ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
27.06.2012 21:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ МЕНЯ БЕСПОКОИТ : СПАЗМЫ НА ЗАТЫЛКЕ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, СОНЛИВОЕ СОСТОЯНИЕ , УСТАЛОСТЬ, КАКАЯ ТО ДЕПРЕССИЯ И ПРИСТУПЫ В ЭТОМ ГОДУ ЧАЩЕ ЧЕМ В ПРОШЛОМ(В ЭТОМ 4, В ПРОШЛОМ 1), ПЬЮ УЖЕ ГОД ЛАМИТРИЛ ПО 50 МГ 2 РАЗА В ДЕНЬ, ДЕЛАЛА ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММУ И МТР, ПОКАЗЫВАЮТ ЧТО ВСЕ ХОРОШО, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖЕТ ЛИ ЭТОТ ПРЕПАРАТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЕМ МОЕГО ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ И ХОРОШИЙ ЛИ ЭТО ПРЕПАРАТ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА .
27.06.2012 20:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,сильная боль чуть ниже левого виска,в жевательных зубах сверху,немеет верхняя губа.Сегодня с утра началось,помогите пожалуйста.Что это? Заранее спасибо
27.06.2012 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Меня очень напугал результат МРТ (головной мозг и вены головного мозга) моей мамы. ей 57 лет. Высокий холестерин. плохо слышит левое ухо. Постоянные головные боли с сентября 2011г. Головокружения нет. Но голова все время «тяжелая». Невропатолог отправил на МРТ. Описание МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по T1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV желудочки. базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства неравномерно умеренно расширены в лобно-теменной области. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.В правой лобной доле единичный очаг гиперинтенсивного МР сигнала в режиме Т2 ВИ, размером до 0,3 см, без признаков перифокальной реакции. В правой верхнечелюстной пазухе киста с жидкостными МР характеристиками, размером 1.4*0.8 см. Определяется повышение МР сигнала от единичных ячеек правого сосцевидного отростка.
На серии МР венограмм, выполненных в режиме TOF, в сагитальной проекции визуализированы синусы, яремные вены, глубокие и поверхностные вены мозга. Отмечается снижение кровотока по левым поперечному и сигмовидному синусам, левой яремной вене. В левом поперечном синусе определяется зона отсутствия сигнала от кровотока. Размером до 0,7*0,6*2,3 см, с сужением просвета синуса на 80%. Умеренное снижение сигнала от кровотока от центральных отделов верхнего сагиттального синуса(артефакты потока). Остальные синусы без патологических участков.
Заключение: МР картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. Единичное очаговое изменение в правой лобной доле, вероятнее всего дистрофического характера. Киста в правой верхнечелюстной пазухе. МР картина тромбоза левого поперечного синуса.
Подскажите, пожалуйста, насколько опасны результаты МРТ и что делать дальше.
27.06.2012 19:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
СЕГОДНЯ БЫЛА НА ЭЭГ , ПОКАЗАЛО ВСЕ ХОРОШО И ВРАЧ ДОБАВИЛ МНЕ К ЛАМИТРИЛУ ФИНЛЕПСИН. ДОЗА: ЛАМИТРИЛ 100 МГ В ДЕНЬ; ФИНЛЕПСИН ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ 100МГ НА НОЧЬ, ДАЛЬШЕ 200МГ В ДЕНЬ. НАДЕЮСЬ БУДУ СЕБЯ ЛУЧШЕ ЧУВСТВОВАТЬ. ПОДСКАЖИТЕ ЭТОТ ЛАМИТРИЛ НОРМАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ И НА ВАШЕ МНЕНИЕ КАКУЮ ДОЗУ МНЕ НАДО ПРИНИМАТЬ, МОЖЕТ НАДО УВЕЛИЧИТЬ ИЛИ УМЕНЬШИТЬ КАКОЙ ТО ИЗ НИХ. ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ
27.06.2012 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прошу дать описание препарата, способ применения и дозировку Мать за границей и на иностранном языке не может понять аннотацию к препарату, заранее спасибо.
