ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.08.2012 19:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
...субарахноидальные конвекситальные пространства нерезко неравномерно расширены в области лобных и теменных долей...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР картина начальных ликвородинамических изменений по типу нерезко выраженной наружной гидроцефалии. МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено.
06.08.2012 19:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня грыжа диска L5-S1 12mm Подскажите ПОЖАЛУЙСТА состав капельницы для снятия боли в спине.
06.08.2012 19:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня грыжа диска L5-S1 12mm Подскажите ПОЖАЛУЙСТА состав капельницы для снятия боли в спине.
06.08.2012 18:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, у меня обострился остеохондроз шейного отдела и мне назначили СМТ и ультразвук с гидркортизоном. После процедур чувствовалась сильная слабость, я думал что после процедур так и должно быть. Но вот прошла уже неделя как я не хожу на процедуры, но слабость просто с ног валит, энергии нет совсем. Слабость просто невероятная, ничего делать не могу, вот пропустил уже 4 тренировки. Помогите пожалуйста, подскажите может что попить, провериться (анализ какой нибудь сдать) или само отпустит? С чем это может быть связано, всё вроде как обычно, жара тут не при чём, да и процедуры уже давно кончились.
06.08.2012 18:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня 4 раза был неврит лицевого нерва. Я теперь всегда боюсь рецидива,практически каждый день об этом думаю. Вроде выявили,что это от герпеса(всегда болела после гриппа и орви,переохлаждения,на теле были пятна),делали кучу анализов, МРТ,КТ головного мозга и шейного отдела,сказали,что там все в порядке. Сейчас я всегда прохожу терапию в межсезонье и перед жарким сезоном (иммунофан уколы,виферон свечи и мильгамма). Но я боюсь этого настолько,что даже не рискую искупаться в теплом море,боюсь сквозняков. Мне уже назначали афобазол,но помогает на время,точнее даже после того как я побываю на приеме у врача и меня успокоят,что не надо бояться, но потом эта боязнь возвращается снова. Чуть что где кольнет и у меня начинается паника,я никак не могу себя успокоить. Вот сейчас я вернулась с отдыха,и при зажмуривании мне слегка больно глаз в районе зрачка(мне кажется,что немного отдает в бровь и висок),и немного больно нажимать,есть подергивания после сжатия глаза. Скажите,есть ли повод так переживать?
06.08.2012 17:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте,у моего сына- 15лет неврит лицевого нерва с рождения,одна щека больше другой,леченич никаких результатов не дали.можно ли хирургически вмешатся
06.08.2012 17:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Экстракраниальный отдел брахиоцефальных сосудов (брахиоцефальный ствол, подключичные артерии, общие, внутренние и наружные сонные артерии, позвоночные артерии, яремные и позвоночные вены):

Брахиоцефальный ствол, правая подключичная и правая ОСА в устье имеют прямолинейный ход. Левая подключичная артерия без особенностей. Каротиды достаточны в диаметре, имеют прямолинейный ход, без признаков гипоплазии. Кровоток в общих и внутренних сонных артериях симметричен, не затруднен, не снижен по сравнению с возрастными нормами, с признаками повышения сосудистого тонуса. Стенки общих сонных артерий не уплотнены. Комплекс интима-медиа в зоне стандартной локации (дистальная треть ОСА) не утолщен - до 0,4 мм (при норме до 0,9 мм), атеросклеротических бляшек в магистральных экстракраниальных артериях не выявлено. Прямолинейный ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков не нарушен. Диаметр позвоночных артерий симметричный (левая ПА 4,23 мм, правая ПА 4,12 мм), достаточный без признаков гипоплазии. Кровоток по ПА в V2 симметричен (слева в канале - 76,2 см\сек, справа 78,3 см\сек), не снижен, не затруднен между телами позвонков, с признаками повышения сосудистого тонуса. Позиционные пробы на уровне V3 положительны справа - при ротации головы кровоток по правой ПА в V3 повышается с повышением ПС. Позвоночные вены не расширены, больше слева. Яремные вены не расширены.

