ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
09.04.2014 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!Я уже к вам обращалась,еще вопрос можно ли это состояние отнести к па,после сна дневного бывает что открываю глаза но не могу двигаться и встать или же встаю как буд то мешком дали по голове мышцы шеи и горла сжаты в голове ощущения что вроде мышление есть соображаю но зторможенность кб голова трясется кб паралич какой то зторможенность все кружится и страх что вот щас упаду и длится это час а то и два кб кровообращение нарушается становится тяжело дышать кб в прострации нахожусь вроде и двигаюсь и соображаю но чувство пролизовпнности онемение тела
09.04.2014 15:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Ребенку год и 9 месяцев. До года и 3-х месяцев проблем никаких не было,кроме того что ночью плохо спал,были у невропатолога на что нам сказали что беспокойный сон связан с прорезованием зубов,но зубов так и не видно было. В год и 5 месяцев ребенок резко просыпался по ночам и плакал,всегда по утрам просыпался без настроения. На приеме у нейрохирурга поставили диагноз перинатальная энцефалопатия и на узи увеличены желудочки головного мозга. Размеры правого 18.1 размеры левого 18.3. Назначали уколы кортексин 10 дней,магний Б 6 по 5 мл 2 раза в день,цинаризин 1/3 таб 3 раза в день и пантогам 3,5 мл 2 раза в день. Начали лечение но спусия неделю пришлось прекратить так как заболели пневмонией. Уколов поставили только 3 и прекратили из за болезни. Спустя месяц начали заново лечение но спустя неделю мы опять заболели обструктивным бронхитом. Лежали в стационаре. После выписки все было замечательно ребенок активный,радостный по ночам стал просыпаться один два раза. Неделю назад решила все же начать заново лечение,но я заметила что ребенок стал хуже спать,просыпается до 8 раз за ночь,в течение дня очень возбужденый и агрессивный. Может ли это быть связанно с препаратами что принимаем? Знаю что в таком случаи надо идти на прием к нейрохирургу что назначал лечение но консультации по тел не дает а ближайший прием только через 2 недели. Нужно ли прекращать лечение? Раньше я таких симптомов не наблюдала. Еще хочу добавить что ребенок сам по себе крупный,сейчас его вес 16 кг,окружность головы 54 см. В возрасте 6 месяцев невропатолог ставила диагноз макросомия и гидроцефальный синдром ( семейный вариант) у папы окружность головы 62 см. Заранее спасибо.
К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут
быть сделаны.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.04.2014 15:22
09.04.2014 14:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Подскажите пожалйста, что означает заключение ребенка 11 лет

