ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
18.04.2021 23:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте принимаю от депрессии, невроз, антидепрессанты стимулотон, вопрос можно ли с этим припаратом принимать магний б6? Совместимы эти припораты?
18.04.2021 15:11 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день. Интересует вопрос.. у дочки с рождения трясётся нерв на подбородке. Уже 2 года ей. Делали массажи, не помогает ничего. Какие действия ещё нужно предпринять для решения проблемы
18.04.2021 10:10 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Мне в 2005 году поставлен диагноз аномалия Арнольда-Киари 1 степени, и Сирингомиелия шейно грудного отдела позвоночника. Все это время принизила таблетки, Уколы, массажи. В 2006 году был проведён курс глубокой r теропии на шейные и грудные позвонки. На сегодняшний день состояние начало ухудшаться. Слабость в левой руке, дистрофия кисти. По всему телу дергаются мышцы. Нехватка воздуха.! Слабость. Доктор мой, сказал что нужна консультация нейрохирурга. Спасибо, буду рада если ответите.
17.04.2021 23:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброй ночи! Извините,что отвлекаю Вас, но мне нужна Ваша помощь. Однажды утром проснулась,лицо начало тянуть,обратилась по месту жительства,врач выписал Серрата,пентоксифиллин,витамины группы б. так у нас война,закрыты границы,серраты в продаже нет. Наследующий день у меня произошла ассиметрия лица, были выходные,и меня положили в другую больницу! Лечение : Лизина эсцинат, дексаметазон,комбилипен,никотиновая кислота,прозерин,мелоксикам,пентоксифиллин, циклоферон,димедрол,глюконат кальция,аскорбиновая кислота,актовегин,мексиприм,аксамон,октолипен - капельницы. таблетки Нуклео ЦМФ,ассиметрия лица прошла,меня выписали через 9-10 дней, и через пару дней, начало до невозможности болеть ухо,щека,десна,сказали с той больницы,идти по месту жительства, пришла и он мне заявляет,ассиметрия прошла,я не знаю,почему болит у тебя,отправил к ухо-горло-нос сказал с ухом все в порядке... сходила для своего успокоения к другому врачу,так же подтвердил, что с ухом все в порядке. на этом лечение остановилось,боль осталась! в течении 3 недель дома пила таблетки,которые назначили в больнице в которой лежала: аксамон,келтикан,октолипен,пентоксифиллин,комбилипен и заедала (нимесилом) больше нет сил,у меня грудной ребенок,устала от вечной боли,и от того,что не знаю,к кому мне обратится. Подскажите,мне пожалуйста, почему оно болит,или так и должно,какое то время! мрт сделала, но врач по месту жительства даже его не смотрел, говорит,ассиметрия прошла,все в порядке. я сама прочитала вывод,написано опухоли на момент исследования не обнаружено. остальное я не поняла, могу выслать фото.
17.04.2021 20:02 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте, ребёнку 4 месяца, родился на 35 недели, ночью крутиться, вздрагивает, вертит головой, предметы не хватает, игрушки разглядывает, за рубашку свою тянет, хватается за цепочки. Месяц назад НСГ показала увеличение боковых желудочков 6,2 и 6,4. Живем в деревне, невролога нет, выбраться нет возможности. Что посоветуете?
17.04.2021 13:40 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте можно ли перенесенного инсульта принимать флуоксетин и если да то через какое время спасибо
17.04.2021 12:29 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У меня непонятная слабость в руках. С детства замечал, когда тяну руку и напрягаю ее у меня сводит мышцы, если тяну руку вниз со всей силы и напрягаю ее - сводит трицепс, если тяну кисть к предплечью - сводит предплечье, это очень похоже на судорогу но проходит почти сразу когда выпрямляю руку. Сейчас начала беспокоить слабость в руках, точнее в пальцах. Не могу их напрячь. Сжать руку в кулак могу как и раньше, могу сжимать эспандер и тд, но вот если вытянуть палец и надавить на него сверху он не держится, будто я его не напрягаю. А если долго поднимать палец вверх, например нажимая на клавиши клавиатуры, они начинают сжиматься сами, боли и онемения при этом нет. Делал энмг и узи, ничего не нашли. Подскажите что это может быть? Также напрягает появление ладонно подбородочного рефлекса, причём ярко выраженного
16.04.2021 22:31 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Женщина, 38 лет, рост 168, вес 55кг. Принимаю Жанин 11 лет, подошёл идеально, жалоб не было. Последний год был длительный стресс и депрессия, мало двигалась, много лежала. Появились жалобы на скачки давления, направили на узи сосудов шеи, на котором обнаружили гипоэхогенную АС бляшку с ровной поверхностью размером 3,8 х 1,3мм, не влияющую на стеноз. Сдала расширенный анализ крови, все показатели в норме, кроме холестерина. Холестерин 6,5, высокой плотности 2,5, низкой плотности 3,91. Вредной едой не увлекаюсь, за питанием стараюсь следить, фастфуд очень редко. Раньше иногда сдавала анализы, холестерин был в норме. Врач выписал розувастатин 10мг пить 2 месяца, сказал может бляшка рассосётся. У меня вопрос: мог ли длительный приём жанина привести к такому раннему атеросклерозу? Надо ли прекращать приём? Очень не хочется его бросать, так как жанин решил несколько проблем: жирные редкие волосы, прыщи, очень болезненная овуляция, вплоть до приступов боли, ПМС и т.д. Как представлю, что всё это вернётся..
16.04.2021 21:54 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу у Вас помощи разобраться в ситуации.
Не так давно, сидя и работая за компьютером закружилась голова. Усиливалось головокружение, прям сильно исключительно тогда когда я наклонял голову вперед вниз, когда возвращал в ровное положение, головокружение проходило. В положении лежа кружилась только тогда, когда я поворачивался на бок. Такое состояние длилось часа 3. Я полежал на эпликатере с иголками и отпустило.

