ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
05.09.2014 21:51 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!У дочери/25лет/ прогрессирующая близорукость с астигматизмом.Зрение на левом глазу -7,5 на правом-6,5.С глазным дном все нормально. у нее часто болит голова и повышается давление.На УЗИ сосудов головы и шеи:внутренние яремные вены расширены.площадь правой2,0см2,левой1,4см2.Кровоток по вене Розенталя справа имеет монофазный характер,снижен по скоростным характеристикам.При проведении пробы с поворотом головы в правую сторону происходит снижение скоростных показателей кровотока в гомолатеральной позвоночной артерии на 30%,в левую на 15%.Заключение:Расширение правой яремной вены.Эхографические признаки затрудненного венозного оттока из полости черепа по глубоким венам мозга справа.При проведении вертебробазилярных проб определяются признаки дисгемии в бассейне обеих позвоночных артерий.Связано ли ухудшение зрения с нарушением венозного оттока?А венозный отток с унковертебральным артрозом?СПАСИБО!
05.09.2014 21:04 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
мр признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты (врожденной) в зчя с частичной гипоплазией правой гемисферы мозжечка 18*12*8 мм
это страшно? последний месяц головокружения еще постоянные, ходить страшно, шатает, но еще проблемы с шейным остеохондрозом, как и что делать????но у меня еще дефект межпредсердной перегородки до 12 мм, и гипертиреоз, может проблема с неустойчивостью и головокружением в них? хотя они меня пока не беспокоят, пью таблетки верошпирон, инстенон, троксевазин, вестибо уже 2 недели и никакого толку
05.09.2014 20:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
здравствуйте,я девушка 25 лет.около года периодически беспокоят давящие боли в груди,ощущение что все мыщцы выворачивает,тяжесть в шейном отделе позвоночника,пульсирующая боль в затылочной области,а иногда ощущение «шлема» на голове,ощущение что в горле комок волос и от этого постоянный сухой кашель,хочется как бы прочистить горло.проходила несколько курсов лечения:амелотекс либо фламакс,мильгамму,мексидол,нейромидин,сирдалуд,но эффекта хватает буквально на месяц,затем все симптомы возвращаются.мрт шейного отдела позвоночника:дорзальная протрузия с5-с6 до 2 мм,саггитальный размер позвоночного канала на уровне протрузии до 12 мм.подскажите можно ли это вылечить.
05.09.2014 19:42 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Моей дочке 6 лет. Недавно утром начались судороги правой стороны тела(ноги,руки).Забрав нас в больницу доктор взял анализы, сделал рентген головы. Все хорошо,никаких патологий.Сейчас повторяется это несколько раз на день и ночью.Только судороги теперь правой руки.Ребенок активный, голова не болит. Болит только как трогаешь мышца на правой руке (трицепс) . Как я ее потрогаю сразу начинается судорога ручки.Что это может быть? И от чего?
