ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.11.2012 23:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте , я не знаю своего диагноза но в результате употребления психостимулирующих наркотиков и злоупотребления алкоголем значительно ухудшились : внимание , мышление , память .. давно со всем завязал но качество жизни оставляет желать лучшего . делал мрт головного мозга и сосудов вроде паталогий не выявлено , хотелось бы узнать в моем случае может помочь Кортексин или какие исследование мне еще можно сделать ?
14.11.2012 22:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго всем здравия.
Меня начали беспокоить боли в пояснице, осоенно при наклонах вперд или назад, при попытках переворачиваться лежа, и лежа на животе. Устает и ноет поясница при долгом сидении.
Сделал компьютерную томографию.
вот что нашли:

На серии КТ и реформированных изображениях п/к отдела позвоночника физиологический лордоз сглажен. Высота тел позвонков не снижена. Высота межпозвонковых дисков умерено снижена. В теле L3 позвонка очаговая зона остеосклероза с нечеткими контурами, до 8*6,6мм аксиально. До 2мм пролапс дисков L2-4, диффузные протрузии дисков L4/5 до 4мм с распространением в оба м/п отверстия, левосторонняя протрузия диска L5/S1 до 5,3мм с распространением в области левое м/п отверстие с сужением его и касанием регионарного корешка.
Просвет позвоночного канала не сужен.
Патологических изменений со стороны паравертебральных мягких тканей не выявлено.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, левосторонняя протрузия диска L5/S1, диффузная протрузия диска L4/5

