ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
02.05.2014 12:32 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! У моего сына в 1г 5м случился судорожный синдром на фоне температуры ( 38,2) , длительность приступа более 40 мин., потеря дыхания, ужасные хрипы ,4 дня реанимации. Пришёл в себя быстро, делали все возможные тамографии и т. д. всё в порядке- мозг не повреждён- в общем без последствий, развивается по возрасту, отставаний нет. Препараты ( депакин) принимали первые пять месяцев затем прекратили. Ездили на повторное обследование- всё в норме, но предупредили, что до трёх лет риск развития эпилепсии всё-равно есть. сейчас нам 2г 2м. У меня такой вопрос- мы хотим ехать на юга на 2 нед. можно ли взять с собой сына или не стоит и какие могут быть последствия? Спасибо!
Обычно можно, но это решает ваш врач
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
05.05.2014 09:48
02.05.2014 11:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Широкий зрачок,реагирует на свет...в незначительно темном помещении не видно цвета глаз так как все затянуто страшным зрачком...делал мрт все впорядке...есче заметил что постоянно белый язык но живот не болит...постоянно учащенное сердцебиение и оно мешает спать,сплю по 4 или 6 часов больше не могу...постоянно крассные глаза,без очков на солнце не могу находиться...потеют ладони...постоянно какой то дискомфорт...стала плохая память,рассеянность...был у окулиста все впорядке,посоветовал обратиться к неврологу
02.05.2014 10:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Прошу Вас прокунсультировать меня, т. к. нейрохирурги окружной больницы настаивают на операции. МРТ поясничного отдела позвоночника от 22.04.14 г.: Поясничный лордоз сохранен. Ширина позвоночного канала 13,4мм. Краевые разрастания по передним поверхностям тел L3,L4,L5. Все межпозвонковые диски поясничного отд. поз-ка дегенеративно изменены и снижены по высоте. Диск L5-S1 пролабирует кзади до 5мм, диск L4-L5 пролабирует циркулярно до 4 мм со сдавлением обоих корешков L4. Диск L3-L4 пролабирует влево со сдавлением корешка в фораминальном отверстии. Интрадурально на уровне S2 определяется жидкостное образование раз. до 17мм, которое сдавливает концевую нить. спинной мозг с сохраненной структурой. Заключение: Распространенный остеохондроз поясн. отд. поз-ка. Боковая протрузия диска L3-L4 с компрессией корешка в левом фораминальном отверстии. Циркулярная протрузия диска L4-L5 с дискорадикуллярным конфликтом. Интрадуральная киста на уровне S2. Передний спондилез на уровне тел L3,L4,L5.
02.05.2014 09:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!!! Меня зовут Анастасия! Моей маме 53 года, ей сделали МРТ головного мозга в 29 лет была парализована на правую сторону). Заключение МРТ: Организовавшиеся последствия НМК в бЛСМА по ишемическому типу. Липомы височно-теменной области. Дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза. Скажите пожалуйста, что это означает т.к. врач не чего не объяснил, что делать дальше? И опасно ли это?
02.05.2014 06:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Помогите пожалуста понять,что у меня такое.
Началось с того,что у меня начала болеть рука рядом с подмышкой.
Потом эта боль ушла но появилась другая.
Ощущение как будто внутри ножом режут в легком.
Но она не постоянная,особенно если я сижу за чем либо,то появляется такая боль,еще вместе с этим есть ощущение щекотки в грудине,как будто чешется внутри.
Колит еще в лопатке,и щекочет так же в горле справа.
Эта боль проходит когда я двигаюсь,тоесть встану и пройдусь куда нибудь(даже если по квартире похожу),то отпускает,но потом через короткое время опять щекочет внутри все и режущая боль(не резкая,как будто плавно ножом так водят).
У меня еще все время страх есть перед этим,и вот когда я немного понервничаю и я буду думать,что это не серьезно,то болеть перестанет,но потом она опять наступает.
И забыл еще дополнить,эта боль отдает в руку,ее тянет и иногда стреляет в ней.
И еще присутсвтует жар в правой части где эти режущие ощущение и щекотка.
Скажите пожалуйста,серьезно ли это,и что нужно делать,спасибо!
02.05.2014 05:24 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Моей маме 64 года. 29.04.2014 года сделали укол от шейного остехондроза, к вечеру начался приступы сильного кашля. На следующий день перекосило лицо, в отделении неврологии поставили диагноз неврит лицевого нерва. На кашель не обращают внимание.
