ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.10.2012 08:37 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 3,5 месяца,сделали узи через родничёк и нам поставили диагнос «Эктазия ликворных пространств».Что это значит и насколько это опасно?
05.10.2012 02:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!

Уже более полугода у меня общая слабость, небольшое пошатывание (не всегда) и звон в ушах. Сдал кучу анализов - в норме. Врач направила на МРТ головы.
Мне сделали МРТ головы.
В результатах МРТ врач пишет: «В глубинных отделах теменной доли справа определяется мелкий очаг глиоза до 3 мм в диаметре, вероятно сосудистой этиологии.» В заключении врач пишет: «МР- признаки единичного очага в левой теменной доле, вероятно сосудистого генезиса.». По остальному проблем в результатах МРТ нет.

Подскажите, пожалуйста, мои проблемы из-за описанных в результатах МРТ отклонений? Или существенных отклонений в результатах МРТ нет и необходимо искать причину моего плохого самочувствия в другом?
Проблемы не связаны с МРТ. Обсудите это со своим врачом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:33
04.10.2012 23:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста.
У меня в области подкорковых структур левой гимисферы ликворная киста 7,3 мм и в левой теменно-затылочной области аналогичная размером 16,5/25,5
В подростковом возрасте и несколько раз потом были приступы потери сознания.
Три года назад уснула в машине, совпало, что зазвонил телефон, проснулась и ослепили фары встречной машины. Тоже потеряла сознание. После чего прошла МРТ.
Очень боюсь повторения подобных случаев.
Чего нужно избегать?
Я только знаю, что спиртное противопоказано.
И еще: недавно ударилась головой (лбом), назначили фезам или омарон.
Не повредят ли эти препараты?
В таком случае необходима очная консультация квалифицированного
невролога-эпилептолога. Не исключено, что целесообразно
проведение видео-ЭЭГ-мониторинга.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:34
04.10.2012 22:27 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у моей свекрови,онемение верхней губы не постоянно,боли в области шеи,боль в голове и в это время теряется зрение с чем это связано? Заранее спасибо.
04.10.2012 22:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. У меня диагноз - мигрень. Раньше головные боли беспокоили редко раз в два месяца, раз в месяц, сейчас довольно часто. Последние две недели через три - четыре дня возобновляются. Принимаю суматриптан 50мг, боль затихает примерно минут через сорок, но побочные действия длятся часа 4-5, то головокружение,то сдавливает в груди, руки ломит и состояние как будто начинаю болеть простудой. Головные боли длятся примерно по три дня и за это время приходится принимать не одну таблетку суматриптана. И еще последние дни даже если голова не болит, то состояние головокружения не проходит, как будто я все время немного в пьяном виде. Не могу войти в нормальное состояние. Уже начинаю бояться ходить по улице одна, вдруг где нибудь упаду. Что это может быть? Побочные действия от лекарства или что то с головой?
Необходимо использовать профилактическое лечение.
Мигрень
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:35
04.10.2012 21:53 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев, спит 30-40 минут, активный, на 3 день после рождения появилась гимангиома. Сходили к неврологу в 5 месяцев она направила на узи головного мозга. Результаты узи:
Срединные структуры мозга не смещены.
Структуры мозга четкие, хорошо дифференцируемые.
Признаки вентрикуломегалии не выявлены.
VLD=4 мм VLS=3,3 мм VII=5, 7 мм
Ширина межполушарной щели 4 мм -не расширена
Диастаз кость-мозг: D=5 мм, S=5 мм
Очаговых изменений в структуре мозга не выявлено
Эхоструктура таламуса однородная
Сосудистые сплетения симметричные, обычной эхогенности и эхоструктуры не деформированы
Пульсация сосудов мозга симметричная, отчётливая
Субэпендимальные кисти не визуализируютсмя
Заключение:Увеличение диастаза кость-мозг
Вопрос уточните?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:03
04.10.2012 21:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
да, я консультирована нейрохирургом, ответ «Клинически и по данным МРТ, больная в оперативном лечении не нуждается» И ещё забыла добавить, что у меня Sобразный сколиоз угол по Коббу 20градусов, ретролистез L5 0,5см и артрозные явления в правом крестцово-подвздошном сочлении
04.10.2012 21:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!!!!Недавно начал заниматься бодибилдингом.В первый же день усердных тренировок закружилась голова,тошноты не было.Голова кружиться уже 3-ий день.Давление?Подскажите как быть?
Осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:36
04.10.2012 20:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
zaklu4enie vra4a,rasshefruite pojalusta.rebenku 3 goda,umerennie obshemozgovie narushenia b/a aktivnoosti golovnogo mozga.
04.10.2012 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите, что это может быть: у меня при чихании и кашле возникает резкая давящая боль в голове в районе лба. Но она как резко появляется так резко и исчезает.
04.10.2012 20:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!!! Моя мама уже не знает что делать. Ей 46 лет. У неё очень сильно болит нога. Стоять не может и сидеть тоже долго не может, даже лёжа боли не проходят. Постоянно лежит и ничего не может делать! Лежала в больнице 2 недели и с болями её выписали домой, там ей делали Пентоксифиллин капельно, внутривенно Магнезию + Аналлгин + Новакаин, внутримышечно Диклофинак, Кеторол. После обращались к врачам разным у все назначают принимать таблетки (Катадолон, Сирдалуд, Мовалис), растирание Хондроксид и Финалгель, которые она уже пропила а результата ни какого результата! А невролог назначила проделать уколы Иглонил 5 дней., сославшись на стресс. Последнии дни небольшое затруднение мочеиспускания.
3 года назад ей удаляли грыжу с левой стороны размеров 7мм. Прошло 3 года теперь начало болеть с правой стороны. Она уже сама пошла и сделала МРТ. Вот описание:
На серии контрольных постоперационных МР томограмм взвешенных по Е1 и Е2 в двух проециях определяется состояние после удаления грыжи L5/S1.
Физиологический лордоз сглажен. S-образный сколиоз. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и МР сигналы от них по Е2 ВИ снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. определяется постоперационных дефект задних структур L5 позвонка слева.
на уровне оперированного диска определяются фиброзные изменения, на фоне которых определяется диффузная протрузия диска, размером до 0,4 см, распростроняющаяся на оба межпозвоночных отверстия, с их умеренным сужением, диформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска L4/L5 размером 0,6 см., распростроняющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковых отвестия с обеих сторон (больше правое), деформирующая прилежащие отделы дураньго мешка (эффектиный передне-задний размер позвоночного канала до 1,2см), частично компримирующая правый нервный корешок.
просвет позвоночного канала сужен а уровне постоперационных изменений, грыжи диска и протрузиии, МР сигнал от структур спинного мозга (по Е1ВИ и Т2 ВИ) не изменен.
определяется умеренная дефортрофия дугоотростчатых суставов на уровнях L2-L5, умеренная локальная гипертрофия желтых связок на этом уровне, что приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.
Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.
Небольшие дефекты Шморля в телах L5? S1 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обыные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
По сравнению с предыдущими исследованиями определяется уменьшение дорзального выпячивания диска L5/S1 и увеличение дорзального выпячивания диска L4/L5.
В доступной области сканирования определяются миомы матки (зоны гипоинтенсивного на всех последовательностях МР сигнала, с четкими ровными контурами).
Помогут ещё какие лечения или нет? Или нужно делать опять операцию? Может можно поделать какие нибудь процедуры вытягивающие позвонки? Помогите, скажите что делать!
04.10.2012 19:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Я получила ожог уксуса на губах. После этого нарушилась Кровообращения. Губы стали как резиновые. Уже пошол второй месяц. Я остро чувствую, холодное и горячие. А так губы, как онемевшие. Такое ощущение что тонуса нет вообще. Скажите пожалуйста, это пройдёт? Возможно ли наладить Кровообращения как раньше? И возможно ли восстановить красную кайму? Спасибо!