сходил в поликлинику к невропатологу, прописал колоть мильгаму или комплигам, мазать вольтарен-гелем, делать ЛФК. Посоветовал обратиться в клинику. Сейчас возможности поехать в крупный город с хорошей клиникой нет. Подскажите оптимальное решение по лечению в таких условиях. Правильно ли назначены препараты? Можно ли заменить мильгаму внутремышечно на таблетки (колоть особо некому)? Может ещё какие-нибудь советы.
Заранее благодарю.
14.11.2012 22:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, меня зовут Алексей 21 год, проблема началась после смены работы, раньше был постоянно в движении, а сейчас (чуть больше года) у меня сидячая работа (менеджер), где-то через пол года стал испытывать дискомфорт в области шеи , усталость ,в голове мутнело, состояние было как после бокала вина, появилась антропофобия. Сейчас ко всему добавился хруст в шее при глубоком вдохе , при повороте головы влево все хорошо , а вот полностью повернуть голову право не получается (как будто мышцы не дают)и появляется дискомфорт где левая лопатка ,так же когда опускаю голову (подбородком пытаюсь дотронуться до груди) появляется боль в шее,иногда бывает непроизвольное подергивание головы в моментах эмоцианального напряжение (как будто из-за напряженных мышц),позвоночник хрустит (начал хрустеть после посещения мануолога лет 7 назад) чуть ниже центра позвоночника один позвонок будто немного выпирает (как раз в той области где он хрустит).Еще не знаю связанно это как-то с позвоночник или шей, но стал испытывать дискомфорт в лицевой области с левой стороны а именно в области носа и области рядом с носом (чуть ниже глаза) не знаю как более точно описать ощущение, как мышечный спазм наверное или тремор. Сидел всегда неправильно, спал на боку, попробовал спать на спине но через какое-то время лежания в такой позе стал испытывать дискомфорт в позвоночнике. К специалистам с данной проблемой не обращался т.к. не знаю есть ли связь боли (дискомфорта) в шее-позвоночнике и моими психологическими проявлениями (антропофобией) так как когда она возникает появляется дискомфорт в шее(как будто спазм) и бывает подергивание головы. Следует обратиться к психологу или же начать лечить(обследовать) позвоночник и шейную область?
14.11.2012 20:02 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор ! У МЕНЯ 3 МЕСЯЦА НАЗАД ПРОИЗОШЕЛ ИНСУЛЬТ- ПОСЛЕ ЭТОГО Я НЕ МОГУ ДАЖЕ СИДЕТЬ В ОЧЕРЕДИ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ- ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕУТОМЛЯЮСЬ И ОТНИМАЕТСЯ ( НЕ ЧУВСТВУЮ) ПРАВУЮ РУКУ И НОГУ И ЛЕВУЮ СТОРОНУ ЛИЦА, ПОДНИМАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ- КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ МНЕ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ДОМА Т К ВРАЧАМ Я НЕВЕРЮ-ОНИ ГОВОРЯТ ЧТО Я СИМУЛИРУЮ А МНЕ НЕ НАДО И БОЛЬНИЧНОГО ДАЖЕ- ВЕРНУТЬ БЫ ЗДОРОВЬЕ мне всего 39 лет- я хочу жить как раньше!
14.11.2012 19:03 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Были с ребенком на плановом УЗИ г/мозга в 1 месяц сказали повышена жидкость и назначили пить диакарб с аспаркамом 1 месяц, мы пропили и сделали УЗИ головного мозга в 3 месяца оно таоке:
УЗИ г/мозга представлено картиной умеренно выраженных структурных изменений в виде делатации желудочков мозга, выраженной ликворной гипорезорацией, расширение субарахноидальных пространств, паренхима мозга без особенностей. Затылочная цистерна 6 мм. УЗИ спинальная С1-7 картина незавершенного остеогинеза зуба с2, пульсация спинного мозга нормальная, нестабильность с2-3
Vt-7 мм
Ms-54 мм
MD- 55 мм
VLD-21 мм 19 х 11
VLS-18 мм 17 х 11
Косой размер боковых желудочков 14 мм
межполушарная щель 8/22 мм
Субарахноидальные пространства 3/4 мм
Назначили консультацию нейрохирурга, продолжать пить диакарб и еще цинаризин и магний в6. Ребенок совершенно спокойный, веселый спит хорошо единственное днем 40-50 минут, кушает хорошо, растем и попровляемся чуть чуть больше нормы. Скажите пожалуйста нужно ли пить таблетки если после приема в 1 месяц ничего не изменилось. Так ли страшен диагноз и правильно ли назначили лечение и нужно ли оно вообще. Спасибо.
14.11.2012 18:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!В2003году я перенес тяжёлую ОЧМТ с ушибом головного мозга.удалили субдуральную гематому в правой темённой области,левая сторона была парализована.диагноз травматическая энцефалопатия.в 2005 году начались периодические эпиприступы с потерей сознания выписали депакин хроно 300/3 раза в сутки.уже 2 года приступов нет.хочу закрыть дефект черепа титановой пластиной.
После консультации с врачом нейрохирургом выяснилось,что кожа могла срастись с оболочкой мозга и при операции велик риск травмирования мозга и может опять парализовать левую часть тела.насколько правдивы слова врача?Стоит ли в моём случае ставить пластину?
14.11.2012 18:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! 25 октября 2012г. моей маме (54 года) провели операцию по частичному удалению невриномы 8го нерва интракапсулярным методом. Прошел 21 день. Она жалуется на головокружение, боль, локализующуюся в районе оперативного вмешательства, чувство слабости и тревого, быструю утомляемость. Врачом назначен к применению бетасерк в течение 2 месяцев. Контрольное МРТ через
месяца. Возможно ли применение успокоительных средств и каких именно? Возможно ли применение успокоительных трав - шалфей, душица, мята?Заранее благодарны за ответ!
14.11.2012 18:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доктор, добрый день!
Мальчик, возраст 5.5 недель, на приеме у невролога путем пальпации установлено напряжение родничка. Сделали нейросонографию, все в норме.
Невролог не объяснил, какие могут быть причины напряжения родничка, но ссылается на повышенное ВЧД.
Других симптомов, которые я бы как мама могла заметить, либо жалоб на поведение ребенка нет. То есть ничего экстра-необычного, все как у младенцев (колики, вдзрагивание ручек и ножек, таращение глазок периодически, срыгивания умеренные).

Больше ни про какие исследования невролог не говорил, но по результатам УЗИ (все в норме) сказал, что все равно «нужно пролечить».
Я не могу понять, что пролечить - невролог говорит повышенное ВЧД.

Можно ли только путем пальпации определить напряжение родничка? Какие еще исследования возможны и нужно провести?
Если бы это было действительно повышенное ВЧД, что меня должно насторожить в поведении ребенка (видела в статье, что мама должна заметить, что ребенку действительно плохо)? Невролог сказал, что нужно обращать внимание, если будут срыгивания с плачем. Больше ни на что не сказал обращать внимание.