27.06.2012 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У мужа 2 -ой день головные боли, головокружения, и низкая температура 35,8 и 36,0. Выше не поднимается, дрожание в ногах. Давление 118 на 85. Ему 49 лет. Его диагноз ассимметрия кровоснабжения и сужение сосудов головного мозга. Как восстановить нормальную температуру и чем помочь??? Спасибо!
27.06.2012 19:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте как сняться с учета у невропатолога, диагноз эпи синдром но приступов нет уже несколько лет, из за диагноза я не могу устроиться по профессии получить права.
Куда мне можно обратиться?
27.06.2012 19:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте... Мне 47 лет. Давно беспокоила сонливость, жалобы на память, слабость... Недавно началась непреодолимая тошнота, вплоть до обморока... Сделали томографию, РЭГ и ЭЭГ…
Протокол КТ исследования. Заключение: Признаки инцефалопатии смешанного генеза, преимущественно сосудистого характера.
Резюме ЭЭГ: Выраженные изменения ЭЭГ, преимущественно регуляторного характера. Признаки дисфункции в деятельности регулирующих систем лимбико-ретикулярного комплекса (уровень стрио-паллидарный и диэнцефальный). Можно предположить наличие значимых микро-структурных изменений на разных уровнях ЦНС.
Заключение РЭГ: Гипертонический тип кривых на фоне выраженного стойкого спазма мелких и средних сосудов. Объемное пульсовое кровенаполнение в границах нормативных величин. Асимметрия допустимая. В фоновой записи венозный отток затруднен; повороты и наклоны головы усугубляют проявление венозной дисциркуляции до венозного застоя в бассейнах позвоночных артерий.
Опасно ли это, лечится ли… ? И что мне делать?
Заранее благодарю за ответ.
27.06.2012 18:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте, моей девочке 4г.10м. при рождении интубировали, родилась 32 нед. все было хорошо и эхо эг. и ээг. были хорошие. начала жалавалась на головные боли прошли обследование эхо эг. диагноз выраженненный гипертензионный синдром , ээг показало-очаг патологической активности в лобно височных слева. Врач назначил пантекальцин, тенотен. что это за диагноз , какими препаратами лечить.
27.06.2012 17:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Может ли длительный приём циклодола(10 лет) вызвать экстрапирамидные расстройства в виде онемений конечностей и парезов даже спустя полгода после его отмены?
27.06.2012 17:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
прошу дать описание препарата, способ применения и дозировку Мать за границей и на иностранном языке не может понять аннотацию к препарату, заранее спасибо.
27.06.2012 16:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже в течение месяца кружиться голова, даже сидеть не могу нормально, слабость во всем теле, все началось после 4 дней занятия фитнесом... На приеме невропатолог назначил: Бетасерк 16 - 2 раза в день, Глицин - 6 таблекок в день, уколы вит.В и Мексидол 10 дней. Прошло уже 2 недели, но эффекта вообще никакого нет! Сделала рентген-остеохондроз, сколиоз шейного отдела позвоночника 1 степени; на УЗИ показало-усиление венозного кровотока в венах передней черепной .... Сходила к другому врачу-назначили никотинов к-ту и горчичники на шею. Читала отзывы про никотинку-как-то страшно стало))) Посоветуйте что делать?????
27.06.2012 16:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!