http://s020.radikal.ru/i714/1404/61/32d281162360.jpg
09.04.2014 14:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уважаемый врачи, помогите при выборе МРТ при диагнозе Тройничный нерв(средняя ветвь).
МРТ-3T структур головного мозга -стандартный протокол
MРТ-3T структур головного мозга с введением контрастного вещества- стандартный протокол
МРТ-3T Трактография (DTI) головного мозга с введением контрастного вещества
МРТ-3Т структур головного мозга - протокол Эпилепсия с введением контрастного вещества
МРТ-3T Высокотехнологичный протокол в исследовании
патологии мозга (Трактография, Спектроскопия, Диффузия и Перфузия)-с введением контрастного вещества.
МРТ-3T Спектроскопия структур головного мозга.
МРТ-3T Спектроскопия структур головного мозга, с введением с контрастного вещества.
Спасибо!
09.04.2014 14:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте мне 18 лет последние два года меня беспокоит такая проблема я ложусь спать и у меня начинает кружится голова и я начинаю задыхаться я долго не могу из за этого уснуть!не могли бы вы сказал что это или расписать всё по полочкам
09.04.2014 12:25 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Четвертый день наверно уже в одном и том же месте долбит в голове с переодичностью, то один раз. то 2 подряд, как тупой иголкой изнутри.Болье ничего не болит, не тошноты, не температуры, не рвоты и т д.к врачу еще не обращалась
09.04.2014 11:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.
Сделала допплер сосудов головы и шеи.
Результат-церебральный ангиоспазм. Скажите -это перманентное состояние сосудов или только на момент исследования? Невролог сказал всд. Сильно болит голова, почти ежедневно. Из лечения-обезбаливающие.
Чем лечится ангиоспазм?
Мрт в норме.
Спасибо заранее за ответ.
09.04.2014 10:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Беспокоит боль в пояснице, отдающая в левую ногу. Больно лежа переворачиваться с боку на бок, при чихании, при кашле. Когда хожу, мне легче. Назначили уколы мильгаммы, сирдалуд на ночь 7 дней. Прошло три дня боль не утихает. Имеется снимок МРТ шестимесячной давности грыжа диска L4 L5. Как можно быстро снять боль?
09.04.2014 09:36 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток. Год назад родила ребёнка. Во время родов возникло затруднение при выведении плечиков в следствие чего нам поставлен диагноз «Акушерский парез Эрба-Дюшена справа, восстановительный период, с лёгкими функциональными нарушениями». Состоим на учёте у невролога. Три раза проходили плановую госпитализацию (массаж, ЛФК, физиолечение, нейрометаболическая терапия - глицин, пентоксифилин, пантогам, церебролизин, вит В1, вит В6). Проводилось МРТ ШОП - заключение - «без патологий». Так же делалось ЭНМГ в ноябре 2013 - «При стимуляции ЭНМГ выявляются признаки аксонально-демиелинизирующего поражения периферических нервов правой верхней конечности лёгкой степени (снижение амплитуды М-ответа на 18%, увеличение резидуальной латентности до 3,5 мс, СРВ в норме». Так же ЭНМГ в марте 2014 в заключении врач пишет «Выявляются признаки брахиоплексопатии справа лёгкой степени. В динамике улучшение в виде увеличения амплитуды М-ответов по исследуемым нервам». На вид повреждённая рука ни чем не отличается от здоровой. Ложку берёт в правую руку, полностью поднимает её вверх, запрокидывает за голову, подбирает крошечки пальчиками т.е. активно ей работает. На сколько наш диагноз серьёзен и чем эта травма может сказаться на ребёнке во взрослой жизни? А так же долго ли мы должны стоять на учёте у невролога и проходить курсы лечения? И ещё, можно ли при таком диагнозе оформиться на группу как ребёнок-инвалид?
09.04.2014 09:33 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Были у невролога. ребенок маловесный в 3 месяца 3600, родился 1500.Ребенок развивается наровне с ровесниками, единственное вес.В 3 месяца поставили диагноз :ПЭП, гипоксического генеза тяж.степени,ранний востановительный период, задержка темпов развития ЦНС см мышечной гистонии. Поясните что за диагноз?Опасен ли? Последствия?
09.04.2014 09:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день,
у меня была угроза на сроке маленьком сроке и ребенок родился в 38 недель с весов 2325 г.

На первом УЗИ (1 месяц) результаты:
2 БЖ = 20, Глубина БЖ: D = 2 мм, S = 2 мм, Ширина 3го желужочка = 2 мм, ПЗР БЖ: D = 6 мм, S = 6 мм, СП = 1 мм, МЩ = 1 мм.
Аномалии развития головного мозга не визуализируются.
Желудочковая система без увеличений.
Структура паренхимы мозга обычная.
СП, МЩ не расширены.

На втором УЗИ (4 месяц) результаты:
2 БЖ = 22, Глубина БЖ: D = 2 мм, S = 2 мм, Ширина 3го желужочка = 2 мм, ПЗР БЖ: D = 6 мм, S = 6 мм, СП = 2 мм, МЩ = 2 мм.
Аномалии развития головного мозга не визуализируются.
Желудочковая система без увеличений.
Структура паренхимы мозга обычная.
СП, МЩ не расширены.