Спасибо заранее за ответ.
Что «нужно пролечить», не знаю. Если есть сомнения, лучше показать ребенка другому специалисту.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.11.2012 23:18
14.11.2012 18:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему ребенку 2 месяца. Ничего не беспокоит, только после кормления иногда срыгивает. Помогите пожалуйста расшифровать результаты нейросонографии:
Визуализация: хорошая.
Структуры мозга сформированы: правильно.
Мозолистое тело: выражено.
Основная цистерна: не расширено.
Остальные цистерны: норма.
Мозжечок: норма.
Количество ликвора а боковых желудочках:
Слева: норма
Справа: норма
III желудочек: не расширен
IV желудочек: не расширен
Водопровод мозга: не расширен.
Сосудистое сплетение бокового желудочка:
Эхоструктура: однородная.
Края: ровные.
Размеры во фронтальном сечении справа 7,3 мм.
слева 6,7 мм.
Сс с мелкими кистами до 2,7 мм справа и 1,5 мм слева.
Субэпендимальная область:
Эхогенность: норма.
Справа: норма.
Слева: норма.
Таламус и подкоровые ядра:
Справа: без очаговых изменений.
Слева: без очаговых изменений.
Перивентрикулярная область: эхогенность не изменена.
Справа: норма.
Слева: норма.
Паренхима мозга:
Рисунок извилин и борозд : норма.
Межполушарная щель: 5 мм, субарахноидальные пространства расширены по конвексу.
Аномалии развития: нет.
Заключение: УЗ-признаки расширения МПЩ и субарахноидальные пространств по конвексу, утолщения и кист сс.
Что это значит и серьезно ли? К чему может привести? Нам прописали диакарб и аспаркам, а также вениоцетин. Стоит ли принимать эти лекарства?
14.11.2012 18:04 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моему ребенку 2 месяца. Ничего не беспокоит, только после кормления иногда срыгивает. Помогите пожалуйста расшифровать результаты нейросонографии:
Визуализация: хорошая.
Структуры мозга сформированы: правильно.
Мозолистое тело: выражено.
Основная цистерна: не расширено.
Остальные цистерны: норма.
Мозжечок: норма.
Количество ликвора а боковых желудочках:
Слева: норма
Справа: норма
III желудочек: не расширен
IV желудочек: не расширен
Водопровод мозга: не расширен.
Сосудистое сплетение бокового желудочка:
Эхоструктура: однородная.
Края: ровные.
Размеры во фронтальном сечении справа 7,3 мм.
слева 6,7 мм.
Сс с мелкими кистами до 2,7 мм справа и 1,5 мм слева.
Субэпендимальная область:
Эхогенность: норма.
Справа: норма.
Слева: норма.
Таламус и подкоровые ядра:
Справа: без очаговых изменений.
Слева: без очаговых изменений.
Перивентрикулярная область: эхогенность не изменена.
Справа: норма.
Слева: норма.
Паренхима мозга:
Рисунок извилин и борозд : норма.
Межполушарная щель: 5 мм, субарахноидальные пространства расширены по конвексу.
Аномалии развития: нет.
Заключение: УЗ-признаки расширения МПЩ и субарахноидальные пространств по конвексу, утолщения и кист сс.
Что это значит и серьезно ли? К чему может привести? Нам прописали диакарб и аспаркампо 1/5, а также вениоцетин. Стоит ли принимать эти лекарства?
14.11.2012 17:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ув. Доктор! Опишите пожалуйста снимок МРТ, есть ли на нём аномалия арнольда-киари или другие патологии. Спасибо!http://s019.radikal.ru/i639/1211/98/e196c400e800.jpg
14.11.2012 17:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
одинчныймелкий очаг глиозного характера в полуовальном центре левого полушария что это такое головные боли уже 16 лет без цитромона не могу жить даже 1 день
14.11.2012 17:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
День добрый. Скажите пожалуйста как можно убрать проявления ВСД? А именно нехватку воздуха и тахикардию?
Спокойно занимался спортом, но 3 недели назад переболел простудой, дал организму 2 недели отдыха, но с тех пор сердце никак не восстанавливается. Чувствуется сердцебиение и одышка буквально на самых минимальных нагрузках, например когда легко разминаюсь.

Про ВСД уже давно не вспоминал, занимался единоборствами и чувствовал себя отлично. А сейчас вот никак не могу вернуться к тренировкам, тахикардия мешает.
Причём сердце у меня здоровое, неоднократно проходил узи, кардиограммы и всё прочее, кардиологи пишут синусовую тахикардию от всд по смешанному типу.

