ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
25.07.2013 11:28 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! у моего сына 10 лет стали возникать приступы,началось это с пол года назад, когда была температура около 39С он пожаловался, что стены стали приближаться и отдалятся , мой голос ему слышался то тихим то громким, я думала что это из за температуры, а теперь эти приступы стали возникать чаще и неожиданно, появилась нервозность, на мои замечания он стал реагировать агрессивно. В школе на уроках стал вертеться. Когда я стала у него спрашивать почему ведет себя плохо в школе, он отвечает что у него «нервы» Подскажите куда нам обратиться ?
25.07.2013 11:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! моему сыну 28 kyn.jy страдает нарколепсией. Диагноз в 2008 году установили в центральной клинической больнице при аппарате президента в Барвихе. Рекомендовали милипромин и модафенил. Я заказывала модафенил в США. С 2012 года модафенил запрещен-внесен в список норкотиков. Мой сын принимал этот препарат по 1 таблетке в 1 рабочий день и мог спокойно работать, не засыпая и не падая во время работы. Никакого наркотического эффекта он не дает, только возможность полноценно ,почти, жить и работать,не спать днем по 3-4- раза в течении 15- 30-ти мин. Какое лекарство можно использовать для корректировки состояния, без побочных эффектов, т.к. нарколепсия не лечится? Спасибо
Лекарств такого ряда без побочных эффектов не бывает, чтобы подобрать аналог, необходима повторная очная консультация сомнолога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2013 21:40
25.07.2013 11:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Общая характеристика в покое ( в кратце):
альфа-ритм не регулярен;
Тета и др: в передне-центральных отделах усилена тета-активность.

Изменения при функциональных пробах:
При гипервентиляции (3 мин) - нарастание дезорганизации ритмов, усиление медленной активности тета-диапазона больше в передне-центральных отделах, в лобно-центральных отделах с акцентом то справа то слева регистрируются вспышки заостренных волн тета-диапазона.

Заключение ЭЭГ:

Выявляются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга и признаками заинтересованности подкорково-диэнцефальных структур. На фоне гипервентиляции регистрируются единичные негрубые пароксизмальные знаки с акцентом то справа, то слева.

Помогите пожалуйста расшифровать.... Меня переодически беспокоит в голове ощущение «пароварки», набитой ватой....
Описание ЭЭГ без значимой патологии, нужен осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2013 21:41
25.07.2013 11:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Я Андреев Андрей Викторович. 23.10.64г.р. Проживающий в городе Оренбурге. У меня впервые выявили шейный остеохондроз, грыжа диска С5/С6. Месяца 1,5 назад появились боли в правом плече. Через неделю уже не мог спать на правом боку (боль усилилась), боль как бы гуляла по руке то в локте, то в плече и немного в кисти правой руки. Немного начал неметь большой палец. Не мог работать за компьютером, и ездить на автобусе (сидя в кресле) Обратился к неврологу – сказали что остеохондроз. Две недели на больничном уколы (Афлутоп и Комбилипен, Мовалис) таблетки (Тексамен и Катадолон, Нанопласт). На боку спать так и не могу из за боли. На консультации у ортопедов посоветовали сделать МРТ плеча и шеи, после чего сказали делать операцию. Нейрохирурги советуют тоже делать операцию. Других методов лечения не предлагают. На сегодняшний день осталось небольшая боль в плече и в локте с наружной стороны, небольшое онемение большого пальца. На консультации нейрохирург посоветовал поносить воротник и пропить таблетки КСЕФОКАМ, СИРДАЛУД, НЕЙРОМИДИН, а через месяц посмотрим.
Вот описание МРТ:
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, лордоз выпрямлен. Высота межпозвонковых дисков С2/С3, С4-С6 и сигнал от них по Т2 снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигнал от них умеренно снижен. Задняя продольная связка уплотнена.
Дорзальная правосторонняя парафораминальная грыжа диска С5/С6, прикрытая остеофитами, размером до 0,6 см, распространяющая краниально и каудально до 0,3 см, суживающая правое межпозвонковое отверстие, компремирующая прилегающие отделы дурального мешка. Переднее-задний размер позвоночного канала на данном уровне 1,1 см.
Дорзальная медиальная протрузия диска С2/С3, размером 0,2 см.