Пошел делать дуплекс сосудов головы и шеи, ренген функциональный шеи, и МРТ мозга.
Обнаружено: подвижность позвонков С3-С6, недостаточность основной артерии вследствии влияния C3-C6, протрузии дисков, С2-С3, С3-С4, шейный остеохондроз. На мрт все в норме, кроме того, что там есть расщирение периваскулярных пространств.
Скажите это опасное для жизни состояние? Я начитался в интернете и про инсульт, и про ишемический инсульт.... Мне очень страшно теперь
16.04.2021 19:18 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Уже примерно 3 месяца дочь 5 с половиной лет нюхает предметы, находящиеся в ее руках. Раньше она все пихала и в рот и облизывала, когда начинала волноваться или задумываться. При обследовании выявили неправильную работу сосудов головы(расширенные и суженные сосуды), связанные с гипоксией во время родов. Лечение : анвифен 125мг *2 р в день, лицетин-по 1- месяц, магнеВ6-2 месяца. Курс анвифена закончили несколько дней назад. Эффекта пока не наблюдаю. Можно ли расчитывать на улучшение состояния при таком лечении и какие рекомендации можете дать дополнительно.
16.04.2021 13:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здраствуйте микроинсульт после его лечения в стационаре две недели через сколько можно приступать к физическои работе спасибо
16.04.2021 13:08 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, помогите разобраться. Женщина 33 года, 2 недели назад случился приступ тахикардии ночью, после этого нахожусь в состоянии постоянной потери координации (кидает из стороны в сторону). После первого приступы стали повторяться все чаще, не нервничала, эмоциональных стрессов не было, просто на «ровном месте» . При одном из таких приступов сковало пальцы рук, которые я не могла разжать несколько минут, также было тяжело говорить, язык не слушался. Скорая приезжала несколько раз, давали корвалол, глицин очень много таблеток, другие кололи магнезию. Все они говорили что это панические атаки. Но потеря координации сохраняется постоянно, недавно начала колоть левая нога ( как будто отлежала), чуть позже это прошло. Вчера вообще не могла встать с кровати, постоянно тошнота, тахикардия, холодный пот начинается как предобморок. Сходила к неврологу и терапевту. Терапевт вообще ничего не сказала, невролог назначила липидный профиль, уздг БЦА, ренген в 2- проекциях, таблетки бетасерк, диклофенак с вит группы В, пью их 2 недели не помогает ничего, на УЗДГ записана на 24.04. Но каждый день как сюрприз не знаю что будет завтра. Вопрос к неврологам или к кардиологам: правильно ли назначили обследование и лечение. Что это вообще может быть и почему так стремительно ухудшается самочувствие. Кардиограмму на скорой делали, сказали, что там ничего нет. Диагноз невролога: цералгии сложного генеза, ВСД, цервикобрахиалгия. Из хронических заболеваний только грудной хондроз
16.04.2021 11:37 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Доброго времени суток, уважаемы врачи.

Я не претендую на точную постановку диагноза или роспись лечения; просто хотел бы услышать ваше мнение по своей проблеме.

Я мужчина; 28 лет.

