ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
02.11.2012 19:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У МЕНЯ КИСТА ЛЕВОЙ ГЕМИСФЕРЫ,ПОСЛЕДСТВИЯ ПЭП.КАКИЕ ТАБЛЕТКИ ПИТЬ И НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ ЛИ ОПЕРАЦИЯ?
02.11.2012 18:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. В прошлом году в этот период времени года были слегка онемевшие большие пальцы на обеих ногах. (чувствительность не пропадала,просто как бы слегка онемевшие). Держалось такое около трех месяцев потом прошло. Сейчас (продолжается уже около 4 недель,иногда на день-два пропадает) у меня появилась как бы тоже слегка онемевшие щеки,иногда подбородок и лоб. Чувствительность не потеряна,когда провожу по коже то я все чувствую. Заметил ,что в утренние часы онемения никогда нет! Иногда по всему телу от ног до головы пробегает волна мурашек,например когда выбегает на дорогу собака,кошка,взлетают птицы.....или когда думаю о плохом. Несколько дней назад прочитал о рассеянном склерозе и с того времени хожу как «зажатый в тески» и начинаю у себя искать похожие симптомы-начало казаться что в теле какая то дрожь,постоянная появилась какая то спешка,ко всему апатия. Зрение у меня было и есть всегда хорошее и голова никогда не кружится слава Богу! Я очень давно познакомился с паническими атаками и с неврозом, может быть это оно так себя и проявляет? До этого времени я писал кучу сообщений в рубрику «кардиология» мне постоянно казалось что у меня больное сердце,перебои,редкий пульс и т.д. Там все доктора писали что это невроз,спустя несколько месяцев я в это поверил и успокоился,теперь переключился на рассеянный склероз. Мое самочувствие улучшается после длительных физ.нагрузок,контрастного душа,бани. подскажите пожалуйста Вы свое мнение,что это за недуг такой. Еще кстати пару дней назад по всему телу особенно в районе поясницы и ягодиц и груди появились покалывания по коже(как иголками) еще чешется это все,но на коже ничего не видно. Заранее спасибо Вам за ответы!
02.11.2012 18:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! моему сыну 10 месяцев, в 3 месяца нам поставили диагноз парциальная эпилепсия, было 3 приступа, принимаем конвулекс, на протяжении 6 месяцев приступов небыло, недавно были на обследовании, всё без изменений, сопутствующий диагноз: перинатальное поражение цнс гипоксического генеза средней тяжести, миатонический синдром, задержка психо-моторного развития. На кт головного мозга обнаружено признаки полушарной атрофии с более выраженной атрофией полюса правой височной доли. Меня очень волнует вопрос о его развитии, чего мне ожидать? будет ли он умственно отставать? и вообще может ли он полностью поправиться? или всё таки это нам навсегда? сам сел и начал ползать в 9 месяцев, и то сидит с «круглой» спиной, слоги начал недавно наговаривать, на ножки встаёт у опоры. Скажите пожалуйста чего нам ожидать с таким диагнозом
02.11.2012 18:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Тянет мышцы горла и груди вверх к ушам! или немеют не могу определить,анализы все хорошие что происходит!
02.11.2012 18:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Ребенку 1,5 года,резко перекосило левый глаз к переносице.таперь глаз стоит на одном месте.перекосило в течении 4 часов.снимок делали головы,отека головного мозга нет,травм головы нет.хорошего невролога нет.это может быть серьезно?
02.11.2012 18:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень нужна консультация специалиста, так как я совсем запуталась… Мне 29 лет. Никогда практически ничего не беспокоило в связи позвоночником и даже голова не болела. Зимой прошлого года ударилась головой – затылком об пол. В этот момент былы острая боль в затылочной части, которая длилась несколько секунд. Потом все прошло, ни каких болей и головокружений не было. Но ближе к весне стали появляться резкие боли при повороте головы, когда много и громко разговаривала, шум в ушах, немного повышалась температура(по моим внутренним ощущениям). Я отправилась к неврологу и сделала рентген шейного и грудного отдела позвоночника. Невролог сказала, что у меня ничего страшного нет – небольшой остеохондроз, это возраст, все нормально. Выписала обезбаливающее и Структум. Летом все было прекрасно – никаких болезненных и неприятных ощущений. Но вот как только температура стала падать – стали происходить следующие приступы: острая стреляющая боль в области затылка при наклонах, поворотах головы, иногда при тряске(езда на машине) и т. д. Иногда так больно, что встать невозможно. Я сходила к мануальному терапевту (очень хорошему и положительно известному в нашем городе) – позвоночник он мне вправил(в других отделах – даже дышать стало легче – хоть там ничего и не болело), но вот боль в голове от манипуляций с шеей становилась только сильнее. Он сказал, что это от спазма мышц, которые пережимают нерв. Я снова отправилась к невропатологу, уже другому – платному, он тоже сказал – что это от нервов – спазм мышц. Выписал успокоительное, уколы витамина В и озонотерапию. Но я все же решила сделать еще МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.