05.09.2014 19:19 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, моему сыну 6 лет. Две недели назад неожиданно заболела голова, была рвота, принесшая облегчение. Частоболеющий ребенок (бронхиты, ОРИ, ОРЗ). Прошли обследование в неврологическом отделении детской городской больницы. ДИАГНОЗ: Вазомоторная цефалгия с ангио-ликворной дистензией. Кинетоз. Нестабильность С«-3. Патологический тип ЭЭГ. ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ:1. Рентгенография ШОП- нестабильность С 2-3. 2. ЭЭГ- на фоневозрастных особенностей корковой ритмики регистрируются умеренно-выраженные изменения БЭА мозга с пароксизмальной активностью на проведение ГВ (со второй минуты ГВ регистрируются вспышки медленных волн по затылочно-теменно-центральным и лобным отведениям с А до 514 мкВ). Типичной эпиактивности не зарегистрировано. 3. ЭХО-ЭС - легкие гипертензионные признаки. 4. РЭГ- асимметрия кровенаполнения в КБ 35%, ВББ 27% (s больше d). Пульсовое кровенаполнение повышено по левым отведениям в 2-х бассейнах. Дистонические изменения по гипертоническому типу. Венозный отток в пределах нормы. Легкое вертеброгенное влияние на позвоночные артерии при ф/пробах. 5. МРТ- головного мозга- МР- признаков очаговых изменений головного мозга и черепа не выявлено. ПОДСКАЖИТЕ НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО, ЛЕЧИТСЯ ИЛИ НЕТ,МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ? назначалось лечение: диакарб 250мг по 1/2т 1 раз утром 3/4; Аспаркам по 1/2т 2 раза в день в дни приема Диакарба; Глицин 0,1 по 1 т 3 раза в день; Пикамилон 20мг по 1т 2 раза в день.ПОСЛЕ продолжить Пикамилон 20мг по 1 т 3 раза в день месяц; Циннаризин 25 мг по 1/2 т 2 раза в день(утро, вечер) месяц, массаж шейно-воротниковой зоны. СПАСИБО БОЛЬШОЕ
05.09.2014 17:35 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Сыну 9 лет,в связи с легковозбудимостью обратились к нервопотологу сделали ЭЭГ.
Заключение:Регистрируется эпилептифоррмная активность в виде диффузныз комплексов острая-медленная волна,в виде комплексов острая-медленная волна в лобных отведениях с акцентом справа со склонностью к генерализации.
Объясните пожалуйста что это означает эпилепсия это у сына или нет.
05.09.2014 16:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемый! Уже много лет мучаюсь силыми головными болями,пол года как стала терять сознание,прошла ЭЭГ,вот результат,умеренные диффузные изменения б.а. мозга.Вспышки острых волн в лобно-височно-теменной области билатерально.Дисфункция ствола.Очень волнуюсь.
05.09.2014 15:55 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
2012гоу перенесла операцию ==опухоль шейнного отдела,доброкачественная,2-е мрт покозало 3 грыжи поясничного отдела, возникли сильное печение всей ноги,еще 2011году,состояние озноб,вечерами температура-37,8, МРТ-делали в октебре 2013года,==Результат МРТ-3-грыжи правого поясничного отдела,к сажелению результаты сейчас у сына,т,е,какие именно диски, Никто не назначал,,,Какой припарат или мазь,можно применить пока до следующего МРТ,чтоб убрать печение?
05.09.2014 15:02 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Здравствуйте у моей дочери с 4 лет проблема сна, просыпается ночью не поймёт где находится, плачет носится по квартире, скем то разговаривает,завёт папу, в 5 лет проснулась на втором этаже двухъярусной кровати, прыгнула с неё и рассекла подбородок зашивали, теперь спит внизу,даём глицин на ночь не помогает что делать не знаю помогите пожалуйста. Дочке сейчас 9 лет будет
05.09.2014 14:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте.Помогите разобраться в случившемся.
Три дня назад сдавала кровь из вены,прокол был без безболезненным в вену попали сразу,только вот кулачок разжала рано,в результате чего кровь пошла в пробирку медленнее( со слов медсестры).
Позже возникло как чувство отходящий заморозки между большим и указательным пальцем с верхней стороны ладони.На данный момент переодически возникают как легкие прострелы в третьем и четвертом пальцах.Не сказать что это мешает но в силу своей мнительности обращаю на это внимание.Позвонила врачу неврологу он говорит что там проходит срединный нерв,но вероятность его травмы очень низка так как он глубже вены.
Скажите как вы считаете прав ли доктор? Могла ли быть травма нерва,если боли я не почувствовала?