Сразу скажу, что я невротик. С детства страдал логоневрозом, всегда был чувствительным человеком, но проблем со здоровьем не было до 25 лет. В 2017ом у меня из-за работы случилось сильное мозговое переутомление, после которого начались ПА, клаустрофобия, боль в голове, плохой сон, боли в области эпигастрии. По поводу эпигастрии в 2018ом прошел полное обследование ЖКТ (анализы+колоноскопия+энтерография+гастроскопия); ничего обнаружено не было; диагноз - СРК на нервной почве.
Еще важный момент: в 2018ом хотел побегать в футбол (до инцидента с мозговым переутомлением всю жизнь любительски занимался спортом), но после 5 минут легкого бега начали болеть мышцы в обоих голеностопах и колени. Я подумал, что это с непривычки, и пытался бегать каждый день понемногу. В любой день боль появлялась снова, но после отдыха проходила. В дальнейшем мне пришлось отказаться от бега и перейти на ходьбу. Начал замечать, что после условных 30 минут ходьбы болят тазобедренные и коленные суставы. Терапевт на осмотре по этому поводу ничего путнего не сказал.

Но это все не сильно мешало мне жить, ибо я научился приспосабливаться и к ПА, и ко всему остальному. Но не тут то было.
В октябре 2020го переболел легким ковидом. Примерно в это же время начал ощущать на груди расползающуюся в стороны паутину что-то наподобие холодка; при смене положения тела ощущение проходило. Затем, в один из декабрьских дней, эта паутина появилась на различных участках тела и конечностей. Значения этому я не придал, но на следующий день внезапно начали болеть камбаловидные мышцы при ходьбе. Чтобы не превращать текст в простыню, далее привожу список того, что тревожит меня с того момента:

- тянущие боли в затылке, ушной области, области лба;
- мышцы лица неадекватно реагируют на холод и солнечные лучи (к примеру, на морозе мышцы каменеют так, что практически невозможно говорить, а в тепле потом долго отходят);
- после физ.нагрузке мышцы очень быстро устают и колют и при дальнейшем отдыхе;
- невозможно долго держать какую-либо из мышц в напряжении;
- при напряжении мышцы (бицепса, к примеру) видно, как мышца под кожей будто трепещет;
- при напряжении мышцы начинают трястись;
- общая слабость и утомляемость;
- периодические подергивания мышц по всему телу и лицу.

Осмотр невролога не выявил нарушений рефлексов. Ниже привожу проведенные исследования:

- ОАК (в норме)
- БАК (в норме)
- КФК (в норме)
- Антитела к рецепторам ацетилхолина (норма)
- Антиядерные антитела G/M (норма)
- щитовидка (норма)
- минеральный обмен (кальций, магний и т.д.) (норма)
- МРТ мозга (норма - энцефалопатия начальной стадии)
- МРТ всего позвоночника (норма - за исключением небольших грыж в шейном отделе)
- КТ брюшной полости (норма - за исключением признаков хрон.простатита)
- ЭНМГ игольчатая и стимул. (без отклонений)

Прошел три курса препаратов за эти 5 месяцев:

1. Алсокам - Витацентрин - Олфен
2. Энкад - Карбарутин - Келтикан
3. Эглонил в/м №10

Препараты не облегчили симптомы.

Врач говорит, что не может быть такого, чтобы ни один из этих анализов и исследований не показал хоть какое-то отклонение при наличие неврологической паталогии.

Сейчас думаю над тем, чтобы лечь в психиатрический стационар, ибо терпеть уже это состояние сил нет.

