ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.10.2013 21:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Меня очень беспокоят мои нервы и частые перепады настроения. Я всегда была довольно таки стрессоустойчивым человеком. Но около 2х лет назад случился ряд событий, который меня в прямом смысле «подкосили». С этого все и началось. Больше полугода я находилась в очень напряженном эмоциональном состоянии...не совсем приятные события сменяли друг друга и даже не собирались прекращаться. Следовательно и нервы расшатывались все больше и больше. В итоге, начиная с января 2013 года у меня началось следующее: аппатия, депрессия, ни с кем не хотелось видеться, разговаривать...жила по схеме работа-дом (кровать)-работа. Буквально существовала. Состояние было как будто нахожусь в прострации. Плаксивость, необоснованные страхи, истерики. Организм был настолько морально и эмоционально истощен, что требовал сон в 12 часов минимум! Начала пить пустырник и валерьянку, стало еще хуже. Нерные срывы стали чаще и мощнее. Прекратила. Обратилась к невропатологу. Диагноз мне не сообщила, но порекомендовала попить «Пароксетин». Таких таблеток не нашла даже в интеренете. Стала сомневаться в специалисте. Помогите пожалуйста! Сейчас состояние улучшилось. Все таки смогла сама выйти из этого состояния, НО нервы, плаксивость и СИЛЬНЫЕ перепады настроения остались. Не хочу портить жизнь себе и окружающим.
Невролог не нужен, см. ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 11:56
06.10.2013 20:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите почему у ребенка горячий затылок....лоб нормальный,темпер тела нормальная.Девочке 1,9 мес.Спасибо!
06.10.2013 15:13 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте!
Ни чем не болею. Но часто дрожат руки. Всегда списывал это на тренировки, они весьма интенсивные. Но недавно заметил, что эта дрожь не проходит даже при том, что не занимаюсь уже полтора месяца! Причем дрожать может даже палец, если рука при этом лежит.
Не знал, куда писать... Это что-то с нервами или организму чего-то не хватает?
Начните с осмотра невролога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 11:42
06.10.2013 14:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне 24 года. Где-то в средней школе появилась шишка на лбу. Причину не знаю, но головой несколько раз ударялся сильно в этот период. Года три с половиной назад эта шишечка изменила форму – ее вершина как бы сместилась влево. На самом деле. Как это можно объяснить? Ведь (а на тот момент мне было 21 год) череп давно сформирован. Сейчас эта шишечка не болит, но есть ощущение, что она онемела что ли, по тактильным ощущениями эта зона на лбу гораздо менее чувствительная чем остальная часть лба. При стрессе эта зона становиться как чугунная, тяжелая, очень сильно напрягается. Что это может быть? Спасибо.
Патологии не описано, если проблема мешает жить, осмотр врача.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:32
06.10.2013 14:40 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уважаемые врачи, у ребенка (2 года)периодически (раз в месяц на протяжении уже 9 мес)возникают головокружения, которые по сходству напоминают «эффект закруженного человека». При этом сознание не теряется, проходит минута и ребенок начинает активно двигаться, как будто ничего и не было.Все анализы сдавали, все тьфу-тьфу в порядке. Вот за результаты ЭЭГ переживаю. Помогите расшифровать: наблюдается значительно дезорганизованная альфа активность в виде групп волн очень высокой амплитуды, среднего индекса, нерегулярная, с преобладанием заостренных волн, наиболее выраженная в левой затылочной области. Модуляции по амплитуде отсутствуют. Бета-активность в виде ритма высокого индекса, высокой амплитуды, низкой частоты, наиболее выраженная в левой затылочной области. Доминирует дельта активность в виде ритма частотой 0,5 Гц, высокой амплитуды с областью выраженности в затылочной области (О1 О2) и фокусом в центральной области. Врачи сводят такие состояния к доброкачественным пароксизмальным головокружениям. Страшны такие результаты ЭЭГ?
06.10.2013 14:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Слабость,как буд то резкий толчок в сторону,сонливость,шаткость походки шатает как пьяную,предобморочность,неприятное ощущение в затылке.
Это тревожные симптомы, обязателен осмотр невролога!
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 11:00
06.10.2013 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Не оставьте, пожалуйста, мое обращение без внимания. Меня тревожит рост головы моего ребенка. Родился с объемом 34, в 1 месяц — 39,5, в 2 месяца — 41, в 3 месяца — 42,5, в 4 месяца — 44, в 5 месяцев — 45, в 6 месяцев — 46, в 7 месяцев — 47, в 8 месяцев — 47,5, в 9 месяцев — 48,6, в 10 месяцев — 49,4, в 11 месяцев — 50. Делали НСГ в 1 и 3 месяца, все в норме, отклонений не было. В 3 месяца НСГ было контрольное в связи с ростом за 1 месяц на 5,5см.
Ребенок родился с весом 3700, рост 54. Апгар 8/8. Роды нормальные за 4 часа. Беременность протекала обычно.
