ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.11.2011 23:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Ребенку 5 лет. Вернувшись с занятий спорта ( прошло часа 2) резко сильно заболела голова( в области лба). ребенок плакал от боли, потом ее вырвало и боль прошла. Ребенок сразу уснул. ( Все длилось мин 40). Подскажи пожалуйста, что предпринимать? Какие анализы сделать? Хотели бы попасть к Вам на прием. Спасибо
Чтобы не делать лишних обследований и анализов, сначала осмотр ребенка - приезжайте.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2011 16:18
06.11.2011 23:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня ребенку 4месяца, на приеме у невролога нам ставят гидроцефалия,так как лоб выступает,родничок больших размеров 3.5*3.5,объем головы 44см, усилен венный рисунок...назначили нам глиатилин по 2 капли 2 раза в день в течении месяца,и магний В6 по 1.5мл 2раза две недели, и отправили нас на нейросонографию, где дали заключения: умеренно выраженное расширение наружных ликворных пространств,показатели церебральной гемодинамики без патологии. Невролог напугала меня, что ребенок может быть «дурочком». Подскажите, возможно ли лечение и пройдет ли это заболевание без последствий? Предисловие: родила сама,по шкале 8-9бал, единственное, воды отошли, а схваток не было, прошло 6-7часов и поставили капельницу, так как шейка матки не раскрывалась. В роддоме делали узи при рождении все было нормально.
Полезная информация по данной проблеме здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Напишите подробно другие жалобы, цифры из НСГ, прирост головы, рост и вес по месяцам с рождения по настоящее время, пришлите фото НСГ, а лучше - найдите другого невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2011 16:30
06.11.2011 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 2009 г. тотальное эндопротезирование левого тазобедерного сустава, с тех пор боли постоянные в области суства, на снимке ортопеды говорят, что установлен нормально , в нейрохирургии :вероятность защемления сидалищного нерва в результате установки эндопротеза,проходил курс лечения , в основном кетоналы , но боли продолжаются и при нагрузке и покое . и что делать не знаю .
06.11.2011 22:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
1. Мужчина 23 года
2. Нестабильность шейного диска, ВСД
3. Боли, жжения в области сердца. Стук сердца чувствуеться по всей левой руке в спине но боли не передаються в эти места.
Началось около полу года назад. К какому врачу обратиться на прием?
06.11.2011 21:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте Доктор! Посоветуйте что делать и как лечить мой диагноз, можно ли обойтись без операции, слышал что такие операции проходят не всегда удачно т.е. 50/50% Правда ли это? Мне 48лет. Работаю водителем дальнобойщиком, могу ли я после лечения, продолжить свою деятельность?
Был на томографии.
На серии MP томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Антелистез тела L3 на 0,3 см.
Высота межпозвонковых дисков L3/L4, L5/S1 и сигналы от них по T2 неоднородно снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4, с тенденцией к секвестрации, секвестрированная? размер 0,5см, распространяющая на оба межпозвонковые отверстия, суживающая их, больше слева, компримирующая левой нервной корешок, и распространяющаяся краниально вдоль левого латерального кармана на 0,7см, деформирующая прилегающие отделы дурального мешка. Средний сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска L3/L4 - 1,8см.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L4-S1 , размерами 0,2см и 0,4см соответственно, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала значимо не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 И Т2) не изменён. Определяется повышенный МР сигнал по программам Т2, Stir от дугоотросчатых суставов L3-L4.
Размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений а телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L3/L4 (с тенденцией к секвестрации, секвестрированная?). МР контроль в динамике.
06.11.2011 21:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 34 года, 3 месяца назад появилась ноющая, тупая боль в правом плече и предплечье. МРТ выявила : задне-боковая правосторонняя грыжа диска С6/С7 размером 0,7 см с тенденцией к секвестрации, распостраняющаяся в правое межпозвонковое отверстие, суживая его, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка и спинного мозга. Врожденный узкий позвоночный канал. После консервативного лечения( диклофинак, мидокалм, физиопроцедуры) самочуствие не улучшилось.
Нейрохирург рекомендует провести операцию по удалению диска.
Можно ли попробовать другими методами (хондропротекторы, вытяжение позвоночника или еше что-нибудь).
06.11.2011 19:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Сыну 3г10мес,рекомендовали,если достанем оксибрал,в аннотации запрещено детям,только сироп с 6 лет.Мы достали в капсулах,что можете посоветовать?Спасибо!
06.11.2011 17:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ребенку 11 лет.Диагноз в заголовке сообщения.4 года пьем противоэпилептич.средства.Приступов нет,но стала жаловаться на боли в затылке.Нужна ли операция?Возможно избавиться от болей и всех последствий с помощью операции?Наблюдались три года в г.Москве.
06.11.2011 16:54 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня очень беспокоит нарушение сна моего ребенка по ночам. Днем спит всегда на улице, все в порядке Как только наступает ночь - просто кошмар. Засыпает ребенок возле груди, затем через каждый час просыпается плачет, иногда просто истерики, орет не своим голосом, переворачивается, кряхтит, успокаиваю только грудью, иногда даю нурофен, засыпает. Вопрос: Может это зубы беспокоят или есть какие-то отклонения в развитии? Заранее спасибо.
