ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
28.09.2012 11:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Очень нужен Ваш совет, объясню почему: сестру (ей 34 года) 3 дня назад избил муж, было много ударов по голове и по лицу...Она сходила в травмпункт, там сняли побои, и посветовали если что то будет беспокоить идти к хирургу, её беспокоят только головные боли, записались к невропатологу, запись только через 3 недели, а уж на энцефолограмму я думаю она попадет в лучшем случае через месяц после приема врача, я очень переживаю за неё, посоветуйте, что можно принимать уже сейчас для профилактики последствий, кроме обезболивающих, заранее большое спасибо.
28.09.2012 11:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуте.
Моему брату 18 лет, год назад попали аварию, диагноз: открытый перелом черепа (теменная часть)7 и 3 см, пролежал в коме 15 дней и в невропатологии месяц. Врач предлагал поставить пластик, но и утверждал что если даже не поставить надо соблюдать осторожность. говорил что он еще молодой, есть вероятность срастание костей. и мы не стали делать пластик. С тех пор состояние его состояние нормализовался. Его слава Аллаху, ничего не беспокоит, но недавно ходил в санаторию, для профилактики и ему сказал врач-физрук о том что ЕСЛИ КОЖА ГОЛОВЫ КОСНЕТСЯ К МОЗГ, ОН УМРЕТ. После такой открытии, мы все переживаем очень. Скажите пожалуйста, такое возможно? что будет если кожа головы коснется мозга? Срастается ли кость головы после травмы? Как долго будет держаться пластик?
За ранее спасибо!
28.09.2012 10:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Много лет уже запиваю пищу водой, во время еды чувствую недостаток кислорода и иногда дышу ртом, также напряжены или спазмируют мышцы шеи и как-будто не пропускают импульсы и стягивуют во время еды, иногда приходиться вставать чтобы спокойно есть, часто под вечер, когда устаешь прием пищи становится ещё трудней, многие признаки миастении. Можно ли без консультации принимать препараты прозерин или калимин. Или нужно сдавать вначале гемотест? Что делать?
28.09.2012 10:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день . не могли бы вы помочь, у меня обнаружили на снимках аномалия киммерле , скажите пожалуйста если кровоток головы не нарушен сейчас , то в дальнейшем от этой аномалии может быть такое ?
28.09.2012 09:48 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Моему сыну 7 лет. Состоим на учете у невропатолога с СДВГ с 3 лет. Курсами колем кортексин, пьем пантогам, сейчас еще добавили магний В6. Сейчас пьем уже три недели. Пошли в первый класс. Если в начале сентября ребенок хоть как-то сидел, то теперь даже на уроках перестал сидеть на месте. Общались со школьным психологом. По её словам чуть ли не ЗПР у нас. На уроке если и сидит, то ни чего не делает говарит что не буду, все равно не получится. Перевела в другую школу, класс коррекционный 7 вида. В первый же день общались с психологом этой школы. По её словам нарушения поведенческого характера. Ребенок без тормозов. Дома когда начинаем делать уроки появляются слезы. Каждый день обещает что будет слушаться в школе. Уже приходится обещать какое либо вознаграждение, но он быстро забывает про обещания. Постоянные жалобы от учителей. Не знаю что уже делать с ребёнком. К детскому психиатору в поликлиннике обращаться не хочу. Слишком много жалоб на нее от родителей. Помогите пожалуйста.
28.09.2012 09:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!Я уже обращалась с просьбой..Но теперь к вопросу хочу приложить результаты МРТ..Моей маме 61 год..Пролежала в больнице почти месяц..Отнималась нога..Кололи ей гепарин..Сейчас опять немеет нога и чувствует себя не очень хорошо..Врач выписал таблетки-и все..Помогите пожалуйста-посоветуйте, что делать, чтобы ей немножко легче стало.Заранее спасибо
http://i057.radikal.ru/1209/c7/81ae5647776d.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1209/3b/ba6e7496e68a.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1209/7c/c1fcc36a8606.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1209/08/15a34410d117.jpg
28.09.2012 08:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Почему ребенок в 2,8 месяцев плохо разговаривает,все понимает хорошо,но разговаривает плохо
28.09.2012 07:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ шейного отдела. Соотношение позвонков правильное, Шейный лордоз выпрямлен. Субхондральные дегенаративные изменения, краевые костные разрастания позвонков. Определяется дорзальное выпячивание межпозвоночных дисков С4-С5,С5-С6 до 3-4мм, компремирующее переднее подпаутинное пространство. Релаксационные характеристики спинного мозга не изменены. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела С5 13мм.