В последние месяцы ежедневно испытываю стрессы и нервные ситуации. Дошло до того, что не могу уснуть, если усну - то просыпаюсь по 10 раз и сон вообще очень поверхностный. Дрожат руки, постоянное чувство тревоги, страха.

Немеют конечности, правая рука как будто отнимается, болит сердце, тошнит по утрам. Принимал седативные - ничего не помогает, пил капли зеленина - тоже ноль эффекта. Подскажите что делать, что попринимать?
Просто найдите возможность показаться квалифицированному специалисту. По вашему рассказу это похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться. А еще, см. ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:31
27.06.2012 15:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Была автоавария 24 февраля 12 г.. МАШИНА ВЫЛЕТЕЛА НА ВСТРЕЧКУ. От удара об ограждение у меня был перелом руки.6 марта была сделана операции на руку , вставили титановую пластину 30 см (оскольчатый перелом верхней трети левого плеча со смещением). Прошло 4 месяца. Стали отекать пальцы и болеть суставы. Может быть у меня произошло зашемление после операции. Врач прописал пропить 7 дней сердалуд и проколоть 7 дней дибазол.и мильгамму.Делаю массаж на всю руку. - второй курс. . Пока без изменения. Посоветуйте пожалуйста, что можно принимать, чтобы снять отечность и боль.
Все непросто. Возможно повреждение периферических нервов. Необходима ЭНМГ, осмотр невролога, и хирурга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:23
27.06.2012 15:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сегодня сделала МРТ головного мозга и после этого обратилась к неврологу. На МРТ было выявлено: усилен рисунок кортикальных борозд обеих (не разборчиво написано) и мозжечка, с расширением субарахноидальных пространств в лобно-теменных долях, с дормированием наружной гидроцифололией. Невролог поставила диагноз гидроцефалия. Правилен ли диагноз? Если да, то какое лечение может быть (врач сказал не какого не нужно)? И вообще, что меня ждет с таким диагнозом?
Нужно снимки посмотреть, для меня сомнителен такой диагноз. Более подробно опишите: что беспокоит еще на сегодняшний день? Очень
желательно конкретизировать вопрос, применяя общепринятую схему. Ответ
невролога будет намного точнее и продуктивней после изучения данной
информации: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:24
27.06.2012 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, хотелось бы узнать Ваше мнение.
В ходе обучения(5 мес. Затем отчислился по состоянию здоровья.) в университете начали беспокоить головные боли, головокружение, потемнение в глазах(2-4 сек.). Также повышенное давление до SIS 140 DIA 80 (норма 100(110) 60), а также учащенный пульс до 120уд/мин. Обратился к кардиологу: Ds НЦА по смешенному типу, симптоматическая гипертензия, синусовая аритмия, назначено лечение. И неврологу: Ds энцефалопатия смешенного генеза в виде артериальной гипертензии, рекомендовано МРТ головного мозга.
Первое обследование МРТ(5.5.2012):
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки (БЖ) мозга обычных размеров и конфигурации: ширина правого БЖ на уровне отверстия Монро до 0,6 см, ширина левого БЖ на данном уровне до 0,6 см. 3 и 4 желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный МР сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей.
Средние структуры не смещены.
Миндалины мозжечка пролабируют в большое затылочное отверстие до 0,1 см.
Изменений очагового и диффузного характера не выявлено.
Заключение: МР картина умеренной наружной гидроцефалии.
Низкое положение миндалин мозжечка.

По данным обследования направлен от невролога к нейрохирургу:
Ds. Неироцикулярная дистония. Нормотензивная смешенная гидроцефалия.
Рекомендовано лечение у кардиолога и невролога.

Со всем выше перечисленным был призван в армию (Б4). Провел на сборном пункте без лекарств 7 суток, на 4 день начались приступы: сильные головные боли, головокружение, боли в сердце, отдышка, АД = 150 на 110 мм. рт. ст. Пульс до 130 уд.мин., дрожь по всему телу.
После чего был отправлен на дообследование.

Второй раз прошел МРТ (26.6.2012):
Исследование проведено в стандартных пульсовых последовательностях в Т1 и Т2 взвешенных изображениях в сигиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, очаговых патологических мр сигналов в структуре больших полушарий в стволе и мозжечке не получено.
После контрастного усиления данных за патологические накопления не получено.
Ретробульбарное пространство без особенностей.
Боковые желудочки в центральных отделах 12мм справа, 14мм слева, 3-й желудочек 3мм, 4-й не расширен. Мозолистое тело обычное.
Гипофиз четко визуализируется, в рамках не увеличен, воронка по средней линии не отклонена.

Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено в теменных отделах.
Конвекситальные борозды расширены и не углублены.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Спинной мозг до уровня С4 без особенностей.
http://s44.radikal.ru/i105/1206/48/6591d1b0c4a7.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/1206/f9/6c1edfc2af3b.jpg

Заключение: Наружная и внутренняя ассиметричная нормотензивная гидроцефалия.

