ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
06.04.2014 11:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок 8 месяцев вздрагивает при засыпании причины
06.04.2014 06:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Меня в течении двух месяцев беспокоят боли в шее по передней части с левой стороны выше ключицы, не постоянные и не каждый день, появляются в основном вечерами, боль начинается как резко нарастающая и жгучая, потом остается еле заметное жжение в этой области(дискомфорт) потом может опять нарастать на несколько секунд и пропадает. Сначала эта боль начиналась (по ощущениям) из под левой ключицы и жжение переходило в шею, как будто от сердца по артерии прошивает. Последнии несколко дней она локализуется спереди шеи выше левой ключицы и отдает в голову. Что это может быть? И на сколько это опасно?
Из болезней: хр. гастродуаденит, гипертония 2ст.
06.04.2014 01:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Я недели две назад заметил,вену справа на груди у подмышечной области,которая дальше идёт на плечо и разъединяется на две или три вены ещё.Они очень яркие синего цвета,раньше этого не было.видно её на протяжении см 15.Правое плечо переодически не то что болело,а ныло ,и то не часто.
Скажите это не тромб?и почему она вообще стало видна?????особенно когда я напрягаю руку и отвожу её назад.Это меня сильно напрягает.и на левой груди к плчу у меня начинает появляться тоже самое.
Проверялся у коордиолога месяца два назад,мне сказали лет 5 не появлятся.кровь и прочее в норме.У меня ВСД.

При этом у меня безумно сильно болит спина после бега(я футболист) между лопаток.делал мрт,шеи и поясничного отдела всё хорошо.Бабушка невролог в поликлинники назначает тока одни и тежи таблетки,от которых толку особо нет,не массажа не Лфк,ничего,просто подумал может это связанно с возникновением венн.
05.04.2014 23:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделала МРТ головного мозга.
http://i024.radikal.ru/1404/23/ab06ed03dc4e.jpg
http://i017.radikal.ru/1404/fb/bf8cf1962eaa.jpg
Протокол обследования:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализируются супра- и субтенториальные структуры головного мозга.
В субкортикальном белом веществе лобных долей, на пери- и суправентрикулярном уровне, опре-деляются немногочисленные округлые очаги гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ и FLAIR ИП, с ровными четкими контурами, размерами до 0,4 см, наиболее вероятно сосудистого генеза.
Боковые желудочки мозга не расширены, несколько асимметричны за счет преобладания право-го, III-й желудочек не расширен, IV-й желудочек не изменен.
На уровне семиовальных центров, базальных ядер, ножек мозга отмечаются периваскулярные пространства Вирхова-Робина по ходу пенетрирующих сосудов.
Субарахноидальное пространство конвекса лобных и теменных долей умеренно неравномерно расширено.
Область мосто-мозжечкового угла и хиазмально-селлярной зоны без особенностей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Утолщение слизистой оболочки передних ячеек решетчатого лабиринта справа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина единичных очаговых изменений белого вещества лобных долей, наиболее вероятно
сосудистого генеза.
Подскажите пожалуйста насколько всё серьезно и поправимо ли? Заранее спасибо!
05.04.2014 23:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Совместим ли приём сумамеда, если постоянно принимается вазилип? Если не совместим, с какими антибиотиками он (вазилип) совместим?
С уважением.