Прошла курс лечения: миальгамма, мидокалм, диклофенак. Теперь галидор, неуробекс.
Состояние удовлетворительное при приеме лекарств, затем все возвращается снова: шум в голове, боли в шее и основании черепа, «иголки» от затылка до плеч, в области лица.
Сделала МРТ головного мозга. В проекции верхних участков межполушарной щели головного мозга в т1 режиме выражено гиперинтенсивный очаг, неправильной формы, размерами 14*6*10мм, дающий в т2 режиме нерезко гиперинтенсивный сигнал(кальцификат). Нерезко и ассиметрично расширена желудочковая система головного мозга за счет левого бокового желудочка (шчж-13,5мм,штж-4мм,цобж-справа 7мм, слева 10мм), а также субахроноидальные пространства (больше в передне-верхних участках) и вирхов-роббинсовские пространства. Срединные структуры не смещены. Со стороны лицевого черепа, основания черепа, ЗЧЯ без особенностей. В ангипрограмме артериальных магистральных сосудов основания черепа отмечается снижение сиганала в проекции правой передней мозговой артерии и ее умеренно выраженное сужение. Со стороны других артериальных магистральных сосудов основания мозга признаков их очагового сужения, расширения, деформации или смещения в настоящее время нет. Со стороны венозных выпускников задней черепной ямки без особенностей.
Заключение. МРТ картина нерезко выраженной ассиметрии боковых желудочков с нерезким расширением левого бокового желудочка и субахроноидальных пространств (больше в передне-верхних участках полушарий) без явных признаков очагового поражения в-ва головного мозга (последствия нейроинфекции? нейротравмы?). признаки умеренного сужения и снижения интенсивности кровотока в проекции правой передней мозговой артерии (дискенезия).
Беспокоят боли тянущие и жгучие в правой стороне головы, основании черепа, затылке. Головокружение и шум в голове, ползание «мурашек» по всему телу, больше в лицевой части, болит правое плечо. Бывает туман на правом глазу. Офтальмологом выявлено дегенеративное изменение сетчатки глаз «след улитки», сделана лазеркоагуляция.
На МРТ головного мозга от 2007г срединные структуры не смещены. Желудочки мозга с четкими контурами, не дилатированы, шириной третьего- 4мм, тел боковых и центральных отделах: правого-7мм, левого-7мм. Субахроноидальные и цистернальные пространства не расширены. Изменений интенсивности сигнала от структур головного мозга не обнаружено. Гипофиз обычных размеров и МР-характеристик. Краниоспинальный переход без особенностей. В верхнее-переднем-латеральном отделе левой гайморовой пазухи выявлено полиповидное образование с четкими ровными границами, размерами 7*8*9мм.
Сделала КТ лицевого черепа. Косно-деструктивных изменений, дополнительных образований не выявлено. Ассиметрия шиловидных отростков височных костей, D>S.
Ранее перенесенные болезни: ОРЗ, ОРВИ, пиелонефрит – май 1993г, удаление вен на левой ноге –декабрь 2003г, ветряная оспа – февраль 2007г.
Какое пройти обследование для установления диагноза и нудно ли мне пройти курс лечения? МРТ обследования высылаю на электронную почту.
28.09.2012 07:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!Сыну 4 года диагноз ДЦП. Сделали ээг помогите расшифровать.
Альфа-активность не выражена
бета -активностьв виде ритма высокого индекса до 86%,очень высокой амплитуды до 57 мк.Г,низкой частоты ,генерализованная,
доминирует дельт-активность в виде волн частотой 0,5 гц. высокой амплитуды до 112 мк.В преимущественно в теменно-затылочных отделах коры
заключение:Диффузные изменения б.э активности г.м с задержкой формирования корковой ритмики,эпилептиформная активность в данной записи не зарегестрированна.


Помогите расшифровать?
за что отвечает альфа-активность?
Бета-активность?
дельта активность?
Какие нормы должны быть для детей?
спасибо большое!!!!!!
28.09.2012 07:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!Сыну 4 года диагноз ДЦП. Сделали ээг помогите расшифровать.
