этим жить.» Таков был их ответ.
Хотелибы получить консультацию еще одного специалиста в нейрохирургии.
27.06.2019 20:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мужу поставлен диагноз «блефароспазм». Какие кардинальные методы лечения существуют и где можно это вылечить; предложенные лекарства ( в основном успокоительное) результата не дали, так же, как и инъекции Диспорта. Это вообще лечится?
27.06.2019 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Некоторое время тревожит такой вопрос. Моя жизнь часто протекала в режиме стресса. Очень много было их, в следствии чего, чувствовал себя хуже, безэмоциональным, притуплялось мышление. Сейчас более менее все наладилось. Узнал, что от стрессов, тревоги и прочих переживаний отмирают клетки мозга, но с помощью нейрогенеза, они могут восстановиться обратно. Так вот. Этот самый процесс создания новых клеток создает такие же или новые клетки? То есть, человек с новыми клетками начинает становиться другим человеком, мышление становится совсем другим или оно остается таким же, как и прежде?
27.06.2019 16:46 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 6 месяцев, по результатам НСГ то увеличиваются, то уменьшаются некоторые показатели. В заключении стоит гидроцефальный синдром. Ребенок развивается нормально, улыбается, гулит, интересуется миром, держит в руках игрушки. Переворачивается на бочок, головку держит, группируется. Боюсь что диакарб может ему как-то навредить. Последнее назначение было по половинке таблетки месяц. Кортексин, Мексидол, Пантогам и глицин также назначались. Вопрос таков, как они опередили что у ребенка ВЧД и какое оно высокое или низкое, какие показатели этому сопутствуют, этого всего в заключении не описано. И приведёт ли увеличение желужочков, мпщ и др. показателей к настоящей гидроцефалия? Стоит ли лекарства принимать которые написаны выше?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
18.09.2019 15:13
27.06.2019 15:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Примерно 2 месяца назад началось. У меня было жжение в голове и сильная тряска. 1,5 месяца назад сделал МРТ головы и сосудов, консультировался у невролога, заслуженный врач, посмотрела МРТ, выслушала, смотрела как я трогаю нос, прыгаю и тд, сказала все в норме и посоветовала к психологу обратиться. Сейчас я принимаю антидепрессанты, предположительно, у меня невроз, но мой врач не сказал точно. К вечеру часто начинается непонятные ощущения в голове, в затылке, либо в верху слева или справа, продолжаются пару часов. Больше всего меня беспокоит ощущения, на 1-2 секунды как будто бы жидкость в голове в одном месте. Еще была десоматизация, плохо чувствова себя или голову. Стоит ли делать какие-то дополнительные исследования или это нервное все?
27.06.2019 14:51 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте !У меня есть первый сын он аутист ,а дочке уже 2.6 не говорит кроме Мама ,агрессивна может стукнуть и кинуть что будет под рукой, не любит прикосновений, может плакать и сразу смеяться ,игрушки в ряд, стимы есть.Любит воду и песок ,играет одна если кто то на площадке к ней подходит то может стукнуть пихнуть, или выборочно кого то может обнять и поцеловать,руками порхает как бабочка при этом открыв рот широко ,кошачий корм может есть, туалет кошачий Камри,и ёршик облизывает, ест плохо ,смесь по ночам и днём ,суп пару ложек ,котлетку не много или сосиску,из переменяй только мясо .Может пожевать и выплюнуть всё!Пыталась обмануть ее вместо смеси воду но крик словно убивают.Может себя бить и нас.Темноты боится, к туалету не приучена, купаться мыть голову и дело орет словно убивают а если просто с игрушками мыть из водой любит.Речи нет кроме сама и аааа!Моими руками показывает что ей надо .Гиперактивная словно чем больше скачет тем энергии больше.Днем не спит ,вечером в 22:00 сбоем но утром в 6:00 утра подъем и так каждый день.Очень устала помогите .Невролог написала нам что Выраженная задержка речевого развития с элементами аутического сектра ,СДВГ.Неуточненные пароксизмы с предполагаемым нарушением сознания,не исключена эпилептическая природа G 96.8 .ЭЭГ прошли:
Во сне:
Наблюдается значительно дезорганизованность альфа-активность в виде групп волн высокой амплитуды (до 180 мкВ),среднего индекса (до 41%),нерегулярная(с разбросом частот от 11.1-14.4 Гц),с преобладанием заострённых волн ,наиболее выраженная в центральной области(С3С4).Модуляция по амплитуде нечеткие.