Определяется сужение суставных щелей, умеренно выраженные краевые остеофиты и деформация унковертебральных сочленений.
Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков, умеренные краевые костные разрастания по переднебоковым поверхностям тел позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. Грыжа диска С5/С6. Признаки артроза, унковертебральных сочленений.

Посоветуйте пожалуйста что мне делать. Возможно какое либо другое лечение без операции? Заранее благодарен! С уважением Андрей.
25.07.2013 10:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Мне 35 лет. У меня была обнаружена невринома 8 нерва. По результатам последней тамографии - В области правого мосто-мозжечкового угла визуализируется неправильной округлой формы объемное образование, при «нативном» исследовании изо-, гиперинтенсивное по Т2 ВИ, Т2 tirm, изо-, умеренно гипоинтенсивное по Т1 ВИ с четкими, достаточно ровными контурами, без перифокальной инфильтрации. Размеры образования: 1,6х1,2х1,4 см. Широким основанием прилежит с латеральной стороны к заднему контуру пирамидки височной кости (без признаков ее деструкции), в верхних отделах к намету мозжечка. Отмечается небольшое интраканальное распространение образования, асимметричность слуховых проходов, D>S.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объемного образования правого мостомозжечкового угла с признаками частичного минимального распространения в область правого внутреннего слухового прохода (структурно может соответствовать невриноме), незначительной наружной гидроцефалии.
Мне обязаткельно делать операцию? Чувствую я себя хорошо. только очень плохо слышит правое ухо.
25.07.2013 10:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У мамы 10 июня был обширный инсульт. в итоге парализована левая сторона. Сейчас состояние стабилизировалось. Вопрос в следующем: изначально делался легкий массаж левой стороны (уже начиная с больницы и потом дома). Она спокойно воспринимала все манипуляции с левой рукой и ногой. Но последнюю неделю она не дает их трогать, т.к. любое прикосновение к ним вызывает боль. что это значит? и что делать с массажем, его продолжать?
Спасибо.
25.07.2013 10:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте хочу спросить ,как и чем лечится эта болезнь и ее последствия?
25.07.2013 09:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать результат ЭЭГ.
Альфа-активность: частота 11Гц;
амплитуда до 60 мкВ;
слабомодулированная;
регистрируется в передне-височных, центральных, лобных отведения, 20%
Медленно-волновая активность
Тета-активность: частота 6Гц,амплитуда до 30 мкВ
характер диффузный,до 30%записи
Билатерально-синхронные разряды комплексов «острая-медленная» волна: нет
Реакция активация: выражена
РФТС: угнетение а-ритма
Гипервентиляция: соответствует фону
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Умеренные диффузные нарушения, по типу «смены эпох»
Ирритация ствола на гипоталамическом Уровне
Истинных эпизнаков нет.
Патологии не описано.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2013 21:42
25.07.2013 08:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении 10 лет болит спина при ходьбе Дорзальная диффузная грыжа дискаlL4L5 размером 0,5 смЗадне-боковая правосторонняя грыжа диска с размером фораминальногокомпанента0,4см,умеренно суживающая правое позвонковое отверстие,деформирующая прилегающие отделы дурального мешка Дорзальные диффузные протрузии дисков Th12L5.L3-L4 распростроняющиеся в межпозвонковых отверстиях с обеих сторон На уровне L4L5 определяется локальная гипертрофия желтых связок,больше слева что приводит к дополнительному сужению просвета позвоночного канала Признаки выраженного артро задугоотросчатых суставов,
25.07.2013 08:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У меня на протяжении 2-3 недель странно побаливает голова. Голова как бы сжата, боль появляется в течение дня приступами то в одном виске, то в другом, то в середине лба, то в затылке, может болеть в ухе или в скулу бьет, за ухом. Но в основном в лобной области. Как будто в середине мозга. Боль совсем не сильная, немного ноющая, неприятно, как будто сжата голова , тяжелая. Состояние какого-то внутреннего головокружения, ощущение что сейчас упаду, но координация визуально не нарушена. Так же бывают покалывания в руках и ногах, причем тоже в течение дня может быть в разных участках тела, в принципе с этого все началось. Я с утра вся напряженная, жду эти боли, концентрируюсь на них. Какая-то дрожь с утра бывает, стали руки слегка дрожать. Обращалась к 3м неврологам. Одна предположила, что из-за шейного остеохондроза, есть боли в районе между плечами в позвоночнике, невозможно голову вперед согнуть, мрт шейного отдела показало изменения небольшие, невролог сказала, что пережато что-то и все из-за этого. Что мне надо делать? Может просто успокоиться и не думать об этом. Но голова то напряжена. Я постоянно хочу плакать, мне очень плохо оставаться одной. Очень переживаю за голову. Может ли так проявляться что-то серьезное, как облегчить это состояние. На меня уже родные ругаются, что я все придумала, но мне же плохо, дискомфортно. Напряжение чувствую и в голове и в плечах и в позвоночнике между плечами. Сейчас еще появился периодический рвотный рефлекс, но рвоты нет, где-то в носоглотке становится неприятно и появляется рвотный рефлекс, у меня так было несколько лет назад. Что это все может быть? Анализ крови и мочи в норме. Спасибо вам за ранее за ответ!
