ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
11.12.2012 07:21 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уже пол года мучают головные боли. Чаще всего в левой височное области. Получала направление на МРТ головного мозга. Скажите, пожалуйста, этого обследования достаточно для определения всех заболеваний, связанных с «головой»? Дополнительно не нужно делать МРТ сосудов мозга и т.д? Спасибо
10.12.2012 22:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мне 25 лет. раньше не чем не болела. работаю продавцом в продуктовом магазине. 3 недели назад появились боли в спине. лечилась у невропотолога-мануального терапевта. эфект был только после процедуры, а два дня назад появилась жгучая боль во всем теле, но больше в кистях и стопах. доктор сказал попить аркоксиу и цитол, и нечего не обьяснил. я ему не доверяю. что со мной, помогите.
10.12.2012 21:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Как научиться избавляться от панических атак и сердцебиения?
+1
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
11.12.2012 23:03
10.12.2012 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Результаты МРТ следующие: МР картина локального расширения субарахноидальных пространств. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Начальные признаки церебеллярной атрофии.
Скажите, насколько опасна церебеллярная атрофия в моем возрасте (25 лет), какие последствия могут быть в будущем, если ее не контролировать. Врачи в поликлинике к сожалению этого не говорят, говорят «НЕ ХОТИМ ВАС ПУГАТЬ». уже напугали
10.12.2012 20:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 30 лет. После приема гормональных таблеток Жанин которые я принимала 2 мес, у меня головные боли уже 4 мес каждый день. Бывает так болит, хоть скорую вызывай... Но это когда я покрашу голову или приму например антибиотик, будь это офлоксацин, бисептол, левофлоксацин, альфа-нормикс, или дефлюкан. Помогает диакарб, убирает сильные боли, но пить больше 2 месяцев не могу((( Проверяла глазное дно, врач сказал нормально. Прописал от покраснения и болей в глазах -визин - помогает. Но из за болей в голове глаза опять начинают болеть. Сплю только с открытыми окнами, когда холод голове лучше. Делала ЭЭГ, КТ, УЗДГ все в норме. Эхоэнцефалограмма (увеличино на на 30% давление). Помогите мне пожалуйста разобраться что со мной.
10.12.2012 20:41 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
У ребенка перелом черепа, упал со стола. Ребёнку 4 месяца. Через какое время можно делать ребёнку массаж? ведь физические нагрузки запрещены после черепно-мозговых травм. В больнице врач сказал, что нельзя трясти ребёнка. Но без качания ребёнок не засыпает. Можно ли качать несильно? Можно ли использовать круг для плавания на шею во время купания? Не будет ли это дополнительной нагрузкой на голову?
10.12.2012 19:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Мне 22 года в последнее время у меня начала часто болеть голова,а также меня с детства мучает икота.Голова болит каждый раз по разному,порой бывает что до тошноты.Обезболивающие помогают не надолго.
Подскажите пожалуйста как можно справиться с головной болью?
10.12.2012 19:14 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте доктор.Меня беспокоят боли в грудной клетке по-середине ,иногда отдает влево.Такое впечатление что болит грудная кость. Что это может быть и к какому специалисту идти? Заранее спасибо.
Начните с терапевта.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.12.2012 18:12
10.12.2012 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне 52 года. Болею третий год. Сначала было головокружение и головные боли. В течение двух лет несколько раз в год случается периодическое онемение в правых конечностях. Интересно, что голова болит слевой стороны, а немеет - правая. Пол-года назад онемел средний палец не правой руке. Он все чувствует, но не так, как раньше. Но самое главное очень болит голова, особенно затылок. Вчера выписали из больницы, где пролежала 14 дней. Лечение - системы с винпоцетином и мексидолом, уколы пирацетам и В12, тромбоасс. Обследования - МРТ головного мозга -в белом веществе теменных долей и в заднем субкортикальном отделе лобной доли слева отмечаются единичные очаги, размерами 1,5 -2,5 мм,, гиперинтенсивные в Т2W и Fiair, расширены перваскулярные пространства. Желудочковая система по серединной линии, без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворные простанства не расширены. Хиазмально-селлярная область и краниовертебральный переход без особеннойтей. Данных за T-r cerebri не получено. Орбиты и пирамиды височных костей не изменены. МРТ шейного отдела позвоночника - дистрофические изменения 2 степени в виде уменьшения высоты и дегидрации дисков. Исходный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-С7 не более 13 мм. Легкий пологий патологический кифоз на уровне С3-С7. Дискоостеофитические комплексы в сегментах С3-С6 с дискомедулярноым конфликтом, сужением радикулярных карманов 1-2 степени. В спинном мозге на уровне Th2-Th3 локальное расширение полости центрального канала до 3-4 мм. Доп.образований не выявлено. МРТ шейного отдела позвоночника с усилением - на уровне Th2-Th3 в веществе спинного мозга образование с ровными, четкими контурами, гладкими стенками и наличием перемычек, с ликворной интенсивностью сигнала, без признаков контрастирования окружающего вешества спинного мозга, отмечаются артефакты от контраста в сосудах и спинномозговых артерий. Других рчагов и зон патологического контрастирования не отмечается. КТ-ангиография экстра-и интракраниальных сосудов - Паталогии не определяется. Органических изменений головного мозга, верхних шейных отделов спинного мозга не выявлено. МСКТ головного мозга - мелкие гипоплотные очаги, первентикулярные с обоих сторон диаметром до 2 мм, сливаются в группы. Наш невролог, сказала,что не знает, что еще можно сделать - сказала, что нужно привыкнуть к боли и терпеть. Участковый доктор, говорит, что боли в затылке могут быть от остеохондроза - его лечить только анальгетиками. Помогите, пож-та, советом, что делать? Очень болит затылок, не проходит несмотря не принятое лечение. К концу дня в голове стоит такая боль, что сил нет терпеть, в ушах звенит, до головы дотронуться больно.