Вопрос. Возможно ли это аллергическая реакция? если да возможно необходимо иное лечение, либо диагноз?
01.05.2014 23:55 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте! У меня две дочки, 6 месяцев. Одна очень активная, а вторая наоборот спокойная. Моя спокойная девочка впринципе ведет себя как обычный ребенок. Очень любит играть игрушками, есть любимая погремушка, которой она играет, крутит все детали. Общаясь с сестрой она пытается ее потрогать лицо, руки, улыбается ей, что то лапочет ей на своем языке. Она раньше моей бандитки научилась проситься осознанно на руки, протягивает ручки, и выгибает спинку, чтобы ее взяли. Долго не люит находится без внимания, начинает капризничать. Если долго нас нет дома, она очень радуется и сопровождает громким вскриком, чтобы на нее обратили внимание и взяли, при этом улыбается и активно двигает ручками и ножками. Смущает только то, что когда ребенок на руках в вертикальном положении, она редко смотрит в глаза. Когда я ее кормлю или муж она спокойно смотрит в глаза, и если например не хочет кушать, может улыбаться в ответ....Редко окткликается на имя. Если ребенок сидит в комнате, я или муж заходим в комнату и начинаем с ней говорить, она обязательно улыбается и становится активной, протягивает ручки. Выражение эмоций видно на лице, обиду, боль, хорошее настроение я легко распознаю. Режим у нас обычный. дети засыпают в 22.30 и спят всю ночь. Внешне она не раздражена, сказать, что флегматична про нее не могу, проявляет интерес ко всему, к звукам новым, к свету и т.д....Просто прочитала в интеренете, что если ребенок не смотрит, или мало смотрит в глаза - это аутизм. Видно ли по глазкам состояние ребенка, может они выглядят уставшими или обреченными например. моей дочки глазки живые, веселенькие.
01.05.2014 20:18 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Операция проходила в 2006 в Бурденко. Диагноз - аневризма супраклиноидного сегмента левой сонной артерии. Проведено - каротидная ангиография, эндоваскулярная окклюзия микроспиралями.
До этой операции, а теперь и после у меня наблюдаются следующие симптомы: шум в ушах, пульсирование в височной и затылочной части, потеря зрения, судороги в ногах и руках, замирание грудной клетки.
В последнее время 2 раза в год капаю внутривенно Церебролизин, Милдронат, Актовигин в дневном стационаре.
Вопрос:
1) Можно мне вообще принимать спазмолитические и сосудорасширяющие препараты (например, Сермион, Мексидол), кроворазжижающие (Аспирин, Тромбо АСС и др.). ?
2) Какие препараты категорически нельзя принимать после проведённой операции?
01.05.2014 19:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Подскажите пожалуйста! Были панические атаки со скачаками давления. После посещения кардиолога скачки давления ушли, нерволог назначил тебантин, санопакс, амитриптин, белатоминал,финлепсин, сказал очень хороший комплекс препоратов должны помочь, плюс к этому всему хожу к психотерапевту. Сейчас все хорошо но появились сильные боли в области сердца, плюс небольшая тревога. Боль не снимается даже анальгином в вену. Обследовался в кардиологи сказали все хорошо,поставили ВСД с кардиологическим уклоном, боли возникают при тревоге или когда понервничаешь, на машине не могу ездить через 10-15минут начинает болеть. Боли бывают такие что я почти теряю сознание.Все говорят что это нервное и поможет психотерапевт но он не помогает. Подскажиье как избавится от болей или хотя бы как снимать притупы боли. Очень хочется жить нормально ведь я эту заразу почти победил.
01.05.2014 16:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, можно ли принимать ципралекс (выписан курс лечения от головных болей по пол таблетки каждый день) во время простудного заболевания (заболел вчера), когда есть температура 37.4?
Заранее спасибо!
