ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
30.07.2013 10:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Подскажите, что ЭТО может быть. Уже недели две ощущается стягивание на коленке (небольшой участок), когда встаю на колено. При ходьбе и т. д. этого не ощущаю. Только когда встаю на колено, и то когда немного поёрзаю вроде как проходит. Я даже ощущаю что там как бы «ниточкой стягивает». Не больно, но не приятно. Предполагаю, что нерв. Чувствительность не пропала. Иголочкой колола - все чувствую, горячее холодное различаю. Хочу добавить, что как раз 2 недели назад мне кололи витамины В1 и В6, причем врач назначала их в двойной дозе. Могут ли так проявляться побочные действия? долго ли они могут проявляться?
30.07.2013 10:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
МРТ картина микроцефалии, кистозно-атрофических изменений обеих полушарий что это?
30.07.2013 07:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моему мужу 38 лет.
В 23 года (1999 г) впервые случился приступ с судорогами и потерей сознания. В период 1999 г - 2001 г было 7 приступов с судорогами и потерей сознания. Приступы были в разное время суток (днем, вечером, ночью). Постепенно была подобрана доза депакина хроно: утро 450 мг, обед 450 мг, вечер 600 мг. С 2001 г по 2012 г приступов не было.
Причем с 2007 г по 2009 г стали постепенно снижать дозу депакина хроно, но т. к. в 2009 г ЭЭГ показала очаги эпилептиформной активности, вернулись к прежней дозе: утро 450 мг, обед 450 мг, вечер 600 мг.
С 2011 г - повторная попытка снижения дозы. В июле 2012 г произошел приступ (на фоне приема депакина хроно вечер 300 мг).
Дозу увеличили: утро 300 мг, обед 300 мг, вечер 450 мг.
Ноябрь 2012 г - 2 приступа в течение 1 суток.
Март 2013 г - 1 приступ.
Дозу депакина хроно еще увеличили: утро 300 мг, обед 450 мг, вечер 450 мг.
В июне 2013 г впервые обратились к эпилептологу (в нашем городе таких специалистов нет, лечились у невропатологов). Получили рекомендацию заменить депакин хроно на депакин хроносфера: утро 500 мг, вечер 500 мг.
Вопросы:
1. Депакин хроносфера эффективнее депакина хроно?
Ведь при дозе депакина хроно 1050 мг/сут были приступы, а рекомендовано принимать депакин хроносфера 1000 мг/сут?
2. Нельзя ли вернуться к изначально подобранной дозе депакина хроно: утро 450 мг, обед 450 мг, вечер 600 мг и принимать ее пожизненно без всяких снижений (ведь много лет при такой дозе приступов не было)?

Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
А Вашему мужу хоть раз выполняли исследование МРТ?

Заключение МРТ от 04.04.14:
При МРТ головного мозга выявляется умеренно выраженная внутренняя асимметричная гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста. При МРА сосудов головного мозга определяется нарушение хода интракраниального отдела левой позвоночной артерии.
30.07.2013 03:50 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.

Длительное время у меня болят мышцы спины в области ребер, не касаясь позвоночника. Боль возникает, если поворачиваюсь в стороны (или наклоны в стороны).
Ощущение словно я делала упражнения на эту область и вот теперь они отходят.
Или еще ощущение похоже на интоксикацию мышц при ОРЗ.

Сейчас у меня поллиноз, возможна ли связь с болью? Потому что по времени протекания и то, и другое совпадает.