Интракраниальный отдел брахиоцефальных сосудов (среднемозговые, заднемозговые артерии, интракраниальные отделы позвоночных артерий, основная артерия): При исследовании артерий гемисфер выявлен симметричный повышенный кровоток в СМА слева до 147 см/сек, справа до 153 см/сек (возрастная норма 111-119 см/сек), артериальная перфузия по ЗМА симметрична, повышена - кровоток по левой ЗМА 98,3 см/сек, кровоток по правой ЗМА 97,9 см/сек (возрастная норма 78-84 см/сек). Локального гемодинамического перепада не выявлено. Кровоток в задней черепной ямке - в интракраниальных отделах позвоночных артерий - в покое симметричен - слева 78,5 см\сек, справа 80,7 см\сек – повышен по обеим ПА (возрастная норма 63-69 см/сек). Основная артерия сформирована позвоночными артериями. Кровоток в основной артерии повышен. Ротационные пробы на уровне V4 положительны, больше справа – при ротации кровоток по ПА в ЗЧЯ нерезко снижается от исходных показателей, больше справа. Венозный отток от головного мозга нарушен, умеренно затруднен на интракраниальном уровне по типу ангиодистонического синдрома.

Заключение:
Деформаций, извитостей магистральных экстракраниальных артерий не выявлено. Сосудистые стенки не уплотнены, комплекс интима-медиа в зоне стандартной локации не утолщен. Гипоплазии артерий, вен нет. Артериальная гемодинамика на уровне экстра и интракранальных артерий нарушена - отмечается дисциркуляция в вертебро-базиллярном бассейне - повышается кровоток по правой ПА в V3 при позиционных пробах с повышением ПС, артериальная перфузия по артериям ЗЧЯ в покое нарушена - кровоток по обеим ПА повышен, кровоток по основной артерии повышен при ротации головы кровоток по ПА в ЗЧЯ нерезко снижается от исходных показателей, больше справа. Экстравазальное влияние на позвоночный кровоток на уровне V3 справа, на уровне краниовертебрального перехода при позиционных пробах, больше справа. Признаки умеренного вазоспазма артерий ЗЧЯ. В гемисферах -артериальная перфузия по СМА симметрична, по ЗМА перфузия симметрична повышена с обеих сторон. Признаки умеренного вазоспазма артерий ПЧЯ. Данных за аневризмы, АВМ не выявлено. Периферическое сопротивление церебральных артерий повышено, повышены тонико-эластические свойства артерий. Признаки симпато-адреналовой активации. Венозный отток от головного мозга нарушен, умеренно затруднен на интракраниальном уровне по типу ангиодистонического синдрома
06.08.2012 16:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте нашему ребенку 6 месяцев в три месяца делали узи головного мозга. вот какое заключение. эхо признаки делитации желудочков что это такое и опасно ли это? причем структуры головного мозга расположены правильно дефферинцировка рхранена эхогенность корковых отделов мозга обычная. полость прозрачноцй перегородки отсутствует. боковые желудочки мозга АВпередних рогов 8мм. косой размер переднего рога справа 8мм слева 8мм третий желудочек 6мм четвертый не расширен просвет желудочков анэхогенный ответьте пожалуйста серьезно ли это. заранее спасибо
Наиболее часто, такие сведения НСГ представляют довольно расплывчатую и
неточную информацию, которая обязательно! должна рассматриваться
исключительно вместе с данными клинического осмотра. Уточнение и детали
по данному вопросу есть здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! Просто необходимо найти возможность организации очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.08.2012 16:07
06.08.2012 16:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте, моему сыну 4 года, он плохо говорит временнами плохо понимает что я ему говорю. у него вражденная черепно-мозговое давление. с 3х месяцев проводим курс лечения у невропотолога в г.махачкале. в 3.5 года были у логопеда а логопед сказал что ребенок здоров, и прейти к ней за полгода до школы, хотя он до сих пор плохо говорит и так же временнами плохо обраашает внимания на то что я ему говорю!! что мне делать?? скажи те пожалуйста!!! зарание спасибо!!