25.07.2013 02:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток! У меня в 2012 году произошла трагедия. Я лежала шесть дней в реанимации после чего мне поставили диагноз - зчмт, сотрясение мозга. В данный момент у меня ослабла правая рука, которая не может что либо долго держать и начинает трястись, а также нога, которая при хотьбе подгинается и спотыкается. Также в целом неуверенная координация. Никакие обследования я пока не проходила... Что может помочь в данной ситуации и как справиться с этим возможно? Заранее спасибо.
25.07.2013 02:17 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Диагноз: 2006г. Последствия перенесенной острой ЧМП -ушиба головного мозга, многооскольчатого вдавленного перелома в левой височной области. Патологии со стороны внутренних органов нет. Очаговой и гипертензионной симптоматики нет. Местно - в височной области слева костный дефект. Вещество мозга без патологии. Выполнена операция - пластинка костного дефекта титановой пластиной. Осложнений не было.
Вопрос: 2013 г. Пациентке предстоят роды. Возможны ли провести роды естественным методом или же только кесарево сечение? Какие последствия могут возникнуть при естественных родах?
25.07.2013 00:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте ,обращаюсь к вам так как сил уже нет, начала кататься на велике, майка была влажная, меня продуло неск дней подряд, плюс я вообще не спортивный человк. было холодно, пришла домой, не могла согреться, практически сразу заболело слева от пупка, думала поджелудочная, спина немного болела. потом вроде все было норм, на след вечер меня вдруг начало простреливать слегка снизу живота и было ощущение что у меня затекла правая нога и правая сторона ягодицы(как будто отсидела), на утро прошло, потом была какая то непонятная боль внизу совсем чуть например при поднятии ноги, когда лежу на левом боку, внизу как будто что то отдает слегка(неприятные ощущения) , когда лежу на спине , иногда ощущение что я растягиваюсь.... как то так, на след день мыла посуду и у меня свело спину что ли... потом вся спина заболела ужас, болит три дня уже( полегче стало уже через 3 часа где то), до конца не проходит, когда сижу в напряжении за рулем и встаю все болит ,слева в животе и внизу даже...и шея к вечеру тоже болит, была у врача, сначала ставили почки, сдала мочу кровь узи ,не подтвердили, была у гинеколога- ничего не нашли..у неврапотолога запись тока на 2 августа, завтра иду на узи бр полости вдруг там что то... как вы думаете на что это похоже? врач поставил миозит, но разве при нем бывает боль внизу? она какая то непонятная, несильная, как будто напряжение там...прям посередине болит ...хожу по большому нормально вроде...что это может быть? уже не знаю к кому обращаться, помогите((
25.07.2013 00:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Болят стопы при ходьбе , область ахиллов , свод стопы, не знаю как правильно называются эти места.