П.С.
Пациент — женщина.
05.04.2014 22:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Не знаю,насколько по адресу обращаюсь...Меня зовут Светлана,48 лет.Несколько дней кряду появилось ощущение тепла в тазу в области копчика. Болей нет. Но тепло довольно ощутимое. Хотя назвать жжением не могу. Очень беспокоюсь, т. к. три года назад упала на скользких ступенях (настолько сильно,что чуть не потеряла сознание от боли, но обошлось без последствий, по крайней мере, видимых...). Не обследовалась и ничего не предпринимала. Заранее спасибо за ответ и внимание.
05.04.2014 21:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста у меня кесарево через две недели и встает вопрос об анастезии,если у меня межпозвоночные грыжи можно ли делать эпидуральную анастезию?или лучше общий наркоз?
05.04.2014 20:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! На основании каких обследований и симптомов можно поставить диагноз - смешанная энцефалопатия?
05.04.2014 20:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
ПОСТОЯННАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ,ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ,УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ,БОЛЬ (ПО ЦЕНТРУ)ГРУДИ,СУХОСТЬ ВО-РТУ-ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ НЕДЕЛЬ ЕЖЕДНЕВНО,ВРАЧИ НЕУВЕРЕННО СТАВЯТ ДИАГНОЗ ЭНЦЕЛОФАПАТИЯ,КОНКРЕТНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕ ДАЮТ,СИЖУ НА ЦЕТРАМОНЕ (НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ)И ПЕНТАЛГИНЕ ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ КОНКРЕТНО
05.04.2014 19:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После перенесенной простуды(ОРВИ) у моего сына в области челюстного сустава справой стороны начались приступы сильной боли когда он начинал кушать и длились от пол минуты до минуты. Частота приступов была разной: могло быть 3 приступа в день а иногда их не было день или 3 дня. Длится это уже более 1 года, обезболивающие препараты не помогают, раньше помогало когда он сильно прикусывал мой палец, который я располагала на челюсти за последними зубами или прикладывала грелку. Невролог осмотрела и сказала что со своей стороны ничего не находит, в челюстно-лицевом госпитале обследовали как работает сустав лицевой и сказали- все в порядке и похоже на спазм и защемление лицевого нерва, делали ему 10 сеансов ультразвука с гидрокортизоновой мазью помогло ровно на месяц, провели еще 15 сеансов- помогло еще на 1 месяц, сейчас он переболел сильной вирусной инфекцией с ларинго-трахеитом и сегодня боли возобновились но уже прошло 2,5 часа она не проходит до конца и не помогает ни массаж, ни грелка, ни гель диклофенак ни согревающий компресс . Со стороны ЛОР врача все нормально. Я предложила сделать МРТ правой стороны – сказали нет такой необходимости и что МРТ не покажет ни воспаление нерва , ни защемление. Ему 10 лет и идет интенсивная смена зубов на постоянные с обоих сторон но боли только с права. Подскажите какое можно провести обследование и что может показывать МРТ если причина в лицевом нерве. Ребенок уже боится есть и эти приступы угнетают его.
05.04.2014 18:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моему мужу 34 года. 2 месяца назад стал замечать небольшое головокружение, несильные головные боли. Сделали МРТ- заключение: на момент исследования морфологических изменеий вещества супра-инфратенториальных структур головного мозга не обнаружено. Признаки наружной гидроцефалии. Отправились к неврологу- посетили двоих врачей, оба после осмотра сказали. что ничего страшного, выписали танакан, рекомендовали массаж шейно-воротниковой зоны. Обратились к офтальмологу- вены расширены, артерии сужены, извиты, сетчатка не изменена: диагноз-смешанный астигматизм, гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз. давление у него всегда нормальное - 110/70. Травм на голове не было, инфекций тоже. Прочитали в интернете о гидроцефалии и стали беспокоиться-откуда эта гидроцефалия могла возникнуть и каковы наши дальнейшие действия по ее лечению. Убеждаю мужа, что не все так страшно, но он очень мнительный - уже настроился на операцию. Будьте добры, объясните. пожалуйста, чем это грозит и возможно ли прогрессирование болезни и потребуется ли операция при таких данных.
05.04.2014 18:38 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Имеется следующая проблема. Не так давно появились головные боли, при этом в глазах активизируются какие-то блики и яркие пятна, а также сверкает небольшое количество черных точек... При закрытых глазах и в темноте, вижу какие-то плавающие изображения в глазах разного цвета, в том числе ярко-бело-фиолетового, зеленого, красного.

В настоящее время боль больше активизируется в правом виске, однако во время сна я часто просыпаюсь с головной болью в области затылка и/или другой области.

Еще иногда подергивается на несколько секунд правый глаз.