К сожалению, в такой ситуации данные вопросы
могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и
реабилитация в ближайшем высококвалифицированном!
неврологическом центре.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.08.2012 16:08
06.08.2012 16:26 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здраствуйте,мой сын в 4 года плохо говорит, когда я у него что- то спрашиваю он меня не всегда понимает. проводила лечение у невропотолога с 3х месяцев. у него враждённое черепно- мозговое давление. в 3.5 года были у логопеда в махачкале, они сказали что ребёнок здоров и обращаться к ним за полгода до школы, но ребёнок до сих пор плохо говорит и понимает. что мне делать?? дайте совет пожалуйста!!!
06.08.2012 16:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 6 месяцев,когда ему было 4 м. он заболел балано паститом и ему зделали обрезание.После чего он он стал плохо спать.Он стал просыпаться ровно через каждый час. Последние 2месяца он спит со мной так как он когда просыпаетсься берет грудь поест менуты 2-3 и опять засыпает и так всю ночь .Я сначала думала что мы не вылечели балана пастит и перездали анализы они прешли хорошие.После педиатр нас наплавила к нервапатологу . Нервапатолог на УЗИ головного мозга что б посмотреть не навредил ли наркоз узи показало что все хорошо и нервапатолог выписала нотту по 2к два раза в день ,трава баю бай и на ваточку капать валерьнку и ложить на ночь у головки что б он дышал и так целый месяц .Мы све зделали как нам сказали но все без изменений. Может вы нам что нибудь подскажите?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.08.2012 16:09
06.08.2012 16:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 22года по ээг выявили дистанию церебральных сосудов по нормо-гипертоническому типу,незначительно затруднен венозный отток.пропила один курс когитума.
всегда мучали головные боли(левый висок и глаз тошнота редко рвота после которой все проходит)в первый день критических,если не высплюсь или голодная,когда понервничаю и т.п.хочу пройти мрт сосудов головы и шеи.насколько информативен этот метод в моем случае и чем грозит мне этот диагноз в будущем?
06.08.2012 16:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, Андрей Ростиславович! Мне к Вам посоветовал обратиться Юрий Авдеев. Моей маме 58, у нее обнаружили интрамедуллярную опухоль спинного мозга, первые признаки появились в 2008 году. Была на обследовании в Москве, клиника Кожевникова ( в июне 2011). Оперировать не решились. Сейчас она почти не ходит, постоянные боли в ногах и спине, нужно делать операцию. Мне хотелось бы узнать какими могут быть последствия оперативного вмешательства и вообще в практике были ли случаи,когда люди не становились инвалидами?
Диагноз: МРТ грудного отдела позвоночника с внутривенным контрастированием: МР-картина интамедуллярного образования спинного мозга на уровне T1 – T4, вероятно глиального генеза (астроцитома?)
И где в Москве лучше всего ей сделать операцию?
Заранее благодарна. Вероника. 8-930-168-90-08
06.08.2012 15:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Периодически возникают резкие прострелы в шею, отдающие в затылок. Последнее время они участились. После последнего прострела - дискомфорт в затылке. Делала мрт головного мозга и сосудов головы. Все в норме. Что это может быть?