Результаты следующие:
МРТ головного мозга - без изменений, но нашли мелкую ликворную кисту правой височной доли( 6,4 на 3,4 мм).
МРТ шейного отдела позвоночника - шейный лордоз выпрямлен, умеренно снижена интенсивность МР-сигнала и высота м/п дисков С2-Th2, мелкие краевые остеафиты тел позвонков, заднебоковая протрузия диска C5-C6 слева, размером 2 мм, с легким диско – радикулярным эффектом. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне С5 – 14 мм. Все остальное в норме.
Вопрос: Есть ли необходимость делать УЗИ сосудов шеи и головного мозга. От чего может быть головная боль, и как ее лечить? Как вылечить протрузию?
Спасибо :-))
02.11.2012 18:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему отцу 55 лет. С декабря 2011гю были жалобы на слабость в правой руке, со временем не мог поднять руку, испытывал боль при отведении назад, сделали ренген плеча и поставили диагноз плечелопаточный артрит, остеохондроз шейного отдела позвоночника. Назначали кеторол 2,0 в\м ,дона 2,0 в\м, дипроспан, деклофенак, нейромедин 1,0. Улучшений после лечения не наблюдалось. Были на обследовании в г Ростове на дону с делали СКТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, результаты СКТ гол. мзга: в базальных ядрах преимущественноправой гемисферы мозга, определяются единичные мелкие ликворные кисты диаметром до 5 мм., срединные структуры не смещенны, желудочки мозга умеренно расширенны, боковые желудочки симметричны, субарахноидальные борозды и сильвиевы щели, базальные цистернымозга неравномерно расширены, костных изменений не выявлено, заключение: КТ картина заместительной внутренней и наружной гидроцефалии. СКТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА:Дегенеративно- дистрофические изменения шейного отдела позвоночника на уровне сегментов С5-6, С6-7 ,ОСТЕОХОНДРОЗ 3 СТ., дорзальные протрузии дисков С5-6, С6-7. На основании этих иследований поставили диагноз БАС, болезнь двигательных нейронов. Сейчас такая же слабость и в левой руке. но что либо делать ею он прктически не может , также жалуется и на слабость в ногах,но при этом чувствительность сохранена и может сжимать пальцы. Скажите пожалуйста, возможно ли на основании этих иследований поставить такой диагноз, может ли он быть ошибочным,а причина может совсем в другом?
02.11.2012 17:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 3 месяца. Сделали УЗИ головного мозга: Структуры мозга сформированы правильно; борозды, извилины развиты соответственно возрасту; Затылочные рога 14 мм.Сосудистые сплетения боковых желудочков: структура однородная. II желудочек 3,3 мм.Эхогенность паренхимы: ПВЗ в области затыл. рогов умеренно повышен. Полость прозрачной перегородки не расширена. Межполушарная щель 0-2,5 м. Субарахноидное пространство не расширено.
врач назначила лечение: 1 этап: церебрум композитум 1 мл. в/м 1р/день № 10, диокарб 1/4x1 р/день (2 через 2 - всего 6 дней); аскорпам 1/4x2 р/день (2 через 2 - всего 6 дней).
2 этап: пантагам 1/4x3 р/день - 1 месяц, глицин 1/4x3 р/день - 1 месяц.
Скажите пожалуйста нужно ли давать ребенку все эти лекарства?
02.11.2012 17:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор скажите что может быть? Болит с левой стороны спины порою и жжет, под вечер сходит боль но та болезненная часть в состоянии как будто после ожога и голос присел, порою в правой части головы как в мозгу ощущения как давит, бывает в грудной клетке колики. 