06.11.2011 16:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне 28. неделю назад появились боли в пояснице кратковременные прострелы, потом они прошли, но с каждым днем я чувствовала сначала онемение мышц левой стороны, плеча, шеи и челюсти, а теперь сильный спазм .не болезненный а очень неприятный доходящий до виска, закладывается ухо и на виске сильно пульсирует вена. Сделала Мрт головного мозга все в порядке патологий нет. Сделала снимок шеи, все в норме. Терапевт прописал: Найз, сирдалуд. Как определить что со мной происходит, опасно ли это? Особенно когда пульсирует вена на виске? Спасибо
В дополнение - лучше получить очную консультацию невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2011 16:33
06.11.2011 15:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от повышенной потливости в области подмышек, если причины носят неврологический характер. Если можно, то как? Спасибо.
06.11.2011 15:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора!
Меня на протяжении трех лет беспокоит постоянный шум в правом ухе.
В последнее время деляю упражнения на расслабления некоторых мышц тела. Так называемое расслабление через напряжение. Заметил интересную особенность: при сильном напряженни большинства мышц, особенно лица, шеи и груди, шум кратковременно увеличивается и потом снова возвращается к прежнему уровню. Скажите, пожалуйста, можно ли из этого сделать какие-то выводы относительно причины шума в ухе?
Нужна очная консультация отоневролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2011 16:34
06.11.2011 15:13 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте! 2 дня назад во время долгой тренировки с боксерской грушей у меня заболела спина.Затем спустя часа 3 что-то хрустнуло в пояснице,было очень больно сгинаться,ложиться и вставать.Сейчас боль утихла, но при наклонах и поворотах все еще остается.Подскажите пожалуйста, как определить что это?
06.11.2011 13:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор! Мне 21 год, меня мучают боли уже 5й месяц в поястнично-крестцовом отделе.Боли ноющие,тянущие,возникают при ходьбе,сидеть вообще невозможно,ухожу с лекций,но ночью,когда сплю не болит.Болит больше справа.Проделан курс мануальн.терапии,после которого ухудшение и боль отдаёт в правую ногу,неск.раз затекала.Сделала мрт: Т1 иТ2-лордоз сохранен,высота межпозвонковых дисков исслед.зоны (поясн-крестц.) сигналы от них по Т2 сохранены,за исключением диска L5/S1,сигналы от которого по Т2 неравномерно снижены.Дорзальная медианная протрузия диска L5/S1,размером до 0,35 см,незначительно деформирующая переднее эпидуральное пространство.
Физиологические протрузии дисков L3-L5,размером до 0,2 см. Просвет позвоночного канала не сужен,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные.Краевые заострения передних отделов тел позвонков.В теле позвонка L5 округлое образование с чёткими,неровными контурами,имеющее повышенный сигнал по Т2 и Т1,размерами до 1,2*0,8 см.На программе жироподавления сигнал от него неравномерно понижается-гемангиолипома.Закл-е:дегенеративно-дистрофические изменения поясн-крестц.отдела позвоночника.гемангиолипома тела L5 позвоночника.
Боли сейчас становятся все хуже.У меня 5курс,я не могу ничего учить.Анальгетики не помогают.Пропила Целебрекс,Сердалуд,колола Мидокалм и Амилотекс.Толк на 3-4 дня и боли опять.Немного помогает кеторол.Я не знаю что делать,помогите пожалуйста! Заранее огромное спасибо!Анна.
06.11.2011 13:08 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Мне 17 лет. Довольно долгое время иногда я чувствовала, что у меня сводит большой палец правой ноги, но это быстро проходило.
Сегодня утром я проснулась и обнаружила, что палец сильно, резко-колюще болит, горячий. Внешне особого различия между пальцами ног не присутствует, однако, боль ощутима особенно, когда я надеваю туфли на каблуке. Каблуки высокие никогда не носила, не стесняла стопу. В Интернете нашла информацию о всяческих бурситах, артритах - но у меня никакой шишки на пальце нет. Я не знаю, что делать. Обратиться к врачу немедленно - нет возможности. Помогите, пожалуйста, как определить, что произошло.
06.11.2011 13:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мой муж принемал Трилептал на протяжении двух лет, недавно я узнала,что беременна, как данное лекарство может отразиться на ребенке?
никак
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.11.2011 16:23
06.11.2011 12:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,где-то чуть менее года назад у меня появилась вмятина на правом бедре спереди,небольшая,но заметная даже через штаны, никакими болевыми ощущениями не сопровождалось. Както незаметно исчезло через пару месяцев,недавно появилась похожая на левой ягодице,в области, куда ставят уколы,чем это вызвано-не понимаю и переживаю-серьёзно ли это. К какому врачу обратиться на прием? В мои 29 лет-рост-156, вес-43кг, никогда не худела,сильных падений не припоминаю, дети уже ходят в школу, на здоровье не жалуюсь,часто хожу пешком и не понимаю причин (впечатление перебитой мышцы),помогите разобраться.
06.11.2011 12:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Проблема давня, лет с 25, но уже 3 года непрерывно испытываю боль, отечность, скованность в пояснице.
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в сагитальной и аксеальной плоскостях, определяются признаки дегеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, найболее выраженных на уровне L4-L5, L5-S1, характерезующиеся снижением высоты и интенсивности МР-сигнала от них на Т2 ВИ , а такде остеофитными разрастаниями.
Поясничный лордоз сохранен.
Визиализируются дифузные протрузии L4-L5, L5-S1 дисков, размерами до 0.21см и 0,38 см, соответственно без компрессии нервных корешков.
В области замыкательных пластин тел позвонков на уровне L5-S1 диска отмечаются зона повышенного МР-сигрнала на Т2 и сниженного на Т1 ВИ, - отек.
В теле L2 позвонка, более в правой части, определяется округлой формы однородная зона, с четкими контурами, до 1,50см в диаметре, гиперинтенсивная на Т1 и Т2 ВИ, - гемангиома.
В пределах данного протокола в пространстве Дугласа определяется незначительное количество жидкости.
Заключение. МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии L4-L5, L5-S1 дисков. Гемангиома тела L2 позвонка. Отек тел L5,S1 позвонков.