Бета-активность в виде групп волн высокого индекса (до 52%),средней амплитуде (до 25 мкВ),низкой аксамитов,наиболее выраженная в центральной и правой передневисочной областях (С3 F8 C4)Возможно присутствие МИОГРАММЫ!
Медленная активность среднего индекса с амплитудой до 63 мкВ в виде ритма.
Психиатр пишет что Выраженная задержка речевого развития в сочетании с задержкой интеллектуального развития ,аутоподобное поведение.Прошли психолога но сам тест прошёл минуты 2!Что делать?
27.06.2019 13:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Внуку в три месяца сделали нейро сонографию.
Заключение-дилатация ликворной системы и ассиметрия боковых желудочков.(тело бокового желудочка у одного5,8мм,у другого-4,5мм.межполушарная щель не расширена5,3мм.
Другие показатели в норме.
Невролог назначил пантогам,аспаркам,диакарб.
Не многовато таких серьезных препаратов с такой аннотацией малышу?насколько оправдано такое убойное лечение?
Спит,ест ребенок хорошо.гулит.есть тонус и небольшая ассиметрия.других жалоб нет
Елена
27.06.2019 11:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Девочке 10 лет. По результатам ЭЭГ: при ГВ признаки дисфункции срединных структур головного мозга. Признаков эпиактивности нет. Что это значит и каковы последствия?
27.06.2019 05:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
добрый день! дочь 8 лет, прыгала на диване, бесилась, резко заболела голова и вырвало, потом все прошло. Похожий случай был полгода назад, тогда случилось после истерики. начиталась про опухоли ГМ, все дрожит внутри, к неврологу записались, наверное отправят на МРТ. Скажите пожалуйста, а может такое быть и при отсутсвии онко? Или рвота+гол.боль всегда очень плохо? в 5 лет беспокоили ГБ, Делали ЭЭГ, эпит.активности нет, УЗДГ- извитая позв.артерия, потом брли прошли , а вот теперь такое..я просто в панике..Мигреней в родителей нет.
27.06.2019 05:05 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! Моей внучке 7 лет, и она писиется ночью, но энурез нам не ставят. Она может месяц не писиться, потом снова. Узи малого таза хорошее, мочевой тоже. Много препаратов пили, но бесполезно. Сейчас врачи говорят, что она писиется на эмоциональном уровне, что нужен гипноз. Часть мозга, которая отвечает за поднятие в туалет, не включается ночью. Нужен детский психиатр. Мы живем на Курилах, в нас в больнице врачей, кроме основных, нет. В Южно- Сахалинске оипноза нет. Я в отчаянии. Она в этом году идет в школу, занимается спортом, а на соревнования поехать не может. Помогите советом, что делать. Заранее спасибо вам!
26.06.2019 17:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Более 3 недель беспокоит тянущая/выворачивающая/простреливающая боль в левой руке и плече, под лопаткой и спереди груди слева. Также скованность обеих кистей рук. Иногда в пальцах легкое онемение и как-будто что-то ползает (если так можно описать). Небольшая отечность лица и кистей по утрам.
И уже несколько дней при пробуждении по утрам - вибрация в руках - не тремор, не дрожание, а внутренняя вибрация и также перед глазами свет мигает, то ярче, то темнее. Длится это несколько секунд после пробуждения.
Кардиолог и ревматолог - свое исключили.
МРТ головы- год назад в норме.
1) В чем может быть причина такого?
2) Нужно ли повторить МРТ или КТ? Какой области?
26.06.2019 17:23 Психология и психиатрия / Детский психиатр
ДОбрый вечер Помогите пожалуйста найти детского психиатра кто лечил детей с диагнозом истерическая слепота.Внучка 3 лет внезапно потеряла зрение вышла на детскую площадку увидела на девочке такие же сапожки закапризничила и все зрение пропало ДИАГНОЗ ПОД ВОПРОСОМ ПОСТАВИЛИ Лебера в институте ГОЛЬЦА
,но здавали анализ он не потвердился сдали на расширеный ждать 4 месяца обращались к психиатрам но они не сталкивались с такой болезнью сказали искать врачей у кого были такие дети с такими симтомами
26.06.2019 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Более года назад мне поставили ВСД с паническими атаками. В последнее время после алкоголя ночью во сне у меня возникают хрипы (именно хрипы не храп). Слышит их муж. Когда толкает меня хрипы прекращаются, но в течение ночи это может повторяться несколько раз. Сердце проверяла, все в норме. Хотелось бы узнать что это такое, и как лечить. К кому обращаться? Заранее спасибо, очень надеюсь на вашу помощь.