05.09.2014 14:14 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Сыну 5 мес., примерно 2 недели назад при укачивании ребенка у груди заметила, что в момент резкого звука при незначительном пробуждении (т.е. ребенок не проснулся, глазки были закрыты), у него затряслась голова, влево вправо. В первый раз это произошло так неожиданно, что мне показалось, что он дрожал весь и я списала это на плохой сон или перевозбуждение. Но за последние дни это повторялось еще несколько раз. И еще за последнюю неделю 2 раза замечала тряску подбородочка. При рождении в выписке нам написали гипоксия, а также узи выявило 1кисточку размером 3мм. Неврологов посещали в 3 мес (узи на этом сроке показали кисточку уже 2мм), один (бесплатный по прописке) сказал, что тонус в ножках и назначил циннаризин в таблетках, актовегин в уколах и физлечение. Второй (платный) сказала, что тонус не такой высокий для нашего возраста, поможет обычный массаж, а кисты проходят сами без какого либо лечения до года, в остальном сказала, что все идеально, только худенький сынок был, посоветовала пантогам после того, как до 6 кг дотянем. Сейчас весим 6,6, записалась к тому же платному неврологу, но очень переживаю, пока к ней не попаду. Пантогам не давала, т.к. первое дрожание и заметила, когда 6 кг стали.
05.09.2014 14:00 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день!
Уже более 6 мес.беспокоят боли в шее, от основания и до нижней яасти головы. Сперва это даже перетекало в головные боли. Невролог назначал различные таблетки, мовалис, фенибут, что то еще. Проделали 10 мануалок. Вроде стало немного лучше. На массаж так и не направили, типа далее страховка не распространяется. За деньги сделал два массажа на стороне, стал больше отдыхать пока семья была на даче... Стало чуть легче, боли в шее стали приходить только к вечеру, когда нагнетала усталость в конце дня. Сейчас будто идет усиление. Второй день болят икроножные машцы, они будто напряжены до предела, причем это с утра, после пробуждения. Началось за день вечером. В течении дня не проходит. Как раз полгода назад с этого начались более сильные боли в шее нежели сейчас. Лето закончилось и позволить себе отдых как летом я не могу, надо как то лечить, поддерживать. Хочется закрыть глаза, не ясно спать или нет, но концентрация снижена, будто легкое плавание в глазах. Снимок шейного отдела делали, сказали не криминал, типа между двумя или тремя позвонками одинаковое расстояние, не критично. МРТ не назначили. На УЗИ смотрели проходимость сосудов шейного отдела, сказали норма. Что делать? В чем дело?
У меня еще простата воспалена сейчас, и гойморит обострился (сидячий образ жизни) может боль в ногах и шее связана с этим?
Устал от постоянной боли и подтупливаний головы, нужна помощь!
05.09.2014 13:44 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Несколько месяцев беспокоили боли в спине, в поясничном отделе. После проведения МРТ обнаружили гемангиому в L5 позвонке, размером 1,5 х 1,3 см. При таком размере необходима ли процедура пункционной вертебропластики?
05.09.2014 13:16 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Моя бабушка перенесла несколько инсультов (2 подтвержденных в течении 1.5 лет). Около месяца назад попала в больницу снова. Упала дома и подняться сама уже не смогла.

!!! Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах томографии!!! Чего ожидать? Что делать дальше? !!!
http://radikal.ru/fp/34e213ece9cc41d49a63ba2e33447d47

Сейчас наблюдается нарушение речи, нарушение движения левой ноги и кисти левой руки. (Рука не восстановилась после второго инсульта). Так же наблюдается расстройство сознания. В разговоре бабуля может неожиданно замолчать и смотреть в одну точку «пустыми, стеклянными» глазами до тех пор, пока не позовешь и не дотронешься до нее. При этом может не понять (или не услышать) то, что ей говорили.
Лечения, кроме капельниц и таблеток понижающих АД, никакого нет. Так же как и обследований.
Направление в областную больницу не получить. Объясняют это все тем, что «..таких больных никто не любит и вас все равно никуда не возьмут. Да и смысла лечить уже нет...»