Сыну сейчас 11 месяцев, вес 10,5, рост 78, ОГ 50, ОГр 47. Общее развитие: мы на ГВ, ходит за ручку, бегает на четвереньках, говорит мама, папа, да, баба, знает родных, мотает головой - «Нет», машет - «Пока», показывает части тела (носик-глазки, правда моим пальцем, берет в ручку и показывает на картинке), любит играть с детьми, собирает пирамидку, катает машинки. Ребенок активный, спит и ест нормально.
У МЕНЯ ЖАЛОБ НА ЗДОРОВЬЕ, РАЗВИТИЕ И ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА НЕТ.
Напрягает каждый раз педиатр, во время визита к нему, меня уже в дрожь кидает когда она берется за сантиметровую ленту((( Я паникерша по природе и ситуация меня просто убивает.
У невролога были на плановом осмотре в 6 месяцев. Смотрела ребенка минуты 2, замечаний своих не высказала. Скоро очередной визит в годик.
Как Вы считаете нормально ли, что такими темпами растет голова? Грудь и голова давно должны были сравняться, а у нас разница аж 3 см. Прочла в инете, что это быть наследственная особенность, но у нас нормальные головы (у меня голова 55, у отца 61)?
Поводов для тревоги не описано, плановый осмотр невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 11:02
06.10.2013 12:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
При рождении была травма головы и превый год жизни спал по 10-15 минут(это по словам родителей) потом вроде как вылечели или само прошло. И до 22 лет не наблюдал никаких отклонений в здоровье только очень редкие головные боли.после 22 начались частые раза 2-3в месяц сильные пульсирующие головные боли.обратился в частную клинику,невролог поставил диагноз умеренный гипертензионный синдром и резидуальная энцефалопатия. На сколько это серьезные заболевания и какие последствия если не лечить и лечится ли это вообще?
1. таких диагнозов нет
2. частые головные боли требуют обследования и лечения, например - см Мигрень
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:34
06.10.2013 12:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 1,6г,говорит мама,папа,баба,ням-ням,бах четко,многие слова повторяет,но больше похоже на ее непонятные звуки а не на чистое повторение...стоит ли бить тревогу?на приеме у невролога в 1г никаких нарушений и отклонений не обнаружено,при родах тоже
06.10.2013 11:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,по симптомам у меня шейный остеохондроз,на приём к неврологу обязательно снимок шеи? И можно пройти рентген или КТ без направления? Заранее спасибо!
Простой осмотр врача
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:35
06.10.2013 10:45 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Пожалуйста, объясните, результат обследования:
Альфа-ритм практически отсутствует
медленная активность не регистрируется.
бета-активность - по всем отведениям увеличена амплитуда и индекс низкочастотной бета-активности.
Зональные различия периодами сглажены или отсутствуют.пароксизмальных и локальных знаков не отмечено.
По МРТ -очаговые изменения сосудистого генеза.
Триплексное сканирование - в пределах возрастной нормы, нарушение хода позвоночной артерии между поперечными отростками шейных позвонков с обеих сторон, извитость сонной артерии с локальным гемодинамическим сдвигом, ассиметрия кровотока по ПМА.
Жалобы: постоянные головные боли, свист, нарушение сна.
Без данных осмотра объяснять пока нечего, - очная консультация невролога.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:36
06.10.2013 10:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ребенку 9 лет, по поводу частых головных болей окулист не нашел отклонения, невролог поставил диагноз ВСДистония.Назначен пантогам.
Сделали МРТ, запись у детского невролога через месяц.Не поможете предварительно понять диагноз:

Кистозно-глиозные зоны в перивентрикулярных отделах с обеих сторон (резидуального характера).

Может ли это быть причиной частых головных болей?

Спасибо.
06.10.2013 09:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Мне 25 лет.Я здоров,но иногда долго соображаю,как мне кажется.Хочу провести курс лечения препаратами.Но не могу выбрать какой препарат лучше и эффективней для мозговой деятельности цераксон,или церобразелин? Употреблять хочу внутревенно.Либо может быть вы посоветуете какой-то ещё более лучший препарат для внутревенных инъекций?
Таких препаратов пока не придумано
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:37
06.10.2013 09:22 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 8 месяцев. Родился он здоровым, в роддоме сразу были поставлены необходимые прививки. Это третий ребёнок, я родила его в 41 год.Беременность не была сложной, хотя в начале беременности наблюдались проблемы с почками(плохие анализы мочи) и нервные переживания. Так как ребёнок в этом возрасте плохо разговаривает,(говорит отдельные слова(мама, ням-ням. да, пока и ещё пару-тройку, не формируется фразовая речь), мне не всегда ясны и беспокоят его частый и продолжительный плач, когда сыну что-то не нравится. (он может лечь на пол и долго рыдать) Мальчик активный, любит прыгать, бегать, играть мячом, однако не очень любит читать книги и рассматривать картинки, что значительно затрудняет обучение! Мы живём в посёлке и специалистов, кроме педиатра у нас нет. При консультации специалиста из республиканской больницы были рекомендованы препараты:глицин и тенотен. Лабораторные исследования не проводились. Пожалуйста, помогите советом, рекомендациями. Заранее благодарна. Светлана.