21.06.2010

Лечение не дало результатов. Через год прошла Компьютерную томорафию . Вот результаты.

На серии КТ выполненых шагом 1,25 мм
Диск L3 -диск пролабирует в спиномозговой канал на 2 мм. Деформация суставных отростков дужек позвонков.
Диск L4-диск пролабирует в спиномозговой канал на 4мм.
Деформация суствных отростков дужек позвонков. Умеренный стеноз корешковых отверстий.
Диск L5 -Высота диска снижена. Диск пролабирует в спиномозговой канал на 4-5 мм(больше левая половина) В проекции диска -воздух. Деформация суставных отростков дужек позвонков. Корешковые отверстия свободны.
Заключение. Пролапс дисков L4 и L5. Вакум эффект L5. Дегенеративно-дистрофические изменения в диске L5. Деформирующий артроз межпозвоночных сочинений L3-L4, L4-L5, L5-S1.Стеноз корешковых отверстий на уровне дисков L5(больше слева) и L4.


Диагноз вертибролога- Спанолидисцит, любмбальгия умеренно выраженная, стойкая и нарушенная статика.

Посоветуйти что со всем этим делать, что значит вакум эффект, к чему это может привести, какие физические нагрузки (упражнения) допустимы?
06.11.2011 12:14 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Мне 14 лет. Девушка.
У меня постоянная апатия. И мысли о суициде. Каждый раз беру лезвие и почти режу вены. Ноч то-то останавливает. Становиться страшно. Путаю Сон с реальностью. Стоит ли мне обращаться к психиатру.
06.11.2011 11:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 52 год и полтора года назад она стала замечать,что ноги начинают трестись,как при напряжении.Прошла медицинское обследование,ренген..обноружили грыжу, но операция не обязательна/ да и не беспокоит/. Сейчас передвигается по квартире нормально,но стоит выйти на улицу,сразу начинается дрож в ногах и без посторонней помощи передвигаться невозможно. Ноги не идут. На днях начала ходить с палочкой и намного легче.Когда идёт на что-то упор и ноги слушаются.При этом обсалютно ничего не беспокоит. Врачи диагноз поставить не смогли, думая ,что это притворство,но об этом и речи не может быть,незачем. Странно то,что находясь в помещении нормально двигается,а вот как на свежий воздух...так того и гляди упадёт. Очень Вас прошу подскажите, как определить что это? Мама год лечилась у нервопотолога, а пол года назад была онколагия шейки матки/судя по анализам облучение прошло успешно/ но сейчас на многое из медикаментов ,противопоказано. Думали из за стресса, после похорон близких, но год лечения у невропатолога ,результатов не дал. Извиняюсь, за сумбурное описание ,изложила с маминых слов. Надеюсь, на Вашу помощь.За раннее благодарна.