02.11.2012 16:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.у меня болит голова в теменной части, с памятью стало плохо,голова такая неясная, как во сне,как будто что та в голове мешает,тяжесть какая та,сосредаточится не могу. имееться шейный остеохондроз и поясничный тоже.недавно пролежала в больнице. делали массаж , капали актовегин, делали уколы в1,в6. лучше не стало.подскажите что не будь пожалуйста.врача у нас невролога нету. лечила меня терапевт.
02.11.2012 16:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте Андрей Александрович. Я мужчина 36 лет. Я в последних числах сентября пошел тренироваться в спортзал и заметил весьма существенное снижение силы правого бицепса ( левой рукой я поднимаю 5-10 раз на бицепс 31 кг а правой не мог с сентября и до последнего времени поднять 16 кг один раз, сейчас уже могу поднять 16 кг 2 раза ). При поднятии и напряжении бицепса нет никаких болевых ощущений ( бицепс как бы \«клинит\» не слушается команды из мозга). Разрыва связок нет. Так же при отведении головы далеко назад и далеко влево вправо наблюдаются легкие болевые ощущения как бы в шее и правой лопаточной части. Невролог подозревала разрыв сосудистого мальформата лобной доли слева (он был обнаружен в 2008г.- длинна 3 см, ширина 0,3-0,4 см в левой лобной доле ,дренирующая вена впадающая в конвекситальные вены) но МРТ (0.8 10.2012)показала что мальформата уже вообще нет и энцефолограмма (11.10.2012) показала что работа мозга в норме. МРТ шейного отдела показал дрозальную диффузную грыжу С5С6-0.3 см (с перфокальными фиброзирующими эпидуральными изменениями деформирующими передние отделы дурального мешка,суживающая межпозвонковые отверстя с обеих сторон), и дрозальную диффузную грыжу позвонков С6С7 -0.3-0.4 см( с наличием перифокальных фиброзирующих эпидуральных изменений и смежных краевых остеофитов тел соответствующих позвонков , кои вместе с грыжей деформируют передние отделы дурального мешка , с некоторой компрессией его содержимого и суживают межпозвонковые отверстия с обеихсторон ( сильнее слева), с компессией обеих корешков (сильнее левого). А так же протрузию С2С2-до 0.2 см. Спинной мозг расположен обычно, развит правильно, структурен, сигнал от него (по Т2иТ1) не изменен, контуры его четкие ровные. Изменений очагового характера в спинном мозге не выявлено. Но нейрохирург при ознакомлдении с вышеуказанными исследованиями сказал что раз грыжа сильнее слева а парез правого бицепса -поэтому нужно пройти МРТ мозга на предмет мальформата. МРТ головного от 01.11.2012 показало мальформат в том же месте и примерно тех же размерах что и МРТ 2008 г. Тогда нейрохирург заявил что нужно пройти МСКТ головного мозга с контрастом. (Я не специалист конечно но не понимаю его настойчивости на счет мальформата-визуально на МРТ снимке видно что грыжа почти одинаково выпячена и справа и слева ( и у меня подозрение что он вообще перепутал стороны)). Я не хочу проходить МСКТ в связи с тем что уже проходил рентген 5 раз за последний год в тч 1 в прошлом месяце -перед МРТ шеи.Посоветуйте пожалуйста как профессионал что мне делать в данной ситуации -ведь до сих пор не начиналось лечение. Заранее Вам благодарен.
02.11.2012 16:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. По направлению невролога прошла ЭЭГ. Заключение: выраженные изменения биоэлектрической активности ГМ. Альфа-ритм не выражен, при ГВ повышение бета-ритма, повышение индекса амплитудной тета-активности (14%). Эпилепсии у меня нет. Мой невролог не знает, почему так может быть. Направил на МРТ: смешанная асимметричная гидроцефалия нормального давления.
О чем могут говорить такие результаты ЭЭГ?
Стоит добавить, что самочувствие в последние годы плохое. Нет сил что-либо делать, не работаю, никуда не хожу. Большую часть суток сплю. Причем, постоянно сновижу (сплю разорвано и по смене сюжета сновидений могу точно сказать, что вижу их в любое время сна).
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ася.