Скажите пожалуйста, вы согласны с мнением моего лечащего врача?
Буду очень благодарен за мнение.
С уважением
16.04.2021 10:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
5 день. Как выхожу на улицу начинает кружиться голова и немеет правая рука и нога. По не понятной мне причине
16.04.2021 08:47 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Добрый день, уважаемые специалисты!
Ребенку 15 лет, иногда болит голова. Обращались к кардиологу по поводу тахикардии сердце при обычной жизни бьётся более 100 уд.в мин, в покое от 70 до 90. Кардиолог сказала, что с скрдцем все нормально ищите другую причину тахикардии. Ортопед направил на МАГ сосудов шеи и оказалась доп. извитость позвоночных артерий.
Скажите, пожалуйста, может ли это быть причиной постоянной тахикардии?
Чем опасна извитость артерий?
И самое главное как ее лечить?
Большое спасибо за ответы.
https://c.radikal.ru/c00/2104/84/d5d4d253a267.jpg
https://d.radikal.ru/d05/2104/29/04d1718312b4.jpg
https://c.radikal.ru/c08/2104/7a/1001ca2dd92d.jpg
https://d.radikal.ru/d01/2104/b9/0b90a4674eb5.jpg
https://b.radikal.ru/b12/2104/5d/38a5fd306162.jpg
https://b.radikal.ru/b20/2104/b8/a5b557df6a12.jpg
15.04.2021 17:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Проходил обследование на ВВК в структуры. Заключение : Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга регуляторного
характера.
Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Жалоб нет. Могу с таким заключением пройти?
15.04.2021 14:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,пару дней назад обращался по поводу лимфоузла.
Вчера сделал УЗИ лимфоузлов шеи,все в норме а тот узел что я нащупал 4.9 мм.
скажите пожалуйста это так и должно быть?была бы онкология там бы показало?
15.04.2021 10:39 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Три недели назад, с утра (после подьема) начала кружиться голова. Что б встать на ноги,нужно было сначала посидеть, выдохнуть и только тогда дальше вставать. Промучалась так 5 дней. Пошла к неврологу. Сказал врач «сосуды», назначил «церебрализин, Мексидол, и бетагистин». Первых два в уколах. Третье- в таблетках. После 10 уколов, результатов нет. Стала кружиться голова даже если ложусь. Теперь назначен цитафлавин в таблетках. По своей инициативе сделала МРТ,так как головокружение совсем частые стали.
По МРТ : повышение сигнала т2 ви от правой внутренней яремной вены (вероятно ,понижение кровотока) . Заключение:МРТ картина минимального расширения наружных ликворных пространств.
Почитала у вас, что «заключение » не такое жуткое. Но вопрос остаётся, как избавиться от головокружения? При этом ни чего ни где не болит.
14.04.2021 19:32 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу помочь в ситуации.
Женщина, 38 лет, рост 159, вес 105, ИМТ 41.53.

Около 1,5 месяца назад появилось нечеткость зрения в правом глазу. Осмотр окулиста - ds - Ангионейропатия ОД.
Исследование поля зрения показало патологию в верхней части правого глаза.
Около месяца добавились головокружения и периодический необоснованный подъем давления до 150/110 (например, во время отдыха), боли за глазницами сверху, переходящие через лоб к вискам. Боли тянущего характера, длительные несколько часов.

Состояние - шаткость при ходьбе, ощущение, что в голове как будто вода в кастрюле бьется об стенки, ощущение, что могу потерять сознание, очень видно когнитивное снижение, забываю слова, ухудшилась память существенно. Онемение левой руки в районе 4 и 5 пальца. Скорая помощь сняла кардиограмму - в норме, позднее сделано УЗИ сердца - в норме. В неотложной помощи проведено КТ головы - данных за ОНМК нет выявлено, остальное в норме.

Прием невролога прикреплю изображением. Принимаемое лечение от невролога помогает мало, только уменьшилось давление, головокружение осталось и боль в спине по всей длине позвоночника, преимущественно в шейном отделе.

Вчера прошла МРТ головы с контрастом, диск и снимки отдали сразу, а описание через 10 дней только будет (врач в отпуске, описывает из дома только экстренным). Прошу помощи, что с моим правым глазом? Может это видно на МРТ (ссылка на исследование внизу). МРТ в ангио режиме и ШОП пока не пройдено, очень большая очередь, больше месяца, у нас не важно платно или бесплатно, очередь единая. Очень прошу помощи, так как живу с ребенком одна и боюсь отключиться.

Заключение невролога и назначенное лечение:
https://b.radikal.ru/b09/2104/05/67f74b04f4df.jpg

Ссылка на исследование МРТ головы с контрастом:
14.04.2021 18:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Гипердроз. С 13 лет началась сильная потливость с неприятным запахом под мышками , повышенное слюнотечение.
Боролась всю жизнь с помощью частного мытья и антиперсперантов. Год назад проблема очень сильно усилилалась. Данные средства не помогают. Соблюдают диету: не ем слишком горячее, острое, жирное, не пью чай и кофе. Принимаю магний, цинк. Делаю примочки с уксусом. Использую антибактериальное мыло. Пробовала квасцовый дезодорант. Ничего не помогает. Течёт под мышками даже в 30 градусный мороз. Пот имеет запах кошачьей мочи. Одежду стираю после каждой носки. Имею заболевания: субклинический гипотериоз (принимаю Лтироксин), эрозия желудка (наблюдаюсь у гастроэнтеролога). Заметила, что больше потею на работе. Приходя домой, принимаю душ и до утра не потею. Утром снова принимаю душ, но через час вся одежда мокрая и плохо пахнет. Помогите, пожалуйста, уважаемые доктора. Эндокринолог говорит, что причина не в гормонах. Дерматолог посоветовала душ и антиперсперанты. Ничего не помогает...