ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
21.06.2013 00:10 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Возможно обратился не по адресу,за что заранее извиняюсь.Мне 15 лет.Где-то лет с 13 я начал заниматься онанизмом.В последнее время я заметил,что я стал менее общительным,мои отношения с родителями заметно ухудшились.Начитавшись всякого рода форумов,я сделал вывод,что эти симптомы-вина онанизма,который приводит к расстройству ЦНС .Подскажите,пожалуйста,как мне бороться с такой вредной привычкой?Еще раз извиняюсь,если вопрос был поставлен не корректно.
20.06.2013 23:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здраствуйте.Скажите пожайлуста,мой ребенок,девочка,1,3 годика.В последние пару месяцев несколько раз на день,иногда ночю очень нервно чешет голову(затылок) и возле ушей.В развитие неотстает,ни на что більше нежалуемся.Сечас очень жарко,возможно ето поте ют волосы и ее чешется.Когда начешет то на затилку видно мелкие пятнышка как при потнице.Но меня пугает что некоторие врачи говорять что ето неврология и что ребенка болит голова.При рождение в нас была гипоксия(2 бала за апгар),но потом в нас все было в норме,много раз ходили на узи,всьо ок,и вот я боюсь что та гипоксия дает о себе знать сей час.Скажите пожайлуста,правда ли что ето может бать неврология или должно быть что то еще?болит ли так голова?что нам делать,узи или …,мнения врачей розходяться.
20.06.2013 22:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сестре 23 года. Начала неметь рука и нога и зрение как в тумане (но все видит) Сделали МРТ
Описание: На серии МР-томограмм получены изображения суб-и супратенториальных структур головного мозга.
В Белом веществе больших полушарий паравентикулярно и преимущественно субкортикально определяется множественные групп крупные (d до 17мм) очаги изменненого МР-сигнала неправильной округлой формы. СПрава визуализируется 10-11 очагов, самы крупный из них (12х13х8мм) расположен в затылочной доле. Слева 15-17 очагов, самый крупный из них расположен в лобной доле в d до 14мм. Часть очагов имеют признаки кистозной трансформации. Подобные очаги измененного МР-сигнала меньших размеров (d до 13 мм) визуализируются в веществе Варолиева моста и задних отделах мозолистого тела.
Подкровные структуры без особенностей
Срединные структуры мозга не смещены
Боковые желудочки умеренно расширены, симметричны
Субарахноидальные пространства не расширены
Гипофиз расположен обычно, не увеличен
Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены
Миндалины мозжечка расположены в плоскости большого затылочного отверстия
в области цереброспирального перехода без видимых изменений

Заключение
По Мр- картине больше данных за демиелинизирующего процесса головного мозга. Для определения активности очагов необходима МРТ головного мозга с контрастным усилением.
МР-признаки начальных проявлений внутренней симметричной гидроцефалии...


Подскажите чем это опасно и как лечится???пожалуйста!!!
20.06.2013 21:20 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Последние 8 месяцев я не живу, а существую. Все началось очень неожиданно. В общественном транспорте резко появился испуг, страх, слабость, учащенное сердцебиение, чувство, будто бы упаду в обморок. Но все обошлось. Через несколько дней появилось состояние, будто бы я (даже не знаю, как описать это) нахожусь в каком-то тумане…вроде те же улицы, те же люди, но ЧТО-ТО НИ ТАК. Меня перестали радовать вещи, которые я всегда любила, мне ничего не хотелось. Я погрузилась в себя, потеряла какой либо интерес. Дни стали одинаковыми. Каждый новый день – вчерашний. Потом это состояние «тумана» прошло. Но на это мне понадобилось несколько месяцев. Его сменило другое: состояние страха. Я стала думать о плохом, что я схожу с ума, что я теперь навсегда останусь такой…Я пытаюсь отдыхать, веселиться, встречаюсь с друзьями, вобщем делать всё то, что и делала до этого расстройства...Но меня не покидают мысли, что «что-то ни так, что мне сейчас станет плохо, что я сейчас упаду в обморок», смотрю на все как-будто другими глазами НЕ так, как раньше....Из-за этого состояния появляются мысли, что умру, сойду с ума...или, что у меня шизофрения....

Была на приеме у неврологов, смотрели на меня, как на дуру. Не понимали, что я пытаюсь им объяснить. Делала ЯМРТ головного мозга, ничего особенного не показало, всё нормально, только с одним сосудом что-то, но врач сказал жить можно.
Анализ крови показал чуть пониженный гемоглобин, холестерин у самого порога нормы, понижены лейкоциты...
Из лекарств невролог выписывал Дормиплант, Глицин, Магне В6, уколы Мильгамма, В12. Первое состояние то прошло...а второе только на время..Я уже и забыла, как я раньше жила, когда не знала этих состояний...

Может, конечно, я себе и напридумывала, что со мной что-то ни так, может дело не в психологии, а в физиологии…у меня вегето-сосудистая дистония и узел в щитовидной железе...может в этом причина.