01.05.2014 14:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У сына 7 лет дважды случился эпиприступ..Первый раз ночью..Но я проснувшись пыталась успокоить себя , что мне показалось..Так как он успокоился, когда я повернула его на бочок..И длилось всего несколько секунд..А вот 23 апреля спустя 2 недели в садике произошел сильный...Меня вызвали с работы..Воспитатель описала , что он уснул, а потом захрипел..Она подошли и увидела как мой сын закатил глаза, изо рта шли слюни с пенкой и его всего трясло..Это было по ее словам 30-40 секунд...Я приехала в тот момент , когда его забирала скорая..В больнице нас осмотрела невролог.Нам дана рекомендация посетить областную больницу, куда мы и поедем 11 мая...На следующий день после приступа я вызвала на дом невролога..При осмотре она не выявила никаких отклонений в рефлексах и в развитии..Диагноз написала судорожный синдром..И выдвинула предположении о наличии доброкачественной эпилепсии..Сейчас мы принимаем фенибут, глицин, паглюферал и винпоцетин..Сделали ЭЭГ. Пишут -значительные диффузные нарушения по резидуально-органическому типу с признаками резкой дисфункции срединных неспецифических структур мозга..Дальше слова не разобрать - что то выявляют легкие признаки снижения порога судорожной готовности.. Скажите пожалуйста насколько это серьезно? На что себя настраивать? Травм не было, при рождении была гипоксия..До 2 лет наблюдались у невролога и потом были сняты с учета...Болеть болеем в основном орви, фарингит..Еще вот в декабре того года была ангина с сильно высокой температурой около 40..Вызывали скорую..Мальчик сам по себе активный, эмоциональный...Помогите какой-нибудь информацией..Я уже сама успокоительные пью..Уже рука отниматься стала от переживаний...
01.05.2014 13:43 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Несколько лет периодически появлялись боли в пояснице, недавно появились снова уже более сильные. Врач сказал сделать МРТ, вот ссылка на результат http://s43.radikal.ru/i099/1405/d6/45d356863aa0.jpg а сами снимки есть в виде мини программы, могу переслать если подскажите куда. По результатам МРТ местный врач сказал нужна операция, очень хотелось услышать и ваши мнения нужна ли операция или есть другие методы лечения.
01.05.2014 13:01 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сегодня сыну делали ЭЭГ по назначению психолога. Но она уехала в отпуск на 2 недели. Заключение дали, я бы хотела,чтобы вы мне разъяснили что означает данное заключение. Дело в том,что сыну ставят ЗПРР,с аутистическими чертами. ему 2.1,говорит пару слов,понимает обращенную речь..

Заключение: Фазы сна дифференцируются слабо. О/м изменения диффузного характера с дисбалансом регулирующих структур и снижением функционального состояния коры головного мозга. ПО теменным областям условноэпилептиформная активность в виде острых волн без межполушарной асимметрии.
Спасибо.
01.05.2014 12:33 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне 44 года. Невролог послала меня на МРТ из-за жалоб на сильные боли в грудном отделе позвоночника. Там-то всё в порядке, но по ходу выявили гемангиому в шейном отделе, в с2. Размер - 1,3 см. Невролог прокомментировала так - «она ни на что не влияет, ничего с ней не делают, и наблюдать за ней тоже не надо.» Я, конечно, почитала источники, в которых высказывается почти противоположное мнение. Какой точки зрения придерживаться, что, всё-таки правильнее было бы делать? И ещё - у меня постоянное ощущение «пьяной» головы, такое лёгкое головокружение, ощущение нестабильности, когда я хожу. Может ли такое состояние быть связанным с гемангиомой? (гемангиому у меня обнаружили прошлым летом). На всякий случай - в поясничном отделе у меня протрузия диска и сильные боли.
01.05.2014 11:57 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ночью проснулась от взрыва или хлопка в голове, лежала на правом боку этот взрыв был тоже справа, соскачила очень напугалась давление 140 на 80, потом появилась стягивающая боль в голове, где то час я лежала успокаивалась, а сейчас справа неприятное ощущение но не боль. К врачу только на след неделе запись. Скажите есть что то серьезное в этом?
01.05.2014 11:19 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Девочка 5 лет.с 6 месяцев жизни. Активная.не говорит.плохо ходит,себе не обслуживает. проходит лечение в Санкт-Петербургском госудрственном педеатрическоом университете. лечение кеппра по 375 мг утро и вечер. депокин хроно сфера по 350 мг утро и вечер. приступы сохраняются после каждого просыпания(кивки головой от 5 до 15 раз).диагноз-Органическое поражение ЦНС-наружная заместительная гидроцефалия.Симптоматическая генерализованная эпилепсия (синдром Веста). как попасть в Вашу клинику на лечение и обследование ребенка?
01.05.2014 09:20 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте.Моей дочки 2,5 года.в 1,10 у нее были судорожные приступы.пьем депакин сироп. прошли обследование,по мрт,эхо,экг паталогий нет.делаем ээг,наблюдаем динамику волн.Расшифруйте пожалуйста ээг.Заключение в состоянии бодровствования.Задержка созравания структур,формирующих биоэлектрическую активность мозга.регистрация единичных элементов эпилептиформной активности(острые волны,преимущ.монофазные,спайки в височных отведениях).Очагов патологической активности,специфических эпилептических комплексов и пароксизмов не зарегистрир.