02.11.2012 16:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей дочери 2,5 года. Мы с 2 лет начали самостоятельно ходить на горшок. Ночью я ее сама сажаю на горшок, штаниши всегда сухие. Но 2-3 недели назад она начала мочить трусы. Она сма бежит к горшку, но уже поздно, пока снимает штаны, часть мочи попадает в трусы. Я когда заметила это, начала ей напоминать про горшок, не хочет ли она писить. Бывает так, что на мой вопрос она отвечает, что не хочет, но следующую минуту уже бежит к горшку, и трусы уже мокрые. А сегодня, когда пошли на улицу гулять, я специально ей сказала, что на улице очень холодно, с мокрыми штанами она может заболеть, из-за этого, чтобы она сказала, когда она захочет писить. Когда играли, я ее 3-4 раза спросила, но она отвечает, что нет. В конце я уже ее сама решила посадить, смотрю у нее все штаны мокрые, она и писить то не стала, так как описилась. Я не знаю, что мне делать, она все понимает, говорит, что нельзя, что она большая девочка, сама ходит в горшок. Но в чем проблема, как в данной ситуации поступить?
02.11.2012 16:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моему отцу 81 год, у него эпилепсия, он принимает Финлепсин. Также, ишемическая болезнь сердца, нестбильное давление, симптомы «сдавленности» в груди - т.е. трудно вдохнуть полноценно воздух. Можно ли принимать Предуктал - т.е. совместимы ли эти препараты?
Спасибо!
02.11.2012 15:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Моему сыну 4 мес. В 3 мес. невролог поставила диагноз последствия ППЦНС, пирамидная недостаточность. УЗИ головного мозга в норме. Сейчас - в 4 месяца - ПЭП, спастический синдром. Визуально ребенок плохо разгибает ручки, кулачки сжаты. В позиции на животе руки вперед не перекладывает, они остаются под животом. Назначили Мидокалм (в течении 5 недель, пить по нарастающей, а потом постепенно снижая дозу). Вопрос: нужны ли эти таблетки? В инструкции указано противопоказание детям до 1 года! Как быть? И в связи с этими ситуациями нам отсрочили плановую прививку _ Пентаксим. Как вы считаете, можно ли нам сделать прививку? И какие вообще должны быть наши действия в связи с данными диагнозами? Спасибо!
02.11.2012 15:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
что это за диагноз? как лечить?
02.11.2012 14:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моей младшей сестры офтальмоплегическая миопатия.До этого мы думали у нее птоз, но врачи поставили диагноз этот.У нее в 7-8 лет начали спадать веки, до этого не было заметно, все симптомы совпадают постоянные боли в мышцах, удвоение. Излечима ли эта болезнь и как лечить? Где лучше всего проводить лечение. К сожалению медицина в нашей стране бессильна.Заранее спасибо за ответ!
02.11.2012 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, скажите пожалуйста сейчас интернет пестрит о новом лекарстве papa.ya? у моей мамы дискуляторная энцефалопатия с признаками паркинсонизма, может ли помочь этот припарат.
02.11.2012 13:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! у моей мамы, ей 55 лет, 3 года назад случился микро инсульт, перенесла болезнь на ногах, даже и не заметила. а потом пошли осложенения, лечились по видимому не так как надо, в данное время язык заплетается. ходить сама не может, только если кто то поддерживает, все время падает. Память отличная, зрение тоже. последний раз обследовались в марте месяце этого года, врач сказал что атрофирован можечок... ВОПРОС: реально ли излечить эту болезнь, сможет ли она ходить без чьей либо помощи. И возможно ли оперировать в таких случаях??? заранее спасибо!!!
02.11.2012 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте! Меня зовут Александр, 23 года, Казахстан. пожалуйста помогите!!! я болею уже 4й месяц, точный диагноз не ставят, препараты не помогают, постоянно болит сердце, постоянные сдавливание, приступы, 4 месяца назад случился приступ и продолжается до сегодняшнего дня, происходит учещение сердцебиение, подергивание, ставят диагноз остеохондроз колят уколы хондролон и ни каких результатов, сердце продолжает беспокоить! одевал Холтеровский аппарат в заключении написали, Усредненная ЧСС составила 64 уд/мин.- ритм синусовый. Минимальная ЧСС составила 36уд/мин в 05.27 8 Sep (во время сна). Максимальная ЧСС составила 126 уд/мин в 21:20 7 Sep (во время нагрузки). Общее количество QRS в данной регистрации составило 84 437. Во время отдыха и сна эпизоды синусовой аритмии. Было обнаружено 2 одиночные предсердные экстрасистолы, что составляет (