04.10.2012 19:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер ! Случилось с ребенком , проснулась и увидела что хрипит и трусится как (от холода) когда развернула то она была сильно жжаты руки и вся в напряжении глазки были открыты но ребенок без сознания вызвали скорую пока скороя приехала у ребенка закрылись глазки ,скорая быстро стали колоть уколы и забрали в больницу ставили системы сейчас дома но ребенок немного нервнечает очень страшо скорая и не знаешь чем помочь пока приедет выписали са голантенит и глицын скажите пожалуста что делать и что это за приступ лечиться ли он большое спасибо за отве т
04.10.2012 17:44 Психология и психиатрия / Детский психиатр
С рождения наблюдаемся у невропатолога по поводу внутричерепного давления. Сейчас ставят диагноз «астено-невротический синдром» и под вопросом «Поведенческие расстройства». Для последнего поводом послужило то, что при общении с незнакомым неврологом сын отвечал на вопросы тихо и не смотрел ей в глаза. Ранее был обследован психиатром (при поступлении в школу и этим летом по моей просьбе - повторно). Оба раза отклонений не обнаружено. У меня жалоб на поведение сына нет, учится хорошо (даже очень хорошо), отлично играет в шахматы. Есть друзья. Но мне часто говорят, что он странный: для него сложно разговаривать с незнакомыми взрослыми, в галза не смотрит, говорит тихо. Дома и с друзьями активен, занимается спортом, тренер хвалит. Иногда снятся страшные сны (пару раз в месяц), примерно с пяти лет (сейчас сыну десять). Невролог говорит, что пора бы уже прекращаться. Семья полная, отношения нормальные, страшных фильмов не смотрит. В снах обычно страшные собаки (небольшие, но кусучие). Невролог не верит участковому психиатру, что у сына всё в порядке (со стороны психики) и настаивает на консультации с другими психитрами. Когда я спросила -почему, ответ был: «Он не смотрит в глаза при разговоре». Подскажите, пожалуйста, действительно ли это+сны может быть поводом для постановки диагноза «Поведенческие расстройства»? Не хочется дергать сына и постоянно водить его к психиатрам - не из-за моей предубежденности по поводу специфики Вашей профессии, а просто у ребенка уже появляются сомнения по поводу собственной адекватности. Простите за сумбурное письмо, очень надеюсь на ответ.
Со стороны психиатра лечения не проводилось, невролог назначал тенотен и глицин, электрофарез на воротниковую зону. Особых изменений не было. ранее было много лекарств (в раннем детстве - фенибут, аспаркам и т.д.). Энцефалограмма в пределах нормы.