05.09.2014 13:12 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, моему ребенку 2 мес. 1 нед. Уже около недели у нас начались проблемы со сном. Ночью спит не проыпаясь с 24 до 7-8 утра. Кормлю спящую, ест нормально. Днем проснувшись покушали, поиграли, полежали. Затем начинает хотеть спать: зивает, трет нос, глаза. Заснуть не может, начинает плакать, беру на руки, вроде успокаивается, но через некоторое времямначинает плакать, затем истерить. Проходит так 2 часа, предлагаю грудь, отказывается, истерит. Потом после истерики и долгих укачиваний вырубается, но проспать может 10-15 минут. И все заново. Днем плохо берет грудь: вертится, брыкается, выгибается, выпустит грудь, поплачет, затем опять берет, опять бросает и т.д. Во сне тоже дергается периодически, может заплакать. Если усыпает на руках, то вся извертится прежде. Когда сильно изнервничается, яростно сосет кулак, грудь не берет. Растем без пустышки, пыталась дать, выплевывает. Когда прходили врачей, все ОК, травм при родах не было. Да и вела себя хорошо, только после купания плакала. А теперь каждый период бодрствования заканчивается плачем, а то и истерикой. Спасибо.
05.09.2014 12:48 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Прошу проконсультировать. Ребенок 2 мес. 1 нед. Часто расстраивается и мало спит. Около недели назад доча стала плохо спать днем. Просыпается, поедим, поиграем, начинает зевать, а уснуть не может. Ходим, качаем, не помогает. начинант расстраиваться, потом истерить, даю грудь, не хочет. И так помле истерики и долгих укачиваний засыпает, но проспать может всего минкт 10-15. К примеру, вчера с 12 до 19 поспала вмего 30 мин. Также стала нервно вести себя возле груди: дергаться, извиваться, бросать грудь, плакать, потом опять берет грудь, бросает и т.д. Во сне тоже периодически дергается. Когда сильно нервничает, яростно жует рукава, грудь не успокаивает. Спасибо.
05.09.2014 12:45 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день! Прошу проконсультировать. Ребенок 2 мес. 1 нед. Часто расстраивается и мало спит. Около недели назад доча стала плохо спать днем. Просыпается, поедим, поиграем, начинает зевать, а уснуть не может. Ходим, качаем, не помогает. начинант расстраиваться, потом истерить, даю грудь, не хочет. И так помле истерики и долгих укачиваний засыпает, но проспать может всего минкт 10-15. К примеру, вчера с 12 до 19 поспала вмего 30 мин. Также стала нервно вести себя возле груди: дергаться, извиваться, бросать грудь, плакать, потом опять берет грудь, бросает и т.д. Во сне тоже периодически дергается.
05.09.2014 12:06 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Уже в течении 5 лет мучают головные боли, односторонне и именно с одной стороны. Боли могли быть 1-2 дня. Не часто 1 раз в 2-3 месяца приступы. Признаки именно мигрени. Пила обезболивающие таблетки, но ничего не помогало, подруга посоветовала попробовать таблетки от мигрени антимегринин, они действительно стали помогать мне. В начале весны сделала МРТ на что было сделано заключение: МР картина единичных супратенториальных очагов (дифференцировать сосудистый и демиелинизирующий генез); микрокист шишковидной железы.
микро кисты они опасны и что они означают? Самая большая написанна 0,3х0,7х0,3 см..., это опухоль? Какие мои дальнейшие действия???? Подскажите пожалуйста...
05.09.2014 11:28 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
может ли из за грыжи печь нога?
05.09.2014 10:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Сделали сыну ЭЭГ,врач очень сильно его напугал,что у него эпилепсия начинает развиваться,подскажите по результатам так ли это.вот описание ЭЭГ:
Умеренные обще мозговые нарушения биоэлектрической активности с признаками заинтересованности стволово-диэнцефальных образований проявлениями негрубой но относительно стойкой ирритации, в фоне единичные признаками негрубого снижения порога судорожной готовности головного мозга,
ГВ выявляет короткие склонные к серийности генерализованные разряды острых волн, комплексов острая волна-медленная волна с нестойким амплитудным преобладанием по теменно-центральным и височным отведениям справа
Спасибо.