Ребенок переворачивается только на бок (на живот не переворачивается). При приподнятии за ручки не группируется. Нам ставят недоразвитие мозга. Но в интернете не вижу информации по тому, что наши показатели не в норме. Назначили массажи и гимнастику и пить цераксон. Хотелось бы услышать ваше мнение по данным результатам.
09.04.2014 08:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня ВСД и постоянные головные боли. Для лечения аденомиоза назначен гормональный препарат Бусерелин лонг. После первого укола стабильно держится высокое давление (150/100) и постоянно болит голова. Принимаю Конкор 1,25мг (не помогает, а ранее помогал). Чем можно снять давление или необходимо отменить Бусерелин.
09.04.2014 07:56 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте,скажите пожалуйста внутричерепное давление у 4-х мес.ребенка ,щас мы 7кг,на смеш. вскармливании, можно ли вылечить,кроме (диакарба и аспаркама,массажа,глицин)делали через месяц у нас больше жидкости стало в голове,плачем,спим по 5 мин, много срыгиваем.Временами ребенок играется,разговаривает,узнает маму,но кричим еще больше, просто не выносимо(У нас к/сеч 3200,было обвитие,гипоксия)Чем еще можно лечить?
по нсг-межполушарная щель передняя часть 9мм,задняя часть 4,6мм,толщина слоя жидкости по конвекситальной пов-ти слева 5,1,с права 5.4
окр.головы 42,окр.груди43
09.04.2014 00:55 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
мальчик 9 лет.
кашель возник два года назад при волнении усиливается. детский врач написала хрипов нет дыхательные тики и направила на косультацию к неврологу.
лечение не назначалось обследования не проходили.
посоветуйте куда мне обратиться чтобы мальчика полностью обследовали. и назначили соответствующее лечение.
детский психотерапевт (психоневролог)
см. Тики Тревога
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
14.04.2014 15:21
09.04.2014 00:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый ночи! Подскажите пожалуйста, жалоб нет, но для мед. комиссии сделал Ээг, объясните пожалуйста что тут не так и стоит ли волноваться!
Диффузные,легкой степени нарушения Бэа Коры головного мозга, указывающие на умеренное ослабление актив тужащих влияний. Без стойких локальных нарушений активности. Нестойкие локальных нарушения по типу раздражения в височной лобной областях с вовлечением стволовых диэнцефальных отделов мозга и заинтересованностью медиобазальных отделов левого полушария. Эпизодически на фоне ГВ неспецифический пароксизмоподобный характер данных нарушений (s>d) отчетливых пароксизмальных в тч эпилептоформных пароксизмальных нарушений активности не выявлено.
Спасибо
08.04.2014 22:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте
Моей дочери 4 месяца
Родилась 9/9 по апгар. 10 декабря 2013 гю Делали в роддоме нсг. в обменной карте написано так: дилитация синуса левого бокового желудочка. 21 января по направлению невролога мы снова сделали нсг результаты:(то что разобрала постараюсь написать)структуры головного мозга расположены правильно
паренхима однородная
передние рога желудочков расширены слева
косой размер переднего рога бокового желудочка
dex-3,8 sin -4,6
ширина III желудочка 2,5
сосуд. сплетения без ос...тей
в парасагиттальном сечении б.желудочки расширены слва
тело б. желудочка
dex 3,5 sin 4,5
ликвор. пути САП, ... не расширены
заключение: дилетация sin б/желудочка

на основе этого нам прописали след. лечение диакарб 2 через 2 и аспарам каждый день по 2 раза и глицин. все это месяц. потом мы пришли снова через месяц. врач прописала пантагам. через месяц нам дали направление на нсг. его итог делали 7. 04.14
структуры головного мозга расположены правильно
паренхима зернистая
передние рога желудочков расширены слева
косой размер переднего рога бокового желудочка
dex-5 sin -5,6
ширина III желудочка 3
сосуд. сплетения ....(не разберу) слева
в парасагиттальном сечении б.желудочки расширены слва
тело б. желудочка
dex 3,5 sin 6,2 sin зат... рог-19,5 мм
ликвор. пути САП, ... не расширены
заключение: дилетация sin б/желудочка
дилетация переднего рога dex б/желудочка
на основе этого назначили лечение: диакарб 3 через 1 по 1/4
аспаркам 1/3 2 раза без перерыва
магне в6 по 2мл 2 раза в день
винпацетин 0,005 1/4 т. 2 раза все это месяц.
что вы можете сказать по этому поводу? на сколько грамотно постороено лечение? стоит ли проходить дополнительные исследования? если да то какие? не хочу пичкать своего ребенка таблетками. прочитала что гипертензионный синдром к году проходит почти у всех детей без лечения. и что диакарбом уже лечат за границей и вообще там такого диагноза как вчд нет...с одной стороны боюсь что перейдет во что то очень серьезное а с другой не хочу давать таблетки, не известно на что они могут повлиять еще. на мои вопросы врач почему то отмалчивается либо говорит не задеживайте у меня еще очередь таких как вы. поэтому пишу Вам.
в дополнение напишу что из всех симптомов вчд у нас ничего нет: мы не срыгиваем, голова 43 см, глаза не косят, хорошо спим 4-5 раз в день, ночью 10 часов и хорошо сосем грудь...и т. д. мы уже активно переворачиваемся на живот и тем более бока, улыбаемся и смеемся, удерживаем игрушку обеими руками, хватаем отдаленный предмет и тащим в рот.
буду очень признательна Вам, если вы мне доступно разъясните нашу ситуацию. спасибо.
08.04.2014 21:17 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день!
Моему сыну 5 лет. Полгода назад на приеме неврологу не понравились «родимые пятна» сына цвета кофе с молоком и она направила нас на консультацию к генетику, которая осмотрев пятна поставила диагноз Факоматоз по вопросом (без проведения каких бы то ни было обследований, просто осмотрев пятна).
Аналогичное пятно есть у меня самой, множество таких пятен у моей сестры, два пятна у мужа.
После этого в дневном стационаре неврологии мы прошли ряд обследований: экг, ээг, ктгм, осмотр окулиста, узи сердца , брюшной полости, почек, мочевого пузыря
Результаты: экг - синусовый ритм 71-87, эпос нормальная, неполная блокада правой ножки пучка гиса
Окулист - дзн розовые, границы четкие, артерии сетчатки сужены, вены полнокровны, ангиопатия сетчатки
Остальные обследования - патологии не выявлено
В выписке написано - резидуальные явления перинатальной энцифалопатии, моторная дисфазия с формированием смешанной дизартрии, неврозоподобный ночной энурез, факоматоз
Через полгода После рождения дочки, у сына возник ночной энурез, продолжался в течении года, сейчас нет
Были проблемы с речью - в 4,5 г выговаривал не все буквы (плохо шипящие, р, л), занимались с логопедом 5 мес, на прошлой неделе она сообщила, что все звуки поставлены, речь чистая, занятия больше не требуются!
Пятна начали появляться примерно в 1,2 г после поездки на море, новые на мой взгляд появляются ближе к осени- осенью, каждый год возим детей на море на 1-2 месяца. Сейчас на теле 5 пятен разного размера и оттенка
Лекарственные препараты никакие не пили

