ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.07.2014 12:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Мальчик, 6,6 лет. Рост 117см, вес 22 кг.
Родился с диагнозом - врожденная субкомпенс.внутр.гидроцефалия. В течение первого года лечились: диакарб, кортексин, пантогам, верошпирон, актовегин, пантокальцин...прирост головы вошел в норму.
Медотвод от прививок.
Ни разу не было судорог, даже фебрильных.
Развитие норм.- пишет, читает, считает.

3-го июля в 8 утра я проснулась - показалось, что смеется во сне.
Он лежал на животе, глаза открыты и заведены вверх, весь трясется, рот открыт, немного течет слюна. На мои слова и похлопывания не реагировал.
Дыхание было - как всхлипы.
Приступ длился минут 3-5. Потом сразу уснул. Был бледный (не синий).
Температуры не было.
Повезли к врачу, были позывы к рвоте, один раз немного вырвало желчью (2 стол.ложки), очень слабый, вялый, клонило в сон. Давление 80/40.

Нас отправили в инфекционную. Считают, что это поджелудочная (накануне впервые поел жареное яйцо).
Прокапали глюканат кальция

ОАК - норм, моча - норм.
Биохимия - калий 5,1, магний 0,81, кальций 2,36.
Рвоты и поноса нет. Аппетит хороший.

Наша врач настаивает, что это было отравление. Прописала Энтерофурил.
А я переживаю, что неврология.
В комнате было очень жарко и душно (мы живем на юге).
Могла ли жара спровоцировать такие судороги?

Еще 1,5 недели назад малыш 4х лет бросил ему камушек в голову. Я увидела небольшую царапинку. Не был бледным, на голову не жаловался, вел себя как обычно...
05.07.2014 11:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Дочери 15 лет, последнее время страдает от головокружения.Сделали МРТ. Заключение: МР картина единичного расширения арахноидальных пространств в области лобных, теменных долей. Синусопатия.
05.07.2014 11:10 Неврология и нейрохирургия / Другое
Здравствуйте, уважаемые консультанты. У меня бывают редкие приступы эпилепсии (как правило, после нарушения режима сна, сильных приступов за всю жизнь было пять). Принимаю финлепсин ретард на ночь по 50 мг, вскоре буду отменять (по указанию невролога).