Альфа-активность не выражена
бета -активностьв виде ритма высокого индекса до 86%,очень высокой амплитуды до 57 мк.Г,низкой частоты ,генерализованная,
доминирует дельт-активность в виде волн частотой 0,5 гц. высокой амплитуды до 112 мк.В преимущественно в теменно-затылочных отделах коры
заключение:Диффузные изменения б.э активности г.м с задержкой формирования корковой ритмики,эпилептиформная активность в данной записи не зарегестрированна.


Помогите расшифровать?
за что отвечает альфа-активность?
Бета-активность?
дельта активность?
Какие нормы должны быть для детей?
спасибо большое!!!!!!
28.09.2012 07:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!Сыну 4 года диагноз ДЦП. Сделали ээг помогите расшифровать.
Альфа-активность не выражена
бета -активностьв виде ритма высокого индекса до 86%,очень высокой амплитуды до 57 мк.Г,низкой частоты ,генерализованная,
доминирует дельт-активность в виде волн частотой 0,5 гц. высокой амплитуды до 112 мк.В преимущественно в теменно-затылочных отделах коры
заключение:Диффузные изменения б.э активности г.м с задержкой формирования корковой ритмики,эпилептиформная активность в данной записи не зарегестрированна.


Помогите расшифровать?
за что отвечает альфа-активность?
Бета-активность?
дельта активность?
Какие нормы должны быть для детей?
спасибо большое!!!!!!
28.09.2012 06:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!Сыну 4 года диагноз ДЦП. Сделали ээг помогите расшифровать.
Альфа-активность не выражена
бета -активностьв виде ритма высокого индекса до 86%,очень высокой амплитуды до 57 мк.Г,низкой частоты ,генерализованная,
доминирует дельт-активность в виде волн частотой 0,5 гц. высокой амплитуды до 112 мк.В преимущественно в теменно-затылочных отделах коры
заключение:Диффузные изменения б.э активности г.м с задержкой формирования корковой ритмики,эпилептиформная активность в данной записи не зарегестрированна.


Помогите расшифровать?
за что отвечает альфа-активность?
Бета-активность?
дельта активность?
Какие нормы должны быть для детей?
спасибо большое!!!!!!
28.09.2012 00:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте уважаемые консультанты! Моя мама ,которой 74 года, 9.06.2012 года перенесла геморрагический инсульт. Диагноз: внутренне мозговое излияние в правое полушарие головного мозга при ГБ- 3 степени. Левосторонняя гемиплегия, дизартрия, левосторонняя гемигипестезия справа, пролежень на крестце. Обследования: КТ головного мозга - КТ признаки внутренне мозгового излияния в правую теменную долю и в область базальных ядер справа с прорывом крови в боковые желудочки мозга. САК. Выраженная энцефалопатия. Вот прошло почти 4 месяца, а мама по прежнему остается лежачей, даже не садится. Рука стала контрактурная,отечная. Получает церебролизин, энцефабол, наком, Церебрум композитум,конкор. Подскажите пожалуйста,на верном ли мы пути и может что-то добавить к лечению. Мама очень слабая,плохо ест, гаснет как свеча! 16 лет назад у нее уже был геморрагический инсульт,но восстановилась за месяц.
27.09.2012 23:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Посоветуйте специалиста, у которого можно получить исчерпывающую консультацию по поводу пульсирующего шума в ушах. Есть цереброваскулярная недостаточность, аутоимунный тиреоидит, детская травма шейного отдела в С5С6. Год назад делала МРТ гол. мозга и сосудов шеи, ничего особо страшного не выявлено, могла ли за это время возникнуть аневризма? Благодарю всех, кто откликнется.
27.09.2012 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ головного мозга,направляли чтобы исключить рассеянный склероз.Непонятные симптомы слишком разбросанные-никто из врачейна данный момент причин не определил.В клинике МРТ не расшифровали,но сказали что очагов склероза без контрастного вещества невыявлено.Нужно переделать.У меня склонность к аллергиям и судорогам,была клиническая смерть-боюсь не опасно ли.Также повышен ТТГ и сбой цикла.Вот данные,которые мне написали:
На полученных МР-томограммах в медиальных отделах средней черепной ямки слева определяется образование размерами 13,7Х14,6мм Х10мм с гипреинтенсивным неоднородным МР-сигналом на Т2 ВИ и FLAIR.В медиальных отделах средней черепной ямки справа определяется участок размерами 7,4Х5,6Х6мм с гиперинтенсивным неоднородным МР-сигналом на Т2 ВИ и FLAIR.Очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий,ствола,мозжечка не выявлено.Желудочки мозга не деформированы ,боковые желудочки симметричны,не расширены.На уровне тел боковых желудочков в прозрачной перегородке-киста 13Х7,2мм.Субарахноидальные пространства больших полушарий головного мозга не расширены,мозжечка расширены.Гипофиз не увеличен,не деформирован,обычной структуры.Ножка гипофиза не смещена.Область перекреста зрительных нервов без особенностей.Цереброспиннальный переход без видимых изменений.