24.07.2013 23:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у ребенка (мальчик 7 лет) с 4 лет появились головные боли. периодичность 1 раз в месяц (иногда в 2 месяца), но очень сильные, иногда до рвоты. помогает обезболивающее (парацетомол, ибупрофен). локализация неясная (иногда в каком-то определенном месте иногда вся голова). делали рэг, эхо, ээг (в 5 лет и в 7 лет) - все практически в норме (чуть снижен тонус артерий слева - незначительно). боли появляются ближе к концу дня нарастают и достигают максимума ночью, с предшествующими событиями связать трудно. иногда (но тоже редко) бывают слабые головные боли, которые быстро проходят без лекарств. давление в норме - 100/65, при приступе 110/ 70 ребенок сам по себе возбудимый, проблем с усидчивостью нет, есть проблемы с беспричинным возбуждением, слабо поддающимся его контролю. из заболеваний - ставили формирующуюся астму (в 4 года), сейчас явно получше, лекартства не принимаем. скажите, пожалуйста, что может являться причиной и стоит ли принимать какие-то лекарства вне приступов?
Отвечал...
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
25.07.2013 20:12
24.07.2013 23:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему мужу 31 год. На протяжении 10 лет его мучают постоянные боли в области шеи и поясницы, сопровождающиеся слабостью и тяжестью в ногах, общим недомоганием, постоянной усталостью даже после сна, головными болями, отеками лица. Симптомы какой это болезни и что следует предпринять? Заранее спасибо.
24.07.2013 23:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, у племянника (ему 10 лет) киста мозжечка (МРТ есть) и подвывих 1-го шейного позвонка, что делать?стоимостьЛежит в неврологическом отделении в Тамбове, симптомы были, похожие на эпилепсию(западание языка, судороги, по скорой отвезли в больницу, сделали МРТ и взяли анализы, назначили глицин пока)
24.07.2013 22:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У меня большая проблема,из за которой мне очень сложно жить.
Меня зовут Елена мне 24 года.Мне очень сложно общаться с людьми,т.к при малейшем волнение у меня трясется голова и руки.
Это началось у меня лет 6 назад.Потом когда я забеременела у меня это прошло.Но после родов опять началось.
Я не могу писать когда я знаю что люди смотрят на меня.Я не могу есть ,пить когда смотрят.Все начинает трястись.
Скажите пожалуйста из за чего меня трясет и как с этим бороться.
Посещала невропатолога,но врач мне выписал попить новопассит и все.Результата нет.
И трясет меня не совсем людьми,с некоторыми даже незнакомыми я могу вполне нормально общаться.
Заранее спасибо за ответ!
24.07.2013 20:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моей дочке год и 10 мес. У неё и днём, и ночью ужаснейшие истерики. Это похоже на приступы. У неё от крика начинает дрожать всё тело или она вытягивается в струну, будто судорога свела. Всё это длится 20-40 минут, и, как внезапно начинается (например, ночью со сна), так же внезапно и заканчивается. Затем она может минут 40 сидеть и смотреть в одну точку. На фоне всего этого она нормально развивается и никто даже не подозревает, что у нас такое происходит. Спим мы очень плохо: ночью сон тревожный, ползает с закрытыми глазами, вскрикивает, днём не уложить. Телевизор мы не смотрим, стараемся избегать всяческих факторов, которые могут взбудоражить ребёнка. Подскажите, что нам делать и что это может быть. Если отбросить мысль о прорезывании зубов, то это уже длится год. Последний месяц особенно часто и сильно. Спасибо заранее.
24.07.2013 20:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте уважаемые!я девушка,25 лет.уже 4 месяца хожу по врачам,но результата нет!все началось с того,что мне внезапно стало плохо на улице:головокружение,чувство нехватки воздуха,давящая боль в груди.консультировалась у кардиолога,все в норме,у эндокринолога:нашли небольшие кисты на щитовидке,гормоны в норме.была у терапевта ставят всд.делала мрт головного мозга все впорядке.прошла лечение:грандаксин,кортексин,афобазол,мексидол.консультировалась у невролога так же поставил всд,назначил эглонил,проделала 6 уколов без результата!сейчас мучают давящие боли сзади в шее,между лопатками и в груди,чувство нехватки воздуха,немеет правое плечо и 2 пальца на правой руке:безымянный и мизинец.давит в области сердца.давит так,как будто одет корсет.мучают головные боли.посоветуйте пожалуйста что делать,я уже измучалась от этого состояния.да,и примерно в 2007 году проходила полностью обследование,обнаружили:хронический колит,рефлюкс-эзофагит,гастрит..спасибо!