Когда-то меньше болят мышцы, когда-то сильнее.
30.07.2013 00:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, мне поставили диагноз шарко мари в 2000 году. Исключили 1 тип,т.к. показал генетческий анализ.с тех пор врачи говорят,что у меня 2 тип. 13 лет ухудшений не было...до недавнего времени. Сейчас я беременна.33 недели.примерно 2 месяца назад заметила ухудшения в верхних надколенных мышцах.стало труднее подниматься по ступенькам и с низких стульев. Про пол я вообще молчу...самостоятельно подняться не могу. 1. Могла ли беременность спровоцировать ухудшение? 2. Может ли мое состояние вернуться в прежнее,как до беременности?может это из-за лишнего веса? 3.подскажите пожалуйста по поводу родоразрешения.не провоцируют ли естественные роды еще большие ухудшения? Если делать кесарево,то какие препараты /наркоз/нельзя использовать при моем заболевании? Очень жду ответа.заранее благодарна.
29.07.2013 23:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день. коротко о себе: 25 лет, : ДЦП с детства, рождение на 7 месяце беременности, испуг в 3 года, когда со стены сорвалось большое зеркало около метра высотой и 40 см. шириной и «проскребла» кожу по всей длине позвоночника. с тем пор как себя помню заикался. Сейчас, повторюсь, мне 25 лет. есть возможность пройти МРТ в целях выявления комплексной причины «органического» логоневроза. Но видов МРТ головного мозга очень много: и общее сканирование и лобные доли и гипофиз, с контрастом и без него, с просветом сосудов головного мозга и прочее. На каком из выше перечисленных уровней работать с МРТ? Или можно обойтись К.Т.? И где икать причины? в головном мозге? В шейном отделе позвоночника (кстати, в июЛЕ 2013 года при рингене шеи был поставлен диагноз начальная стадия шейного остеохондроза) или грудном отделе? я понимаю что лучше проверить всё, но мы не принадлежим к касте миллионеров....
и ещё вопрос: может ли быть связь между органическим поражением нервной системы-логоневрозом и плохой памятью в купе с плохой концентрацией внимания?
Благодарю Вас.
29.07.2013 22:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЙ ОТЕЦ ГОД НАЗАД ПЕРЕНЕС ИНСУЛЬТ, ЕМУ 78 ЛЕТ.СЕГОДНЯ У НЕГО РЕЗКО УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ. ЭТО ВЫРАЖАЕТСЯ В СИЛЬНОМ ВОЗБУЖДЕНИИ, ПОМУТНЕНИИ РАССУДКА, ОТСУТСТВИИ КОНТРОЛЯ И В БЕССВЯЗНОЙ РЕЧИ. АКТИВНО РАБОТАЕТ ПРАВАЯ СТОРОНА. МАШЕТ РУКОЙ И НОГОЙ- НЕ КОНТРОЛИРУЯ СВОИ ДЕЙСТВИЯ. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? СПАСИБО.
29.07.2013 21:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста лечение
Добрый день.Очень много лет мучалась с болями в спине,сделала МРТ шейного отдела позвоночника,оно выявило: На серии МР томограмм,взвеенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.Высота межпозвонковых дисков С3-С7 и сигналы от них по Т2 минимально снижены,остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальные медианные протузии дисков С3/С4,С5/С6 до 0,2 см,с незначительной деформацией дурального мешка.Дорзальная медианная протузия диска С6/С7, до 0,2-0,3 см,с распространением по дуге широкого радиуса,в межпозвонковые отерстия с двух сторон,с их незначительным сужением,с деформацией прилежащих отделов дурального мешка.Просвет позвоночного канала значимо не сужен.Спинной мозг структурен,сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен.Форма и размеры тел позвоночников обычные.Сигнал от костного мозга не изменен. Заключение:МР-пизнаки дистрофических изменений шейного отдела позвоночника.Протузии дисков С3/С4,С5/С6,С6/С7. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно,какое посоветуете лечение и к какому врачу обращаться.И можно ли посещать бассейн т.к после него дикие боли в шее.Заранее благодарю.
29.07.2013 20:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый вечер!у нас такая проблема,делали мы сегодня снимок МРТ...нам сказали что у нас Гематома после травмы,и что нужна срочная операцыя,мы сейчас находимся в Москве,нам сказали к вам обратится,что нам делать?подскажите пожалуйста сколько стоит токая операцыя,и сможем ли мы к вам на прием записаться?вот наш номер,8 929 954 15 83.....спасибо вам большое!
29.07.2013 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Ситуация наша осложнена тем, что качественно сдать анализы и получить грамотную консультацию и обследование врачом-специалистом нет, так как муж находится в местах лишения свободы. У мужа возобновились прострелы в область паха (бывают не постоянно, но дают время от времени знать о себе). Также был поставлен диагноз «обменно-дистрофический остеохондроз с легким нарушением функции». Из принимаемых медикаментов только обезболивающие, да и те редко. По сути неизвестна причина этих симптомов, мужу делали только рентген позвоночника и УЗИ простаты. Боли у мужа в спине постоянные и сильные, поддерживать свое состояние пытается путем занятия физическими упражнениями. Тем не менее, симптомы, описанные выше, появляются снова и снова. Мужу 35 лет, в санчасти был также поставлен диагноз- хронический простатит. В диагнозах мы не уверены, видя ситуацию с самочувствием мужа и отсутствием как такового лечения. А также смущает то, что по истечении времени, в другой колонии сделали УЗИ и «острой урологической патологии нет». От безысходности, я задавала заочно вопрос врачу-урологу, описывая все вышеизложенные симптомы, он ответил, что это скорее неврологическая патология, а не урологическая боль. Мы пытаемся добиться должного обследования, и прежде всего магнитно-резонансной томографии позвоночника, но врачи в системе УФСИН пишут, что показаний нет для проведения МРТ, основываются лишь на рентгеновских снимках. Тем временем, боли усугубляются, а причина не выявлена.
Можно ли, основываясь на одном только рентгеновском снимке выявить причину вышеописанных симптомов, точно поставить диагноз? Какое обследование необходимо сделать , чтобы выявить причину подобных симптомов и болей? Поможет ли в выявлении причин и постановке точного диагноза МРТ?