Что мне делать? Подскажите, пожалуйста.
20.06.2013 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моя мама (71 год) 3 недели назад перенесла инсульт, диагноз по КТ - 2 инсульта лобной и затылочной области на фоне ангиоэнцефалопатии и менингиомы левой теменной области. Все началось ночью, начала себя неадекватно вести, не могла ответить на вопросы, повторяла только несколько слов, собиралась куда-то идти. Не узнавала родственников. Попали в стационар уже на 3 день, проходили лечение пирацетам, цераксон, манит, торсид, лизина эсцинат, магния сульфат, церебролизин, ГИК, нейромедин, нейтропин, даприл. После выписки рекомендовано лечение алзепил (только начали применять), нейромедин, ази-атор, кардиомагнил, терапевт прописала еще арифон(так как плохо моча отходила) и дигоксин (от аритмии). Чувствует себя лучше, иногда заговаривается, но больше беспокоят ее сильные головные боли, и на глаза давит. Вопрос: можно принимать фезам (или какой-либо другой препарат) для уменьшения головных болей?
20.06.2013 20:52 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
сыну Феликсу 4.6 провели исследованиеЭЭГ Заключение регистрируется умеренные изменения ЭЭГ свидетельствующие о диффузных изменениях нейронального характера преобладающих в левой гемиосфере теменно- затылочной области. На фоне умеренной ирритации гипоталамических структур(возможна нейро-эндокринная форма ГТС). Функциональная устойчивость стволовых образований диенцефального уровня снижена. Насколько серьезен диагноз и какими препаратами надо лечить
20.06.2013 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них Т2 ВИ снижены,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяется дорзальная левосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L3/L4,размером 0.5см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с умеренным его сужением деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжа диска L4/L5, размером 0.8см, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих торон с более выраженным сужением правого и признаками частичной компрессии правогоневрального корешка, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка и суживающая просвет позвоночного канала на этом уровне до 1.3см.
Дорзальная медианно-парамедианная грыжа диска L5/S1, размером 0.45см, распространяющаяся на межпозвонковые отверстия с обеих сторон с умеренным их сужением, деформирующая переднее эпидуральное пространство.
Сигналы от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменём.
Форма и размеры тел позвонков обычные, определяются умеренно выраженные краевые костные разрастания углов, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В теле L1 позвонка определяется мелкий участок округлой формы, повышенного МР сигнала по Т2 ВИ и на программе с функцией жироподавления, изоинтесивного по Т1 ВИ, размером 0.6см-возможно,гемангиома(?) снетипичными сигнальными характеристиками, для уточнения характера изменений рекомендована СКТ.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-S1. Умеренно выраженный спондилёз. Гемангиома(?) в теле L1 позвонка.
Мне предлагают делать операцию,посоветуйте стоит ее делать или можно обойтись пока лечением.
20.06.2013 18:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мальчик 4 года.При рождении хр. внутриутробная гипоксия.Гипертонус ног, кривошея, делали массаж с парафином 2 раза до 1 года.Нарушение осанки в сагиттальной плоскости(М53.2)Нестабильность шейного отдела позвоночника?(М53.2.2) Плоско-вальгусные стопы(М21.0) Синдром Мальобсорбции,Остеопения осевого скелета. Мальчик очень раздражительный.Делали Реоэнцефалограмму помогите расшифровать. Пульсовое кровенаполнение в КБ достаточное.Асиметрия кровонаполнения в КБ гемодинамически не значимая.Тонус сосудов повышен умеренно.Венозный отток не затруднен. Пульсовое кровенапполнение а ВББ снижено справа.Асиметрия кровенаполнения S>D.КА(%) 106. Тонус сосудов повышен справа. Венозный отток в ВББ не затруднен.При повороте головы вправо в ВББ :Пульсовое кровенаполнение повышается слева на 73%. Тонус сосудов не изменяется.Венозный отток ухудшается справа. При повороте головы влево в ВББ: Пульсовое кровенаполнение меняется незначительно.Тонус сосудов повышается слева. Венозный отток ухудшается справа.
20.06.2013 18:15 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Рашифруйте, пожалуйста...

Моему ребенку 3 месяца. Прошли УЗИ головного мозга... Результат:
субарахноидальное пространство расширено 0,45
ширина межполушарной щели до 0,66
глубина межполушарной щели 3,1

боковые желудочки: левый правый
передний рог 0,2 0,2
тело 0,3 0,4
затылочный рог 1,1 1,15

III желудочек 0,3

эхогенность средняя
20.06.2013 17:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! мне 38лет.у меня такя проблема: почти всегда есть что-то типа напряжения в разных мышцах. а именно: лица,шеи,спины, кистей рук,голеностопа.Временное облегчение наступает тогда, когда эти мышцы я начинаю растягивать. То есть левый угол губы часто растягивается, что не очень эстетично. Голову наклоняю вправо-влево. Туловище «закручиваю» вправо-влево-что негативно сказывается иногда на моем грудном остеохандрозе. Лет 10назад невропатолог назначал иглоукалывания. Сначала помогало- тонус лица после процедур 1час оставался в норме. А затем все повторялось. После этого никакого лечения не проводилось. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данном случае?
20.06.2013 17:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Мне 24 года, мужчина. Болел ветрянкой в армии. Головные боли, повышенное давление. На данный момент головные боли остались, давление 120 на 80.
Мне сделали ЭЭГ и поставили диагноз умеренные общемозговые изменения.Сохраняются вспышки медленных волн в лобовой области.