Сейчас меня интересует насколько корректно поставлен диагноз, есть ли действительно Факоматоз? И какая его разновидность? Какие еще исследования возможны, чтоб быть уверенными либо снять диагноз? Куда можно съездить на консультацию (у нас в крае один специалист - генетик и она с нами общаться по этим вопросам не желает)?

Заранее благодарю!!!
08.04.2014 19:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. 2 месяца назад у меня появились острые боли в области лба, надбровной дуги и глаза. В настоящее время испытываю сильные боли только в глазу. Невролог поставил диагноз невралгия тройничного нерва, назначила курс иглотерапии, пропить препараты Финлепсин (по 0,5 таб./2р.) и Нейромультивит (1т/день). Пройдя этот курс лечения, никаких результатов не было. Снимки мрт головы ничего серьёзного не показали. Сейчас колю уколы Мильгамма, Мовалис и Актовегин, боли по прежнему не прекращаются. От Финлепсина у меня побочное действие-глосит (воспаление языка). Скажите пожалуйста, чем можно заменить Финлепсин (Карбамазепин) и есть ли надежда на избавление от этой ужасной болезни? Ещё мрт ШОП показало наличие грыжи диска С5/С6 0,5 см. Заранее благодарна.
При неэффективности лекарств, консультация нейрохирурга
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2014 09:45
08.04.2014 19:23 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте!помогите пожалуйста!я родила девочку 3 марта 2014г,вес ребенка 3770,на 41 неделе.роды первые,тяжелые.ребенок в проходе находился больше часа.когда ее достали,на была вся синяя,билось только сердце.по шкале алгар был 1 балл.она не дышала.положили ребенка сразу в реанимацию,12 дней за нее дышал аппарат,потом она сама задышала,но все равно некоторое время была вставлена назальная трубка.сделали узи мозга,узи показало оттек,потом в другой реанимации врач сказал,что отек может быть и спал,но произошло кровоизлияние желудочков мозга...плюс что она так долго лежалаЮпроизошла двухсторонняя пнивмония.еще сказали что нарушена нервная центральная система...неделю назад нас перевели в детскую больницу.дышит она сама.шевелит ручками и ножками...только вот ножки при касание становятся деревянными.не сгибаются.еще все время кулачки сжаты и пальцы большие на ножках загнуты в низ постоянно...нет сосательного и глотательного релекса.до сих пор питаемся через зонт.скажите пожалуйста.чего нам ждать в дальнейшем.и что нам делать???ожет нужны какие то массажи специальные.ей делают только дринажный на спинке и груди...нужно наверно и на ножках и на ручках...и ведь нужно же делать ребенку мрт???спасибо.
08.04.2014 18:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуйста понять,что мне написали в заключении: умеренные общемозговые изменения ЭЭГ в виде диффузного замедления значительно уплощённой биоэлектрической активности мозга. Межполушарной ассиметрии и эпилептиформной
активности в покое и при проведении функциональных проб не зафиксировано. Будьте добры понять, что всё это значит на простом языке.Спасибо
без патологии
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.04.2014 09:44