Имеется повышенное давление из-за лишнего веса, однако регуляция давления не приводит к каким-либо результатам и особых причинных связей с его наличием не имеется...
05.04.2014 17:52 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте! В декабре обратился к неврологу с симптомами: с правой стороны лица, щека-небольшое онемение, глаз- ощущение слезы, сухость во рту при нагрузке и частичная потеря вкуса все справа. Координация и чувствительность в норме, голова не болит. Сделал КТ - норма. Диагноз - нефрит лицевого нерва. Лечение: тиолента, медикамп и физ.процедуры.Лор диагноз-хроническая нейросенсорная тугоухость, искривление перегодки носа. Сурдолог, сделана аудиограмма: диагноз двустороняя хроническая сенсоньральная тугоухость. Лечение:бетасерк,ноотропил и мильгамма. Симптомы без изменений. В марте сделал МРТ диагноз: картина подострого периода ишемического инсульта моста мозга справа и правой гемисферы мозжечка,умеренная гидроцефалия, синдром пустого турецкого седла. Диагноз невролога по МРТ: ранний восстановительный период ишемического инсульта в вертебробазизилярном бассейне неизвесной давности.Дисциркулярная энцефолопатия.Макроангиопатия экстраниальных артерий и синдром седла. Лечение: церебролизин, кавинтон, клопидогрел и физ. процедуры. Сейчас в стационаре, заканчиваю курс. Состояние нормальное, симптомы остались прежние. Координация и чувствительность в норме, головокружений нет, голова не болит, шум в ушах. 19 лет назад была травма височной части головы справа с небольшим выделением крови из уха и ассиметрия лица. Что делать дальше?
05.04.2014 17:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
После МРТ поставили маме такой диагноз ,сказали надо оперировать ,что посоветуете МРТ признаки интрадурально-экстрамедуллярной опухоли на уровне межпозвонкового диска Тh-8-Th9 с сужением эпидурального пространства.
05.04.2014 16:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Меня беспокоит жжение в затылке причем жжет не весь затылок а как бы точечное жжение, то в 1 части затылка то в другой и только в затылочной части нигде больше! Давление в норме, узи органов в норме, кровь из пальца и вены тоже в норме! В моче только повышено содержание соли! Беспокоит около двух месяцев причем жжение не постоянно и не каждый день! Возникает само по себе проходит также! Боли конечно нет но дискомфорт и беспокойство все таки доставляет. Живу в маленьком городе где об МРТ можно только мечтать у нас даже на фгд и узи просил направления терапевт 2 раза говорил что нет возможности! Узи сделал за деньги а вот МРТ только в другом городе!
05.04.2014 15:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, доктор! У ребенка диагноз « Абсансная эпилепсия ». Мальчик заболел, когда ему было 4 года и 1 месяц, и болеет уже 4 месяца. Выписанное доктором лекарство ethosuximide , которое нужно принимать два раза в день в течении двух лет (рекомендация врача) , имеет много побочных действий. Врач сказал, что с таблетками или без них - решать нам. При этом мы не поняли, лекарство лишь убирает приступы , но не лечит? И шанс перерасти эту болезнь становится выше, если принимать лекарства или не зависит от них? Ваше мнение, пожалуйста. Если же начнем принимать таблетки ethosuximide, надо ли параллельно позаботиться о лекарственных или народных средствах для поддержания печени и почек (на них распространяются побочные явления данного препарата)? Заранее спасибо!
05.04.2014 15:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, переболел гнойным менингитом около полутора месяца назад, после лечения самочувствие отличное , голова не болит , в общем все хорошо. Так вот вопрос такой «Можно ли и через сколько париться в бане?Будет это оказывать какое-то влияние на голову? »
Нужна разумность - все зависит от вашего самочувствия, температуры и времени пребывания в парилке.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
07.04.2014 20:46
05.04.2014 15:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать энцефалограмму. Жалобы: две страшнейшие продолжительные депрессии за последние 5 лет. Травм головы не было, сознание ни разу не терял, головных болей, галлюцинаций и головокружений нет. На протяжении долгого времени злоупотреблял алкоголем, последние 5 лет и до сих пор алкоголь не употребляю.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ.
Доминирует альфа активность с частотой 10Гц и амплитудой до 48мкВ с большей мощностью по затылочным отведениям. Лобные отделы бета активность с частотой 17Гц и амплитудой до 20мкВ. Реакция активизации присутствует. Пространственное распределение потенциалов правильное. Зональные различия сохранены. М/п асимметрии не выявлено. На РФС десинхронизация. Гипервентиляция адекватная. Заключение:
1. Локальных изменений нет.
2. Эпилептиформной активности не выявлено.
3. Общемозговые изменения функционального характера.

Заранее благодарен.
05.04.2014 13:46 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Мне необходима ваша помощь, дело в том, что мне 25 лет, проблем со здоровьем никогда не возникало. Но вот уже несколько лет назад я начала замечать что в некоторых ситуациях начинают подрагивать руки (особенно если к ним постороннее внимание) и потом по возрастающей и прямо трусятся. Принимала успокоительное, ничего не помогает. У меня это начинается к примеру перед подписанием документов или в какой-то торжественный момент, а сейчас дрож стала приследовать меня практически постоянно! даже когда я одна в комнате делаю маникюр... И при этом я особого волнения не ощущаю. Я еще заметила что тремор уменшается при употреблении алкоголя. Помогите пожалуйста !!! С этим вообще можно справиться?! И какими методами?!
05.04.2014 13:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
у меня головокружение поднималось ад до 140/90 сердцебиение 120 назначили конкор сейчас ад внорме еще пила бетагистин но голова кружится больше по утрам еще слабость этг внорме сахар тоже гемоглобин 160 холестерин 5/87 еще аномалия киммерли шейный остеохондроз субтотальная струмэктомия в 1997 году гормоны ттг норма рецидив узлового зоба назначили еще пикамилон иленуксин можно ли его совмещать сконкором