Из - за вспышок мне отказали в приеме на работу на железную дорогу на должность помощника машиниста. Назначили пить Бензонал и сказали прийти на обследование через месяц. Вроди бы у меня дистания. Я еще нечего не пил. Посоветуйте как за месяц улучшить состояние, чтобы пройти комиссию.
20.06.2013 17:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у моего отчима рассеянный склероз, он очень плохо ходит, плохая координация движений, видела в интернете продают ортезы, коленный и голеностопный, возможно ли, что с ними ему по легче будет ходить?
[URL=http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1306/a6/37a46bc75518.jpg.html][IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1306/a6/37a46bc75518t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1306/9e/800d1e62bbd6.jpg.html][IMG]http://s40.radikal.ru/i089/1306/9e/800d1e62bbd6t.jpg[/IMG][/URL]
20.06.2013 16:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мучаюсь с шеей,не могу глотать.Схожу в больницу,пропишут то таблетки,которые я не могу проглотить или уколы от которых нет никакой пользы.Делала снимок написали шейный остеохондроз и спондилез 2 степени с какими то отростками что ли,просто точно не помню.Вот решила уже пройти мрт за деньги и идти на иглотерапию.Скажите чем отличается мрт от простого снимка?
20.06.2013 16:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 6 лет, по ночам он просыпается, вздрагивает может заплакать. потом начинаются судороги, но ребенок в сознинии на вопросы отвечает, его просто всего трясет как- будто ему холодно. Сделали ээг регистрируется альфа-активность до 65% времени зеписи, частотой 8-9 Гц, амплитудой 35-40 мкВ в сочетании с множественными асинхронными тета-волнами и единичными дельта-волнами в обоих полушариях. В- активность преобладает в правой теменно-височной области, достигает амплитуды 60 мкВ. Модуляции выражены слабо. Реакция на ОГ и ЗГ. Признаков эпиактивности не выявлено.
20.06.2013 16:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
боли в шее,отдают в руку и глаза!поставили остеохондроз,при этом сказали что болей в глазах не должно быть,выписали немисил,найз растирать,толку не какого,пока не попила диклофенак,через время боли возобновились.Что можно пропить?у окулиста была глаза в норме
20.06.2013 15:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! У меня уже 3 месяца болит шея, не могу ей вертеть, сделала снимок, мне сказали, что сильное смещение. Ходила к врачу он мне поставил остеохондроз. Назначил лечение: комплигам в в уколах, никотиновую кислоту в уколах и бакласан, массаж. Я весь курс прошла, но у меня, ни чего не прошло. Врач снова назначил курс токсамен в уколах и быструмкапс таблетки. Я курс прошла и мне так и не помогло , врач меня направил в стационар, там мне отказали в госпитализации. Я пошла в платную клинику там мне поставили блокаду. Назначили массаж. Весь курс опять прошла, но так мне ничего и не помогло. Боли в районе шейного позвонка при поворотах боль усиливается, болит голова в области затылка, не могу широко открывать рот, больно и делать глубокий вдох. Что мне еще сделать? Как вылечить мою шею, подскажите, пожалуйста. Сил моих нет терпеть.
20.06.2013 15:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ-заключение начальный остеохондроз+восполилась шейная мышца с правой стороны,постоянно дергает, отдает в левую щеку, иногда ощущение, как будто горит,отдает в ухо(у лора была-отита нет)..врачи говорят ничего страшного, погреть, пропить противовоспалительные, пока результаты не вижу..не знаю что и делать, такое состояние выбивает из колии..
20.06.2013 14:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Моему деду 60 лет. 23 февраля произошел инцидент, в результате которого он (дед) получил субдуральную гематому. Нейрохирурги сделали трепанацию с обеих сторон, удалили очаги. После выписки со стационара, на взирая на прием прописанных медикаментов, положительная динамика отсутствует. Нарушены все функции жизнеобеспечения (делает все с посторонней помощью, не может сам сидеть на стуле, передвигается с помощью, принимает пищу с помощью). Психически неадекватен, близких узнает, но путает имена.
Вопрос:
ввиду того, что наш городок маленький и уровень медицинского обслуживание (сугубо мое мнение) очень низок, хотелось бы узнать, есть ли у деда шансы на реабилитацию при такой ситуации, и что для сего необходимо предпринимать в условиях сегодняшнего дня?
Спасибо.
20.06.2013 13:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.Ребенок истерит на горшке.Моему сыну 1,6 и пока лето мы решили приучить его к горшку.Может посоветуете какие успокаивающие препараты можно подавать в этот период.У ребенка врожденный гипертонус.
Необходимости в терапии не описано.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
24.06.2013 21:50
20.06.2013 13:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
моему ребёнку 6 мес. у него очень сильно потеют ноги и руки.практически не высыхают.появились волдыри от влаги.что нам делать.невролог прописал препарат который можно применять только с 18 лет.(цитофлавин). пожалуйста подскажите как нам быть.