Уролог назначил таваник 500 мг на 10 дней, но в инструкции написано, что при эпилепсии его нельзя принимать. Снова обратился к врачу, мне назначили тетрациклин на две недели. Опять же, в инструкции к этому анибиотику написано, что он снижает действие финлепсина, и наоборот. Как мне быть: временно отменить финлепсин, дождаться окончания курса финлепсина или принимать оба препарата? К своему неврологу не могу сейчас попасть. Спасибо за ответ.
принимать оба препарата, снова обратиться к своему неврологу
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.07.2014 19:38
05.07.2014 10:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, консультанты!
Прошу высказать ваше независимое по поводу моей проблемы с позвоночником:
Уже больше года страдаю от затрудненного дыхания. Иногда мучают боли в шее. Примерно год назад делал МРТ ШОП, на котором нашли небольшую протрузию C5-C6. По совету невропатолога, обратился к местному остеопату. После осмотра остеопат сказал, что у меня неправильно расположена какая то кость черепа и изза этого происходит постоянное напряжение мышц, которое, в свою очередь, привело к подвывиху позвонков C5 и С6 (сказал что они смещены вверх и вперед) и они при дыхании оказывают давление на трахею. Посоветовал пройти курс сеансов мануальной терапии у него, сказал что будет вправлять кость черепа, а затем позвонки. На мой вопрос о том, что травм никаких не было, а затрудненное дыхание раньше меня никогда не мучило, сказал что проблема появилась по причине того, что к 25 годам завершается рост костной структуры и позвоночника в том числе.
Скажите пожалуйста, действительно ли возможна данная ситуация в том виде, как это описал остеопат, и если да, то насколько опасно вправлять кости черепа и производить мануальные воздействия на ШОП?
05.07.2014 07:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! месяц назад я сделал МРТ и заключение МРТ . Вкратце (очагов и поражений не выявлено. признаки наружной гидроцефалии).и дуплексное скнирование сосудов шеи все в порядке и вчера я сделал зрительные ВП на вспышку: заключение: при исследовании зрительных ВП на вспышку света выявлена ​​дисфункция на уровне задних зрительных путей (первичная зрительная кора) легкой и умеренной степени (при стимуляци правого глаза) . скажите мне пожалуйста это значит, что у меня есть рассеянный склероз? и что я должен сделать сейчас, и вы думаете, что лучше, если я делаю МРТ еще раз, ? Заранее благодарю .
04.07.2014 22:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня уже более четырех лет беспокоят сильные головные боли. В такие моменты мне кажется,что черепную коробку снесет. Как будто в голове извержение вулкана.
Снимки головы показали незначительные изменения. Мне выписали транквилизаторы. Пью их ,боли прекращаются,а от анальгетиков и спазмалитиков толку особо нет. Помогите. Когда боли начинаются,я готова вплоть до самоубийства,чтобы только эти боли больше не беспокоили.
Невролог меня всерьез не воспринимает. Я не знаю что делать.
04.07.2014 22:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здраствуйте давно болит поясница. пошла к невропатологу сказал остеохондроз и сделайте мрт. вот заключение мрт - мр картина пояснично-крестцового отдела позвоночника. протрузии межпозвоночных дисков l4/l5,l5/s1/ мр признаки начальных проявлений спондилоартроза, гипоплазия правого дугоотростчатого сустава на уровне L5-S1 позвонков. рекомендовано рентгенография позвоночника и костей таза. подскажите что это такое и какие меры надо предпринять и лечение и обязательно ли сделать то что рекамендовано.
04.07.2014 21:28 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день ребенок родился в 37 недель 52 см и 2689. Тонус в роддоме был слегка понижен слабый рефлекс хождения и глюкоза была равна 1, в детской уровень глюкозы подняли. В месяц прошли невропатолога рефлекс хождения хороший, не каких отклонений не нашел. Сейчас нам 1.5 месяца ребенок держит голову . Меня смущает что мы еще умеем хорошо переворачиваться с живота на спину ( т.е не единичное совпадение, а каждый раз при выкладывание на живот, имеется видео).
04.07.2014 21:14 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Около недели назад перетянула тяжелым пакетом пальцы рук. Онемение не проходит до сих пор. Сегодня к вечеру заметила небольшое посинение подушечек пальцев. Кисть сгибаю и разгибаю нормально, никаких болевых ощущений нет, только сниженная чувствительность кончиков пальцев. Подскажите что нужно предпринять чтобы восстановить чувствительность?
04.07.2014 20:49 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Начали беспокоить частые головные боли. Год назад попадала в ДТП после чего были полученые разные травмы: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. С формированием контузионно-геморрагических очагов в правой лобной и теменной долях, правом полушарии мозжечка САК. + к этому открытый оскольчатый перелом левого бедра со смещением. 6 суток была на ИВЛ. Спустя 3 месяца делала повторную томографию результат был удовлетворительным. Изменений в худшую сторону не было. Какая может быть причины головных болей сейчас? Могут ли быть какие то изменения сейчас, связанные с полученной травмой, в худшую сторону? Что следует предпринять?
04.07.2014 20:13 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
здравствуйте, скажите пожалуйста нас направляют к детскому невропатологу а у дочурки проблемы с отхождением газиков ей 1.5 месяца. родилась с помощью кесарева.зачем? и как это связано между собой? спасибо заранее.