10.12.2012 18:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте доктор. Ребенку 9 месяцев. Беременность и роды протекали нормально. С 2 месяцев у малыша начались судороги (подергивание конечностей иногда и всего тела). кололи ему сибазон, магнезиум. но даже уколы не помогали. Делали ему узи, томографию, ээг. томография (ему было тогда 3 месяца) показала что третий желудочек увеличен до 6мм и легкая дилятация. ЭЭГ показала: изменение биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. после этого еще 2 раза делали ээг, на последнем уже ничего не выявили.
Врачи причину судорог не смогли определить. Так у него судороги продолжались 6 месяцев. Помогли лекарства лискантин сафт и сабрил. Сабрил до марта, а лискантин сафт до июля будет пить. Сейчас у него судорог нет. Но дело в том что из за них он отстает в развитии. В свои 9 месяцев он не сидит, не упирается на ножки, не берет в руки предметы, не ползает, слабая реакция на окружающих.
Скажите пожалуйста, как его можно вылечить? Когда догонит своих свертников? Где его можно вылечить?
Заранее спасибо.
10.12.2012 18:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Второй раз было когда засыпал в голове как будто разряд тока, но не болезненно, просто неприятно. Разряд бувально длиться одну секунду.Что это такое? Может я человек-молния?)))
10.12.2012 15:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте!!!!!я на протяжение нескольких лет болею странной болезнью.была у многих врачей.все дружно отвечают что все в порядке.к лору ходила,он мне поставил фарингит.а симптомы таковы-я очень раздрожительная,по всякому пустяку злюсь,часто бывает бессоница,часто впадаю в дипрессию,трудно глотать,но мне не больно,а как буд-то сил и воздуха не хватает проглатить,дыхание прерывистое,один вдох и выдох несколькими рывками.бывает очень трудно дышать,как буд-то на груди камень лежит.могу проснуться среди ночи от нехватки воздуха,а еще рот и горло сушит,хотя сильное изобилие слюны.днем вроде не сильно замечаю,а вот когда ложусь спать то начинается вот этот весь кошмар.бывает и днем,но зависит от окружающей среды.от обстановки вокруг меня.смена погоды,когда по нервничаюи и т.п.да и еще у меня заметила в последнее время конечности ног нимеют...может вы мне что-то подскажите.зарание благодарю...
По вашему рассказу это довольно похоже на клинику развития
невротических нарушений, без личной встречи с психотерапевтом будет
сложно разобраться.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:40
10.12.2012 15:16 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 7 месяцев. Очень боится чужих - сразу плачет и начинает дрожать всем телом, очень заметно по лицу - щеки прыгают. С родными и знакомыми весел и общителен. Произносит длинные тирады из слогов, но ползет только назад и редко, переворачивается не активно. Это замедленность развития ? У невропатолога были в 4 месяца, сказали - небольшой гипертонус левой части, провели 10 сеансов массажа.
Подскажите, какие провести обследования и в чем могут быть причины такого поведения.
С уважением, Татьяна
Не исключено, что серьезных проблем нет. Осмотр невролога нужен. Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:39
10.12.2012 15:00 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Моей дочери 3 месяца. Кесарили нас на 35-36 недели.Был гестоз. Последние 3 недели как будто пугается во сне. Сделали узи в диагнозе написали умеренное расхождение МПБ. что это такое , опасно ли это и как лечатся.