29.07.2013 18:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, ребенку 1,5 месяца отправили на НСГ (обязательно для всех детей у нас проходят) поставили диагноз: расширение БРБЖ с 2-х сторон. Что это значит? На сколько серьезно? К неврологу идти только на след.неделе. Я очень переживаю. у меня не было жалоб на ребенка: спит спокойно, кушает. Все в порядке. Очень жду от Вас ответ. Прилагаю фотографии. http://i049.radikal.ru/1307/40/7559bff0af4f.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1307/1c/8fcd231b7c94.jpg
Заранее спасибо.
29.07.2013 18:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Обращаюсь от имени моего сына. У него немеют пальцы на левой руке и нижняя губа. Сделали компьютерную томографию позвоночника. Добавляю изображение документа и снимка.
Сын в данный момент ходит на работу, водит машину. Симптомы возникли недели три назад. После легкого массажа спины и шейного отдела ему стало немного легче, но онемение пальцев лев. руки и ниж. губы появляется время от времени.
http://s020.radikal.ru/i705/1307/f3/eb6c3805a4d1.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1307/7c/c2a3a911d532.jpg
29.07.2013 17:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему ребенку в три года поставили диагноз мальформация Денди-Уокера. Ребенок не отстает в развитии и не имеет проблем со здоровьем. Белорусский профессор сказал просто наблюдать ребенка. И при головных болях назначил пить ибуфен. В последнее время у сына (ему 5лет) головные боли до рвоты. Которую остановить можем уже только в больнице. Мы снова сделали МРТ, гидроцефалия умеренная. Я хотела бы знать что нам можно сделать при таком диагнозе. Мы готовы приехать в клинику для обследования ребенка, но могли бы Вы посмотреть наши результаты МРТ и сказать стоит ли это делать. Или все таки нам просто жить и ждать когда этот диагноз себя проявит.
29.07.2013 17:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Сделала ренгент турецкого седла. Заключение: Турецкое седло соответствует возрасту, в его проекции однородное затемнение.
29.07.2013 17:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Была на мрт.МР-картина начальных проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз)Периневральная киста на уровне S2 позвонка.В сакральном канале на уровне S2 позвонка определяеться овоидной формым кистозное образование размерами 0,7х0,5 см,с четкими ровными контурами,однородным содержимым гиперентенсивное в Т2.гипоинтенсивное в Т1ВИ\периневральная киста..к сожелению в электронном виде нет снимков..Мой нервопатолог даже снимки не посмотрел прочитал только заключение МРТ,сказал,что киста это ничего особенного типо врожденная, ничего от нее болеть не может,хотя болит поясница и как то вниз живота отдает.А как думаете Вы??Мне 24года
29.07.2013 17:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день, моей дочери 26 лет, у нее, примерно, в 18 лет обнаружено смещение поясничного позвонка ок. 1 см. внутрь, смещение предположительно врожденное или произошло в раннем детстве. В этом году МРТ подтвердила диагноз и еще обнаружена грыжа вокруг этого позвонка. На консультации хирурга-невролога предложена платная операция по замене позвонка на титановый и удаление грыжи в г. Новокузнецке. Врач-невролог пояснил, что во время беременности и родах возможно дополнительное смещение данного позвонка. Помимо такой операции, возможен иной метод решения данной проблемы?
29.07.2013 16:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте! сделала МРТ головного мозга выявили наружная гидроцефалия и киста шишковидной железы. Что делать?
29.07.2013 14:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему супругу 23 года. Неделю назад у него случился приступ, он пришел домой, сел покурить, а когда встал резко взялся за голову в области висков, постоял немного и упал, начал учащенно дышать, кожа стала багрово-красная, начались судороги, стали неметь руки. Когда его уложили на диван, он начал с него падать и говорить что болит левый бок, затем попросил дышать, вывели его на улицу, и он стал неадекватным, он никого не узнавал, говорил чтобы отпустили его домой, хотя он и так находился дома. Приехал врач на скорой, температура и давление были в норме, кровь на сахар проверил тоже норма, немного времени спустя он пришел в себя и начал спрашивать почему здесь врач и мы все собрались, что с ним происходило он не помнит. После чего мы были у кардиолога, сделали Эхо и ЭКГ, все результаты хорошие. Были у невропатолога, она ставит под вопросом диагноз эпилепсия, но я не уверена что диагноз верный. Сделали рентген черепа, никаких изменений, травм нету.
Приступ больше не повторялся и состояние нормальное, но я переживаю что это может опять случится. У отца супруга были похожие приступы, он умер ещё молодым, а в заключении указано сердечная недостаточность.
Ну в общем меня интересует что это может быть, и что стоит проверить? К какому специалисту обращаться?
29.07.2013 14:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня высокий пролактин и меня отправили на МРТ гипофиза, в клинике где я делала МРТ, делается обследование полностью головного офиса и гипофиза, относительно гипофиза все хорошо никаких опухолей нет, а вот по обследованию головного мозга написали следующее заключение« Единичные очаги дегенеративного харктера в субкортикальных отделах». Подскажите, пожалуйста что это значит?о чем говорит это заключение?
29.07.2013 14:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите, пожалуйста, насколько срочно надо принимать меры и какое предпочтительно лечение - консервативное или хирургическое в моей ситуации.
Результаты МРТ: Кортико субкортикальная атрофия, мешотчатая аневризма, соединение передней левой мозговой и соединительной артерии 7,0х4,0. Какой прогноз без лечения?
10 лет назад перенес микроинсульт