06.08.2012 14:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ДОбрый день!Врач поставил диагноз дорсопатия.Распространенный остеохондроз позвоночника.Умеренный болевой мышечно-тонический с/м....ВСД по смешанному типу.Астено-невротическое состояние.Цефалгический с/м. Назначила лечение Катэном,магнерот и седативный сбор на ночь....Скажите пожалуйста,я прочитала что катэн это противосудрожный препарат.Принимают ли его при таком диагнозе как мой?Боль в шее бывает не каждый день,а боль в пояснице появляется только к утру и после физ.нагрузки,и то не сильно,скорее в виде дискомфорта сильного и потом проходит....И ещё можно ли вышеперечисленные препараты совмещать с синупретом и авамисом?Заранее спасибо)
06.08.2012 14:24 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моей дочке 2 года 3 мес. Прошу помочь нам в непростой и загадочной для нас болезни. Моя дочка находилась на ГВ до года+ естественно пища. Родилась на 3184 кг и ростом в 50 см. набирали вес так:
1 мес 4000кг 51 см
2 мес4900 59 см
3 мес 5450 62 см
4 мес 5750 63 см
5 мес 6200 65 см
6 мес 6400 67 см
8 мес 6600 68 см
9 мес 6800 69 см
10 мес 7100 71 см
11 мес 7350 71 см
12 мес 7500 73 см
1 год 3 мес 7600 74 см
2 года 9800 83 см.
Ребенок худенький, но активный. Мучаемся с запорами, несколько раз какала с кровью. Стул овечий, пили дюффалак было улучшение, но после курса, через месяц все повторилось. анализ на капрологию, цвет коричневый, оформленный, слизи нет,клечатка перевар +, клечатка неперевар +, мышечные волокна перевар +, неперевар +, мыла +,жир нетральный +, жирные кислоты +, соедин.ткань, крахмал,йодофильная флора, дрожжеподобные клетки нет, лейкоциты нет, эритроциты нет, яйца гельминтов, лямблии и их цисты не обнаруженны. Узи головного мозга в 2,5 мес извилины и борозды лоцируются отчетливо, соединит. структуры мозга не смещаны, сосуд.сплетения симетрично, подпаут.пространство не расширинно, межполушарная щель не расширина, 3 желуд.по сред линии 3,8 мм, боков.желуд. правый2,5 левый 3,4, патологии не выявленно. Ребенок на данный момент беспокойный, много всего боиться,так же у нас эхографические признаки мышечного щелевидного дефекта, межжелудочковой перегородки (Роже) без нарушения гемодинамики, открыт. овального окна 2 мм.Дополнительная диоганальная трабекула и аномально крепящая хорда в полдости левого желудочка. Стоим на учете у кордиолога. Узи ОБП все в порядке. У меня (мама) ВСД. Можут ли запоры и плохая прибавка в весе быть связанны с невролгией. Что может может быть за диагноз и какие лекарства можно давать, сон хороший, не просыпаемся, но капризность на протяжении дня есть, при плаче покрываеться красными пятнами на лице.
06.08.2012 13:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Скажите пожалуйста что может означать когда малыш начал моргать глазками и немного дергается лицо. Было несколько дней потом исключили электронную игру, затем мы снова приехали в гости он сейчас у бабушки, поиграл с телефоном буквально минут 15, и бабушка снова звонит и говорит что после нашего отъезда снова моргает и снова личико дергается. Помогите пожалуйста!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.08.2012 16:10
06.08.2012 13:03 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. УЗДГ сосудов шеи показала, что проходимость в позвоночных артериях справа - 80%, а слева - 60%. Это связано с остеохондрозом. Скажите, пожалуйста, какая проходимость считается в пределах нормы и увеличится ли проходимость если я укреплю мышцы шеи? Заранее спасибо.
06.08.2012 12:43 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
когда ребенку был 1 месяц ходили на узи и диагноз был легкая дилатация, сходили к неврологу прописали пропить танакан, мы пили его месяц. сейчас ребенку 5 месяцев на узи поставили диагноз дилатация наружных и внутренних ликворных пространств. подскажите опасно ли это? может быть что нибудь посоветуйте?
06.08.2012 12:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, в заключении по результатам МРТ головного мозга говорится о кортиакльной атрофии 3 степени. Скажите. пожалуйста, какие могут быть последствия этого диагноза, стоит ли бить тревогу? Невролог будет принимать в конце августа. поэтому ответ на свой вопрос я хотела бы получить пораньше (насколько серьезно это нарушение?) Заранее благодарна Галина. 48 лет