04.10.2012 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как определить,какой инсульт.Я так понимаю, что без томографии ничего не понять?Моему брату 39 лет,2 дня назад отнялась правая сторона тела.Ар.давление 250. Он как будто спит, храпит, периодически открывает глаза, отвечает на вопросы и опять отключается.Давление вот только понизилось до 190, он стал буйным.В нашем городе оборудования для томографии нет, нужно везти. Можно ли перевозить его с таким давлением? Или что делать? Прошло 2 дня!! Я правильно понимаю, что при вовремя поставленном диагнозе, может помочь хир. вмешательство? А мы сидим чего-то ждем...Спасибо. Извините
04.10.2012 16:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте!Я три месяца назад родила и думала,что головные боли именно из-за этого.Но уж больно продолжительные и болезненные.Сначало у меня в течении месяца каждый день болела голова терпимо и более сильно под вечер.Потом недели 2-3 не болела,а сейчас опять начала болеть уже более недели.Очень сильно и не терпимо.Болит даже не вся голова,а половина.Давит висок,глаз,челюсть,гланды то есть под подбородком и такое ощущение что что-то сковывает челюсть.Сначало с левой стороны было,а теперь справо,ноздря заложена только со стороны болей.Стресов у меня не было,голова ранее не болела,у меня двое детей второму 4 года,но я не устаю и с малышом не переутомляюсь.Иногда смотря на свет лампочки у меня начинает давить глаза где-то изнутри.Мне 21 год и я очень боюсь,что у меня киста или какая-нибудь опухоль.При этом дня три где-то мне очень холодно под вечер даже под тримя, двумя одеялами и у меня температура 38-39 под вечер поднимается я её не сбивала,крутит кости.Думала лактостаз,но грудь не болит.Он у меня был пару раз по этому перепутать не могу.В целях обезболивания пила нурафен в таблетках,хотя мне его и нельзя,но терпеть нет мочи.Встаю,начинает пульсировать и острая ноющая боль.Длится целый день под вечер сильнее.С 9 до 10 утра выпиваю нурафен и спать с малышом,встаю вроде не болит,но в течении часа боль возобновляется.Посоветуйте что-нибудь,до врача только к следующей неделе дойду.Хотелось бы знать,может есть какие то предположения что у меня может быть.Я понимаю,что без личного осмотра ставить деагнозы не возможно и не правильно.Но всё таки,я вам описала всю ситуацию,что это может быть?И еще забыла,в глубоком детстве я переболела минингитом,сразу выявили по этому никаких последствий не было.Головные боли все эти годы меня не мучали,очень плохая стала память,могу о чем то говорить и тут же забыть о чем.
04.10.2012 15:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Имеется хроническое заболевание почек - наследственный нефрит по синдрому Альпорта. Последние лет 10 в состоянии ремиссии.

Несколько месяцев назад появились щелчки и небольшая заложенность в ушах. Щелки присутствуют постоянно, возникают при напряжении (зачастую непроизвольном) лицевых мыщц. Из-за постоянного подобного треска и небольшой заложенности ушей к вечеру появляются давящие головные боли в области висков, глазных яблок, затылка. Спазмалгон и андипал снимают головную боль, но щелчки остаются.
Адаптирована к давлению 90/60, однако в последнее время оно колеблется в интервалах 120/90 - 110/70.

Невролог направила на исследования: Лор написал, что здорова, рентген шейного отдела - остеохондроз 1 ст., дуплексное сканирование сосудов - в норме, но специалист по УЗД посоветовал опять обратится к лору. Окулист - зрение в норме, однако исследование глазного дна показало «резкое сужение сосудов по всем магистралям»
С чем могут быть связаны щелчки?
04.10.2012 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! Начала заниматься пол года назад (качать пресс) у меня через некоторое время начала неметь нога я сходила к неврологу, она мне прописала таблетки не помню как называются, я их пила месяц, врач сказала защемление нерва...после того как я пропила таблетки прошло примерно 2 месяца и я начала опять заниматься, у меня заболела поясница и болит каждый день (болит где копчик примерно слева, больно ноющая , как будто сводит) потом начала пульсировать нога левая(когда она в покое ) , иногда даже и правая ( немогу понять где болит конкретно) вчера легла спать легла на спину и руки надо головой и на левой руке большой палец стал дёргаться...Поясницу мажу Капсикамом вроде бы полегче становится...Я хочу узнать точно ли это защемление нерва? можно ли так болеть долго и почти все время? и чем бы можно было себе помочь в данной ситуации ? не (могу сейчас дойти до врача) Спасибо большое!
04.10.2012 14:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему сыну 7 месяцев, у него УЗИ показало киста головного мозга, в 3 мес было 3,8 а в 6 мес уменьшилось на 2,5, нужно ли все таки колоть Кортексин.Ребенок при рождении весил 4,300
04.10.2012 14:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
может ли из за шейно- грудного остеохондроза сильно кружиться голова и повышаться давление
нет
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.10.2012 17:37