06.10.2013 08:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте что делать когда ком в горле потом начинается боль в области сердца и сильное чувство нетерпения хоть на стены лезь
Очная консультация невролога, затем психиатра - ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:39
06.10.2013 06:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Подскажите пожалуйста , к какому специалисту мне лудше обратиться и вчем дела. Около года правая нога у меня болит. В области таза и колено отекает к вечеру или когда много хожу , болит. Ступня с правовой стороны на правой ноги тоже болит. То в мышцах бывает такая тянущая боль? Что это может быть и на сколько опасно. Спасибо!!!
Сначала хирург.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 11:03
06.10.2013 05:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемая Елена Ивановна! Обратиться к вам заставили проблемы у моего отца со здоровьем, он наблюдается у невролога в поликлинике по месту жительства, но там ситуация такова, что врачу 74 года и он много что путает, в общем обижать никого не хочу, конечно же, но видимо нет пока на его место доктора..путает даты, время, больничный папе закрыл после приёма не днём приёма, а 3-мя днями раньше, папа не заметил, только в регистратуре и обратили внимание...и уж понятно - какое там общение с пациентом и расшифровка КТ, на которую его отправили с дневного стационара..Проблемы были - потеря координации, спутанность сознания, проблемы со зрением..Поэтому очень прошу вас буквально в 2-х словах указать на основные проблемы, т.е. на что следует обратить особое внимание, в общем - перевести заключение КТ с медицинского на «человеческий», уточнение - у папы 2-й год диабет 2-го типа, но осложнённый, инсулинозависимый, 2 вида уколов сейчас в ходу - короткий(несколько раз в день) и пролонгированный(ночь), 2 раза в стационаре лежал по этому поводу..Поэтому очень вас прошу помочь нам, вот само заключение КТ: МР картина гипоплазии(аплазии?) интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Снижение кровотока по обеим задним мозговым артериям. Петлеобразование левой внутренней сонной артерии. Авансом спасибо вам огромное, папа золотой человек, очень хочется полноценной жизни и адекватной помощи для него!
06.10.2013 01:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемые доктора!Помогите найти причину моего состояния.На данный момент кружится голова (но не темнеет в глазах,а как бы состояние лёгкого опьянения) и немного увеличен язык(как мне кажется)кончик языка печёт как будто обожгла горячим и после ночи как бы давит под челюстью или в районе щитовидки .Головокружения уже были после долгих походов к нервопатолагам диагноз шейный остеохандроз .Сопутствующий диагноз АИТ и гипотериоз.Заранее спасибо.
Последовательность такая - терапевт, эндокринолог, невролог, психиатр.
См ВСД - миф №3
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:41
06.10.2013 00:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Татьяна. 25 лет. сделала МРТ головного мозга ,вот что пишут: на серии МР томограмм , взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.Определяются умеренно расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина в области базальных структур с обеих сторон и в лобно-теменных областях. Срединные структуры не смещены. миндалины расположены обычно. в белом веществе лобных теменных и левой височной долей перивентикулярно и субкортикально определяются очаги гиперинтенсивного по Т2 и FLAIR сигнала, размерами до 0,7х0,5 см, без признаков перифокальной реакции. На уровне переднего рога левого бокового желудочка определяется субэпендимарно-перивентрикулярная зона енного по Т2 и FLAIR сигнала, размерами до 0.8х0,3х1,2 см, без признаков перифокальной реакции.в стволе мозга, мозжечке и мозолистом теле без отчетливых ых изменений. Заключение: МР картина очаговых изменений вещества мозга,более вероятно, дисциркуляторного характера (сосудистого генеза). Скажите, пожалуйста, как это лечить, и что это вообще означает?. Заранее очень благодарна.
Напишите подробно, Вы уже были на приеме невролога? Что сказал врач
после осмотра? В настоящее время какие еще жалобы? Пожалуйста, уточните
вопрос, используя схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ".
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.10.2013 12:43
05.10.2013 21:05 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый вечер. Мальчику 3.3 года,задержка в развитии речи, говорим тока слов 20, остальное вуки. делали энцефалограмму головного мозга. Заключение: на фоне диффузных нарушений корковой ритмики по ирритативному типу в результате дисфуекции диэнцефально-стволовых структур головного мозга отмечается снижение порога пароксизмальной активности головного мозга. Признаков снижения порога эпилептеформной активности головного мозга нет. ЭЭГ в стадии возрастного формирования. Признаки скижения внутриполушарных связей взаимноотношения слева при сохранности межполушарных в норме. Когерентность: внутриполушарные 0,25-0,5 (снижена слева), межполушарные 0.6-0,5 (в норме). Подскажите, пожалуйста, что нам делать? спасибо