Вот данные от невропатологов, но это было давно...)
(может пригодится)

http://s44.radikal.ru/i104/1211/b0/e75a3ced4734.jpg
Конец 2011 года

http://s019.radikal.ru/i642/1211/ca/02777d5e9bf9.jpg
2006 год

Подскажите пожалуйста, что делать, как можно убрать эти проявления ВСД?
Хочу на тренировки)
14.11.2012 16:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Уже 4 месяца мучает головная боль.Чаще всего болит левая сторона у виска. Боль может начаться по всей голове, но в итоге концентрируется слева. С самого утра начинает болеть. При этом гемоглобин 108. Проставила витамин В12, пропила селмевит витамины (ненадолго ситуация изменилась, сейчас все сначала). Начала пить курантил, боль только усилилась. В основном помогает цитрамон. Давление в норме, гинеколог без патологии, ФГС-без патологии. Скажите, пожалуйста, что это можей быть и какие еще сдать анализы.Спасибо.
14.11.2012 16:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Прошу помочь объяснить диагноз, поставленный брату (15 лет) и, по возможности, порекомендовать варианты лечения.
Из выписки по диагнозу:
Ирритация левого позвоночного нерва;
Плвышенный тонус внутримозговых сосудов;
На ОА кровоток ниже, чем на ЗМА;
При проведении ротационных проб отмечается легкое снижение кровотока на правой ПА и левой. Нельзя исключить экстравазальную компрессию левой и правой ПА на уровне атланто-окципитального сочленения, правой ПА на шейном уровне при поворотах головы.

Заранее благодарю,
Дарья
Такого диагноза нет. Обсудите это с врачом брата.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.11.2012 23:22
14.11.2012 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
летом я заметил,что возникают при положении стоя такие боли в пояснице,что казалось, вотвот я упаду от них, но все обходилось сейчас осенью произошло обострение поясница так болит,чтоотдается кашельсогнуться невозможно в 09г рперенес инсульт хожу с тростью, левая рука не работает парез постинсультныйзанимаюсь физо в меру силне перенапрягаюсь
14.11.2012 16:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте уменя остеома левой лобной кости на этой кости вена вздулась уже большая...постоянно болит голова шум в ушах боли реские в голове бывает в обморок падаю...врачи нечего не претпринимают..скажите что мне делать...
14.11.2012 15:31 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте моему сыну 6 лет, холит в нолевой класс, 11 октября он проснулся в бессознательном состоянии, вызвали скорую, измерили сахар 9,9, в больнице диабет не потвердили, сдали все анализы в лаборатории, все в норме, в больнице нас не оставили, через 2 недели повторился, но уже с судорогами и с потерей сознания, сахар поднялся до 8,6, нас положили в неврологию, сделали ЭЭГ, МРТ, результат без патологий. Выписали, назначили пантокольцин, нейромультивит, а сегодня тоже самое, судороги, сахар 9,6, когда приехали в больницу сахар стал 5.3. Врачи ничего не говорят, озназначно утверждая что это неврология, сегодня тоже сделали ЭЭГ, когда он спал, все в норме. Подскажите куда мне дальше обратиться
14.11.2012 15:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Живу в сельской местности, где нет врача-невролога. Пожалуйста разъясните какие препараты нужно мне применять по следующим результатам дуплексного сканирования МАГ :
Признаки стенозирующего атеросклероза МАГ (максимальный стеноз до 50% кальцинированной АСБ в левой подключичной артерии). Признаки дисциркуляции в ВББ:непрямолинейность хода обеих ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков. Левая ПА малого диаметра (2,2 мм). С-образный изгиб левой ВСА. S- образный изгиб правой ОСА в просимильной трети.
14.11.2012 14:58 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 1 год 6 месяцев. Обратились за консультацией к неврологу. Сын все время в движении. Или бегает, а если и стоит, то делает мелкие шаги в стороны. Не сидит за детским столиком, только на стуле для кормления. На обычный стул присаживается и сразу встает, аналогичная картина с горшком.

В целом, картина примерно следующая: играет минуты три во что-то и бежит, старается, чтобы у него в каждой руке было по какому-то мелкому предмету, заинтересовывается чем то, останавливается опять минуты на три и снова бежит. В редких случаях сильной заинтересованности может и 20 минут заниматься одним делом, как правило, все равно стоя: рассматривать книжки или слушать названия слов на карточках. В последнее время стал крутится на одном месте, до головокружения, смеется, почти падает или падает и опять кружится.
Телевизор не смотрим.
Сделали ЭЭГ: основной ритм по частотно-амплитудным характеристикам по возрасту. Отмечаются признаки умеренной дисфункции стволовомезенцефальных структур гол.м. Локальных патологических знаков, эпи-активности не выявлено.

Врач назначил Магний В6 5 мл утром и в обед в течение месяца. Смутила надпись в инструкции к препарату, выделенная жирным шрифтом: прекратить прием препарата сразу же при нормализации количества магния. Но мы не делали анализ на недостаточность магния...

Не навредим ли мы ребенку, давая ему этот препарат по назначенному курсу без предварительного анализа?