Эхогенность - средняя .Рисунок извилин и борозд- отчетливый. Межполушарная щель в сечение через тела боковых желудочков 6/3мм. в сечении через лобные доли -6/3 мм.Субкортикальные зоны их экогенность справа- не изменена.слева -не изменена .Перевинтрикулярная облась не изменена. Желудочковая система мозга Боковые желудочки глубина передних рогов в сечение через межжелудочковое отверстие справа 2 мм. слева 2 мм. Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков : справа -6 мм, слева 6 мм. Височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскости не определяется.Асиметрия затылочных рогов нет .Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков не увеличена( 2 мм) Четвертый желудочек в сагинальной плоскости треугольной формы.сосудистые сплетения контура справа ровные слева ровные структура однородная размеры сечения через треугольник боковых желудочков справа и слева 4 мм,стволовые структуры Эхогенность не изменена Мозжечок Червь -Эхогенность не изменена. Полушария -эхогенность справа и слева не изменен
10.12.2012 14:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, начну издалека - у меня уже несколько лет ВСД и арахноидальная киста головного мозга, но это для полноты картины. Вопрос вот в чем: недавно вбегал по лестнице вверх и сильно ударился головой, т.к. потолок нависал слишком низко над пролетом и я его не заметил. Удар пришелся на свод черепа, ближе к затылку. Сперва было чувство легкой оглушенности и растерянности, но это всегда бывает от любых ударов головой и, скорее всего, просто от неожиданности. Больше ничего не беспокоило, кроме, естественно, большой шишки на голове, но и она не болела. Ни головной боли, ни головокружения, ни потери сознания. И вот, через 3 дня глядя в зеркало, заметил, что один зрачок больше другого, не так, чтобы прямо бросалось в глаза, но на 2-3 мм в не очень освещенном помещении. Прочитал все об анизокории и стало страшновато. В связи с этим вопрос, если кроме анизокории нет никаких других жалоб, стоит ли волноваться и тратить кучу денег на рентген, МРТ, КТ и далее по списку? Спасибо!
Как мне кажется, для экономии сил, времени и денег,
все-таки лучше начинать с
визита к специалисту. Необходимость дополнительных обследований в
данном
случае определяется во время очной консультации невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:41
10.12.2012 14:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У дочери (11 лет, основной диагноз: криптогенная фокальная эпилепсия, принимает Депакин хроно и Кеппру, частичная атрофия зрительных нервов) появились жалобы на постоянную усталость, шум в голове, состояние «как в тумане», резко снизилась успеваемость в школе. Провели допплерографию сосудов головного мозга, которая выявила нарушение венозного оттока по глубоким венам мозга (вене Галена), скорость 56 см/сек. при норме 14-22 см/сек. (скан заключения прилагается). Рекомендовано МРТ в сосудистом режиме и рентгенография шейного отдела с функц.пробами. На МРТ, проводимых ранее (в 2005,2006,2011 гг), у нее выявлена преимущественно левосторонняя вентрикуломегалия боковых желудочков, более ничего. В 2005 году, мы делали МРТ в артериальном режиме, нарушений выявлено не было. Для того чтобы оптимизировать наши дальнейшие действия, прошу Вас пояснить, к врачу какой специализации нам надо обращаться для обощения всех имеющихся данных и назначения лечения и можно ли это сделать в Вашей организации.
Для того чтобы оптимизировать ваши дальнейшие действия, нужно обратиться к неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:42
10.12.2012 13:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. простужен лицевой нерв. ничего не болит, но правая сторона лица тянет, щека не двигается, плохо моргает правый глаз, мимика отсутствует.
Срочно к неврологу.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:42
10.12.2012 13:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребёнку 10 месяцев, плохо спит по ночам и плохо засыпает, у ребёнка нет глубокого сна, от малейшего шороха он просыпается и плачет! всю ночь на груди, нет даже 1,5-2 часов непрерывного сна. Нам прописали попить препараты ФЕНИБУТ (по 1/4 3 раза в день) и МЕКСОНИДАЗОЛ. Можно ли пить такие препараты таким маленьким? и как оно повлияет на ребёнка потом?
10.12.2012 13:27 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
у ребенка в2г9мес маленький словарный запас.Несколько четких слов остальные понятны только мне,из сложных предложений только«мама дай пить или сок!»стала говорить по пол слова(плю-это куплю,летит-тит,и т.д)год назад был общий наркоз.Ходили к неврологу она ставитЗРР выписывает колоть картоксин10дне,затем когитум 0,5 амп 1 раз в день(всего15 ампул),пантокальцин по 1/3таб 3 раза и магний в6 Все это месяц!Другой невролог говорит что ни чего страшного у нас нет,что у детей до 3лет свой язык!Сказал если я так волнуюсь могу подавать когитум и пантокальцин и то только когда услышал что я уже консультировалась!Подскажите Как быть?Кого слушать?
Вероятно, лучше слушать второго. Чудо таблеток в данной проблеме не существует. Консультация
опытного нейропсихолога, регулярные, упорные, интенсивные занятия с
квалифицированными! логопедом и дефектологом.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:37
10.12.2012 13:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый днь доктор! у меня такая проблема - МРТ : уменьшена высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисковL4-S1. визуализируются:циркулярная протрузия межпозвон. дискаL4-L5 и задняя правосторонняя парасагиттальная грыжа межпоз.дискаL5-S1( наибольшая глубина проляпса 0,7см), вызывающая латеральный стеноз на этом уровне справа. определяются краевые костные разростания замыкательных пластинок позвонков L4,L5,S1.контуры дурального мешка неровные. блока ликвора нет.советуют операцию, стоит ли делать. мне34 года, в следующем году очень хочу забеременеть! спасибо
Необходимость операции сможет определить нейрохирург при личной встрече.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
10.12.2012 21:43