С сентября приступов больше не было.Спасибо
01.05.2014 08:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!С2011г мучают приступы, головных болей нет, присутствует небольшое ощущение тяжести в голове и шейном отделе позвоночника, резкие скачки АД, диастолическое высокое(160-110), сама гипотоник, немеет левая рука, не могу стоять на ногах-кружиться голова, резь в глазах, зрачки сужаються, сухость во рту, частое мочеиспускание, такие приступы длятся от 3до7дней по 2раза в год. Наблюдалась у терапевта с диагнозом шейный остеохондроз, назначались препараты пирацетам в/в и в таблетках, мексидол, медокалм, комбилипин, при приступах лечение не помогает. Анализы крови и мочи в норме, рентген шеи показал смещение 4и5 шейных позвонков. Терапевт отправила к неврологу, недавно сделали МРТ, результаты-Борозды головного мозга не расширены. Субарахноидальное пр-во не расширено.Полушария головного мозга симметричны, серое вещество дифференцируется отчётливо. Подкорковые ядра структурированы отчётливо. Мозолистое тело имеет ровные, чёткие контуры, не деформировано. Структура мозолистого тела гомогенная. Зрительный бугор без видимых структурных изменений. Хиазма имеет ровные, чёткие контуры, расположена свободно. Структура гомогенная. Гипофиз в сагиттальной проекции имеет типичную форму. Размеры гипофиза не увеличены. Структура гомогенная.Воронка гипофиза не деформирована. Ствол мозга контуры ровные, четкие. Структура гомогенная. Мозжечок миндалины расположены выше уровня линии Чемберлена. Определяется субцеребеллярная арахноидальная киста, размером 8,0х8,0мм. Мостомозжечковый угол имеет типичное строение. Очаговых изменений и дополнительных образований не выявлено. Боковые желудочки симметричны, не расширены. Третий желудочек не расширен. Четвёртый желудочек не расширен, форма его обычная. Сильвиев водопровод визуализируется отчётливо, сужение не определяется. Цистерны головного мозга не расширены. Свободны. Придаточные пазухи пневматизированны. Кр-вертебральный переход без видимых структурных изменений. Орбиты, зрительные нервы- ретробульбарная клетчатка гомогенная, зрительные нервы расположены свободно, контуры их ровные, чёткие. Эпифиз имеет типичную однородную структуру. Размеры его не увеличены. На МР ангиограммах ход магистральных интракраниальных артерий (внутренних сонных, средних и базилярной артерии) не изменен, сужение сосудов не определяется. Виллизиев круг не завершён за счёт двусторонней аплазии задних соединительных артерий. Невролог сказал, что у меня не остеохондроз, а гормональный сбой, назначил капли лимонника китайского-до 6мес., экстрат левзеи, фемостон1-5, инстенон. Я не знаю кому верить, от чего лечиться. Помогите с диагнозом пожалуйсто. Чем купировать приступы, или их можно чем то вылечить? Как опасно заключение МРТ, нужна ли операция? Во время когда приступов нет, чувствую себя отлично. На ЭКГ существенных изменений нет.
01.05.2014 07:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С января 2014 боли в области шейно--грудного отдела правой стороны. Прошла курс мануальной терапии и массажа. Пропила курс Мовалиса и сирдалута. Лечение неэффективно. Боли сохранились. Немеет правая рука, боль отдает между ребер. Вчера прошла МРТ. Выявили заднюю грыжу диска С5-С6. Потрузию диска С6-С7. Также в грудном отделе позвоночника остеохондроз и Потрузии дисков. Очень болит мышца у шеи в правой стороне. при рентгене грудной клетки - органы грудной клетки без патологии. Предлагают блокаду. Будет ли эффект?
01.05.2014 07:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. У меня компрессионный перелом позвонив никак l1 сделали операцию поставили пластину переняла очень тяжело наркоз операция была 5 часов очень сильно тошнило 2 дня рвало сильные невыносимые боли, врач говорит что нужно через. 2 недели делать еще одну операцию берут кость с бедра и выставляю те ого спереди вместо сломанного позвонка операция будет спереди через живот. Очень страшно можно ли просто оставить пластины потому что у нас в другой больнице мне говорили что достаточно пластин а другой врач говорит что можно было обойтись вообще без операции само бы все зажило просто нужно было лежать дольше. Постоветуйте пожалуйста как быть