26.06.2019 13:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,я вас очень прошу мне помочь,дело в том что на протяжение 3 дней возникает резкая головная боль в районе затылка с правой стороны,в 1 и 2 день была тошнота 2 раза без рвоты,сегодня уже нет,боли возникают 2-4 раза в день и быстро проходят,в первый день было высокое давление 160 на 100 сбила копатеном, вчера 140 на 80 сегодня 125 на 80,принимаю гинкоум,врач назначил,ходила на массаж и ультра свет на воратниковой зоне,врач сказала что все проблемы из за шеи,на протяжение этих 3 дней у нас в городе повышенное атмосферное давление,может это из за этого? Или из за чего это? Надо ли бить тревогу? Мне страшно,других симптомы не испытываю! Спасибо вам огромное,очень жду совета.
26.06.2019 13:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Провели ЭЭГ 21,06.2019 моему сыну Антону,ему 17 лет,недавно сдавал ЕГЭ и решил учиться на права категории А.В.С.для медкомиссии водителям нужно сделать ЭЭ Ги после расшифровки вот что написано и запретили учиться на по категории С.ПОсле расшифровали :
Альфа-ритм-умеренного индекса ,амплитудои до 70 мкВ частотои 8-8,5Гц,несколько дезорганизован по форме,умеренного индекса ,зональныи градиент сглажен. Бета-активность -диффузно,асинхронно,наслаевается на фональную активность. Медленные волны-тета частотои 5-7Гц амплитудои до 30мкВ,умеренно,диффузно. Пароксизмальная активность-нет. функциональные пробы--Открывание глаз(ОГ)-реакция активации выражена хорошо. Ритмическая фотостимуляция(РФС)-при ритмическои фотостемуляции 15Гц зарегистрирован паттерн субклинического приступа в виде комплексов полипик-волна,полипик-волна с амлетудои до 160мкВ с региональным преоблоданием в лобном отделе.С диффузным распотронением длительностью до 1 сек. Гипервентиляция-без существен.изменении в фоне.Заключение:по ЭЭГнесколько дезорганизованная картина б.э.а,со снижением активирующих влиянии со стороны ретикулярнои формации ствола головного мозга.При ритмическои фотостимуляции 15Гц зарегистрирован паттерн субклинического приступа в виде комплексов полипик-волна,полипик-волна с амлетудои до 160мкВ с региональным преоблоданием в лобном отделе.С диффузным распотронением длительностью до 1 сек. Очень опасаюсь за своего ребенка.
26.06.2019 13:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Провели ЭЭГ 21,06.2019 моему сыну Антону,ему 17 лет,недавно сдавал ЕГЭ и решил учиться на права категории А.В.С.для медкомиссии водителям нужно сделать ЭЭ Ги после расшифровки вот что написано и запретили учиться на по категории С.ПОсле расшифровали :
Альфа-ритм-умеренного индекса ,амплитудои до 70 мкВ частотои 8-8,5Гц,несколько дезорганизован по форме,умеренного индекса ,зональныи градиент сглажен. Бета-активность -диффузно,асинхронно,наслаевается на фональную активность. Медленные волны-тета частотои 5-7Гц амплитудои до 30мкВ,умеренно,диффузно. Пароксизмальная активность-нет. функциональные пробы--Открывание глаз(ОГ)-реакция активации выражена хорошо. Ритмическая фотостимуляция(РФС)-при ритмическои фотостемуляции 15Гц зарегистрирован паттерн субклинического приступа в виде комплексов полипик-волна,полипик-волна с амлетудои до 160мкВ с региональным преоблоданием в лобном отделе.С диффузным распотронением длительностью до 1 сек. Гипервентиляция-без существен.изменении в фоне.Заключение:по ЭЭГнесколько дезорганизованная картина б.э.а,со снижением активирующих влиянии со стороны ретикулярнои формации ствола головного мозга.При ритмическои фотостимуляции 15Гц зарегистрирован паттерн субклинического приступа в виде комплексов полипик-волна,полипик-волна с амлетудои до 160мкВ с региональным преоблоданием в лобном отделе.С диффузным распотронением длительностью до 1 сек. Очень опасаюсь за своего ребенка.