Хотелось бы узнать, что можно или нужно ли делать с указанным, какие еще нужны обследования и к каким врачам нужно обратиться.
Заранее благодарю.
Что-то не видно никакой гидроцефалии. Сначала - осмотр невролога, затем, похоже, - лечение у психотерапевта. См ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:28
27.06.2012 14:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
От резкого сверла наверху разболелась голова и вздулся висок.Чувствуеться вздувшиеся кровеносные сосуды.И не проходит-уже пять суток.Как быстро от этого избавиться?
До этого периодично голова болела и поднималось черепно-мозговое давление.Но сейчас не проходит вообще!
Лечение и обследования никогда не было
Ответьте мне на е-майл
Такие жалобы требуют осмотра невролога, и лучше, не откладывая.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:29
27.06.2012 13:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! После поездки на дачу у меня стала болеть поясница с правой стороны. Потом боль переместилась в правую ногу. Когда сижу или лежу, боли нет. При ходьбе не могу наступать на правую ногу, т.к. возникает внутренняя боль. И место боли точно не могу определить. То ли это отдает от поясницы, то ли болит в области бедра. Нажимала в области поясницы, какой-либо явно выраженной болезненной точки нет. Боль как будто внутри, возникает при ходьбе, в районе бедра и поясницы. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Как от этого избавиться?
Только лучше наоборот, сначала к неврологу, далее, по его рекомендациям.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:30
27.06.2012 13:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сейчас нам 3 месяца.
В два месяца сделали УЗИ. Показало Гипоксия, направили к неврологу. Невролог назначил КТ головного мозга. Вчера прошли КТ.

1. Прошу Вас, разъясните, что они там увидели.
Вот выписка из результата обследования:

Обследование проведено без контрастного усиления. Получено изображение суб - и супратенториальных структур головного мозга в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях о,5х16, толщиной слоя реконструкции 5 и 4 мм.

Определяется атрофия лобных долей, с вторичным расширением субарахноидального пространства до 8,3 мм, в конвекситальных отделах лобно-теменных областей. Срединные структуры не смещены. Очагов патологической плотности не найдено.

Заключение: КТ признаки атрофии лобных долей с вторичной сообщающейся гидроцефалией.

Конец выписки заключения.

2. И вот ещё что я заметил, на результате стоит отметка что ребёнку 3 года, а нам всего 3 месяца. КТ делала девушка, а заключение писал врач мужчина (судя по подписи (Такойто Д.А,)) Может ли как то это повлиять на заключение, я имею ввиду что например доктор думает что на снимках мозг 3-х летнего ребенка, а видит мозг младенца и делает неверное заключение. ?
27.06.2012 12:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Нашей дочке сйчас 3 месяца.
В два месяца сделали УЗИ. Показало Гипоксия, направили к неврологу.
Невролог назначил КТ головного мозга.

1. Прошу Вас, разъясните, что они там увидели.
Вот выписка из результата обследования:

Обследование проведено без контрастного усиления. Получено изображение суб - и супратенториальных структур головного мозга в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях о,5х16, толщиной слоя реконструкции 5 и 4 мм.

Определяется атрофия лобных долей, с вторичным расширением субарахноидального пространства до 8,3 мм, в конвекситальных отделах лобно-теменных областей. Срединные структуры не смещены. Очагов патологической плотности не найдено.


Заключение: КТ признаки атрофии лобных долей с вторичной сообщающейся гидроцефалией.

Конец.

2. И вот ещё что я заметил, на результате стоит отметка что ребёнку 3 года, а нам всего 3 месяца. КТ делала девушка, а заключение писал врач мужчина (судя по подписи (Такойто Д.А,)) Может ли как то это повлиять на заключения, я имею ввиду что например доктор думает что на снимках мозг 3-х летнего ребенка, а видит мозг младенца и делает неверное заключение. ?
Нужно смотреть снимки. К сожалению, такого рода проблемы могут быть решены только при очной
консультации. Объективных данных мало. Лучше обсудите все со своим неврологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
27.06.2012 20:33