Заключение: Образование средней черепной ямки(невринома v нерва?) справа.Невропатия v нерва справа?Вариант развития головного мозга-частичная агенезия прозрачной перегородки с образованием полости verge(vI желудочек).
Рекомендуется МРТ головного мозга в/венным введением контраста.

Буду очень признательна,если сможете подсказать какие обследования и каких врачей мне стоит обойти.
27.09.2012 22:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Прокомментируте результаты МРТ,пожалуйста. Женщина,40 лет.АГ,сахарный диабет 2го типа,головная боль-непостоянная,на погоду,вегетативные нечастые приступы-жар,пот.утомляемость(работа напряженная). Принимаемые препараты-сиофор 850,ксеникал,каптоприл,конкор.На МРТ:Срединные структары не смещены,полушария равновелики.в субкортикальном и перивентрикулярном белом веществе определяются очаги патологической интенсивности сигнала гиперинтенсивные в Т2,Т2 FLAIR иFLAIR long,изогиноинтенсивные в Т1 режиме,размерами от 3 до 6.5 мм без признаков перифокалка и массэффекта.Асимметрия боковых желудочков правый уже левого на уровне передних рогов D-4.6мм,S-5.7мм.на уровне телD-6.5мм,S-9.8мм.кортикальные борозды больш незначительно расширены. Рассеянный склероз исключен неврологом. рекомендовано МРТ с контрастом. Что может обозначать данное заключение. Для чего МРТ с контрастом?Заранее большое спасибо!
27.09.2012 22:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мужу 39. В последнее время жалуется на боль в позвоночнике в районе лопаток. Не постоянно, а только во время долгого сидения. Вместе с этим у него возникают неприятные ощущения и со стороны груди, как будто внутри. Можно посчитать ,что у него защемление нерва, но откуда тогда неприятные ощущения внутри? С невропатологом в нашей поликлинике напряженка. К терапевту нужно записываться за неделю. К кому ему сходить в первую очередь? Также хотим сдать анализ крови на самые важные показатели. Посоветуйте, что это должно быть? Наверное, простого общего анализа недостаточно?
27.09.2012 21:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!Почти месяц назад нам поставили диагноз «пароксизмы в виде редких миоклоний». Диагноз ставили на основании видео на котором сын резко поворачивал голову от центра к плечу. Движения были явно непроизвольные. До этого было 2а случая с приступами когда он резко многократно закидывал голову назад, то с полной амплитудой от груди и назад, то с середины и назад. Всё это происходило в вечернее время перед снов. Этому предшествовало то что мы сбили ему режим, ложились позже привычного, в итоге ребенок стал раздражительным и вялым. Как только режим вернули, все симптомы исчезли. «Верчение» головой повторилось лишь однажды после стресса (делали массаж шеи по показаниям, и сын сильно перенервничал). Меня интересует на сколько такой диагноз можно считать верным. И какие обследования пройти? На данный момент сделали УЗИ головного мозга, никаких отклонений не выявлено. Ребенок развивается и растет соответственно возрасту. Заранее спасибо.
Пока это не диагноз, нужно разобраться.

В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога . Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
01.10.2012 08:46
27.09.2012 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Прошел ЭЭГ, ЭХО, все в норме. Невролог твердит, что у меня ВСД и мне надо пролечиться у психотерапевта. Нужно ли делать МРТ, если меня волнуют:
- скачки артериального давления
- покалывания и «туманности» в голове
- проблемы с терморегуляцией: бросает в жар/холод
- множество других непонятных симптомов в голове: сдавливание, ощущение, что все симптомы не внутри мозга, а снаружи черепной коробки...
Невролог утверждает, что в МРТ нет необходимости.
27.09.2012 21:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер уважаемые доктора. Моему сыну поставили диагноз - ротационный подвывих 1-го позвонка (возможно врожденный), прочитала где то в интернете что от этого возможна эпилепсия , подскажите пожалуйста насколько такое возможно и возможно ли ? Спасибо.