04.07.2014 19:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! хотела спросить, очень сильно побили мужа, основные удары попали на голову, пролежал в коме 2-3 дня, затем неделю пролежал в реанимации накачивали его снотворными, спал, врачи говорят когда просыпался начинал дергаться и ругаться матом, даже привязали его к кровати. В общем пролежал в реанимации неделю, затем перевели в палату. Первые два дня почти всегда спал, вот сейчас начал сам ходит в палате уже лежит 5 дней, назначали уколы-капельницы(церебрализин и кортексин)купили, ставят капельницы 3 дня. у врача спрашиваем говорит что гематомы нет в голове, объяснил так- «Видите на его теле синяки, вот так же у него в мозгу есть лопнутые капилляры, но гематомы в голове таковой нет» и добавил что нужно ждать. Сейчас у него состояние в принципе не плохое, голова не болит, только жалуется на глаза, говорит что стал хуже видеть в даль. И временами несет бред,всех самых близких ему людей он вспомнил, агрессивность. Подскажите что дальше нужно делать, какие препараты? как вести себя с ним? И когда уже он полностью придет в себя, перестанет нести бред, а огрызаться?
04.07.2014 19:34 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.Муж.2,5 месяца
2.Нет
3.ребенок на протяжении месяца спит по 20 мин. Засыпает,проходит 20 мин.вздрагивает просыпается. Стал беспокойным и капризным. Продолжительного сна нет ни днем ни ночью.
4.нервный, раздражительный,капризный
5.осмотр невролога. Отклонений не обнаружил
6.не назначалось
7.нет
8.помогите нормализовать сон у ребенка.
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.07.2014 19:30
04.07.2014 19:29 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
1.Муж.2,5 месяца
2.Нет
3.ребенок на протяжении месяца спит по 20 мин. Засыпает,проходит 20 мин.вздрагивает просыпается. Стал беспокойным и капризным. Продолжительного сна нет ни днем ни ночью.
4.нервный, раздражительный,капризный
5.осмотр невролога. Отклонений не обнаружил
6.не назначалось
7.нет
8.помогите нормализовать сон у ребенка.
"осмотр невролога. Отклонений не обнаружил" - как помочь?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
09.07.2014 19:29
04.07.2014 18:38 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 3 года перед садиком делали ЭЭГ, объясните простыми словами заключение ЭЭГ, вот оно : «Данные ЭЭГ свидетельствуют о умеренно выраженных изменениях БЭА гол.мозга, с признаками дисфункции диэнцефальных структур.»
04.07.2014 18:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Дочке 3 года перед садиком делали ЭЭГ, объясните простыми словами заключение ЭЭГ, вот оно : «Данные ЭЭГ свидетельствуют о умеренно выраженных изменениях БЭА гол.мозга, с признаками дисфункции диэнцефальных структур.»
04.07.2014 18:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
С января 2014 боли в области шейно--грудного отдела правой . Прошла всевозможные лечения. По МРТ шейного отдела снижение высоты диска с5 С6 и до резальная диффузная с преобладанием левого компонента грыжа размером до 4 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон суживая и деформирующие переднюю стенку журнального мешка. Сагитальный размер позвоночного канала 1,1 см. Далее в диске с6 с7 дорзальная диффузная потрузия размером 2 мм, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Определяется скошенность передние верхних углов тел с4 с 6. Начальные остеофиты по передние боковым и задним поверхностям с4 с5. МРТ грудного отдела высота th4 th7 снижена. Потрузии.th6-th9 до 2 мм. В костном мозге правых отделов th12 определяется округлей участок гиперинтенсивный по т2 и Т 1 ви ячеисто сетчатой структуры 2,1 в диаметре. При проведении программы с жироподавлением сигнал неоднородно повышен, наиболее вероятно гемангиома. Множественные мелкие дефекты Шморля в телах th 5- th9. На данный момент приступообразные ( часто) боли в области грудины справа, шеи. Ноет спина. Немеет правая рука, чувство тяжести в правой ноге. Периодически возникает боль в области нижней челюсти и уха справа. По кт грудной клетки без патологий, узи сердца, брюшной полости без патологий, желудок и пищевод без патологий, щитовидная железа и лимфоузлы без патологий, молочные железы без патологий. Не могу понять, что может все же давать такую боль, если грыжа в шее уходит больше влево. Врачи только пожимают плечами. Куда еще обратиться или так и жить с такой болью.
04.07.2014 18:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.стала болеть шея,при поворотах,да, и в покое.,в пояснице,правее позвоночника,и сильно отдавать,в правую ногу ,« бедро » ,и колено,хоть кричи.это стало происходить,после самостоятельных занятий йогой,занимаюсь,с осени 2004г,а,боли начались,с марта 2014г..после прекращения занятий,боли в пояснице,и бедре,колене исчезли,,но шея болит,правда меньше..можно ли дальше продолжать занятия йогой? ,т. к. общее самочувствие было лучше- подвижность,интерес к жизни.энергичность.,сейчас,как старик стал,без йоги.- терапевт назначила..прилагаю копии рецептов.. и отправила на консультацию к невропатологу,запись будет на 14-46 июля.. http://s020.radikal.ru/i723/1407/bb/ab747045742a.jpg http://s019.radikal.ru/i621/1407/05/f5eac69f6a2f.jpg http://s020.radikal.ru/i712/1407/61/11fd3d625c76.jpg http://s45.radikal.ru/i109/1407/4e/8766ef5d2ed5.jpg
04.07.2014 17:58 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В 2009г три операции на позвоночник,удалена грыжа,установлена металлоконструкция.До сегодняшнего дня онемение промежности,мочевого пузыря и таза,хожу в памперсах.Постоянно лечусь,но улучшений нет ,еще и ноги стали сильнее болеть.Хожу с тростью.Боюсь,что с этим придется доживать и не знаю в какой центр обратиться,желательно в Москве.
04.07.2014 17:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На серии МР томограм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и кофигураций. III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная облшасть без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство локально неравномерно расширено, Преимущественно в области лобынх темных долей.
Средние структуры не смещены. Миндалины мозжечка распаложены на уровне большого затылочного отверстия.
В белом веществе лобных и темных долей определяються единичные мелкие очаги демиелинизации рамерами до 0,2 см, без признаков перифокального отека .
Заключение: МР картина арахноидальных изменений ликворокситозного характера. Единичные очаговые изменения вещества мозга вероятнее дистрофического характера.
МР даных за гемотому, контузионные изменения в веществе головного мозга в настоящие время не выявлено.