ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Территория здоровых нервов!
Врачебная информация для родителей
Внимание, полезные каналы и чаты в Телеграм (там всегда актуальная информация, группы общения, поддержка, обратная связь, просто наберите в поиске мессенджера - @nevrolog, @nervos, @nervokid)

☼ "Аутизм и расстройства аутичного спектра"

☼ "Детская неврология, психология, психиатрия"

☼ Живое общение, присоединяйтесь!  *Чат родителей и специалистов группы "Дети и нервы" Обсудить идеи, поделиться информацией о воспитании, обучении, коррекции и профилактики расстройств поведения, получить консультации лучших специалистов

ЗАОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
24.12.2014 14:49 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Моему сыну 2,5 месяца. Сегодня делали узи головы(нейросонографию), т.к. при плаче синеет носогубный треугольник. Расшифруйте пожалуйста заключение. Эхо признаки дилатации межполушарной щели. Повышение переферического сосудистого сопротивления в каротидном и ВБ бассейнах, затруднение венозного оттока. Опасно ли это и чем лечится.
24.12.2014 14:42 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Меня очень сильно беспокоят головокружения. Такое чувство что я после карусели сошла и не могу остановится, головокружения стали даже по ночям меня мучат. Ещё меня кидает из стороны в сторону. Зрение стало хуже и такое чувство что виденье ограничено как буд то по бокам стенки из-за которых я не могу видеть везде
Очень жду вашего ответа, за ранее спасибо!!!!!
24.12.2014 14:41 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,у меня такой вопрос,после приступа панической атаки,проснулась утром,у меня были болевые ощущения в мышцах шеи и спины, до сих пор (прошло 10дней) ощущаются к вечеру ноющие боли в спине,но как бы ощущение что болит грудная клетка,сегодня утром ездила по делам,все было хорошо,ничего не беспокоило,как только я начала нервничать и накручивать себе различные симптомы,сразу появилось опять это чувство ноющей боли в спине,за грудиной.до этого стоял ком в горле,сходила к лору она сказала чтто 100% нервное,пропила новопассит,но не помогло. только когда делаю массаж спины,у меня проходит.это может быть межреберной невралогией ? или вообще состояние связанное со стрессом ???и еще когда начинаю нервничать ,меня всю очень сильно трясёт как озноб,не тошнит,но часто болит именно в области груди и хочется сделать более глубокий вдох.(делала мрт головного мозга,врач сказал панические атаки с этим не связаны,заключение МР картина незначительной наружной гидроцефалии) заранее благодарю.
24.12.2014 13:09 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Я беременная. На МРТ (до беременности) было заключение: умеренная внутренняя бивентрикулярная гидроцефалия. кисты эпифиза; Асимметрия интракраниальных сегментов позвоночных артерий, с сужением слева. Невролог сказал, что нужно дополнительно обследоваться (сходить на УЗИ сосудов), так как во время естественных родов может быть аневризма. В клинике предлагают УДС сосудов шеи или ТКДГ МАГ. Какое обследование мне необходимо?
24.12.2014 12:50 Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
ребенок родился с тяжелой асфиксией, аспирация меконием, по шкале апгар 1/3 балла, 1.5 мес пробыл в больнице. Сейчас сыну 2 года 1 мес. не разговаривает, были у невролога сказал нужно ходить в садик и общаться с детьми, сделали энцефолограмму головы- всё нормально, невролог прописал пить мес когитум, вот пьем результатов нет. что делать, может какие то ещё нужно обследования сделать?
24.12.2014 10:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! У меня хроническая ишемия головного мозга, ц/атеросклероз,гипертония 2 ст. Пью лористу утром, кардиомагнил днем, леркамен и аторис вечером. Холестерин в норме, 3,3. Имеется маленькая холестериновая бляшка на шее. Меня беспокоит постоянный шум и звон в голове, даже, если давление 120-130. МРТ головного мозга: МР-признаки дисциркуляторных изменений головного мозга, хронического риносинусита. В субконртикальных отделах правой теменной доли определяются несколько мелких очагов повышенного на Т2 и flair взвешенных изображениях МР-сигнала. Отмечено расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина,в остальном нормальное. Но почему шумит в голове постоянно? Может лекарства сменить? Заранее благодарю за ответ.
24.12.2014 09:05 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
http://s55.radikal.ru/i149/1412/21/f1f4e1dc1842.jpg

Здравствуйте, скажите пожалуйста , что то опасное есть в заключении? спасибо заранее!
24.12.2014 09:01 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,стали беспокоить головные боли,сделала дуплексное сканирование сосудов головы и шеи,прокомментируйте,пожалуйста,результаты:
-Позвоночные артерии-малого диаметра
-Признаки церебральной гиперконскрикторной ангиодистонии с усилением кровотока в артериях виллизиевого круга
-Нарушения кровообращения в виде незначительного стойкого ангиоспазма обеих СМА
-Умеренного ангиоспазма основной артерии
-Дисциркуляция кровотока в глубоких венах головного мозга

Также имеется шейный остеохондроз и сколиоз
24.12.2014 08:53 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте!
Мне 30 лет. Родила в 26. Беременность проходила относительно нормально, за исключением того, что 1 раз лежала с угрозой невышашивания и последние месяцы пришлись на смог 2010 года, когда весь город был в дыму и соответственно, это повлияло на ребенка. Плохо поступал кислород, инъекции Актовегина не помогли. Родился в срок (2240 вес и 46 см. рост), но не кричал, был синеватый (гипоксия), по шкале Апгар 8,8. На 2 сутки - неонатальные судороги, которые купировали на 5 сутки с помощью фенобарбитала (который мы до 2 мес. пили) и ещё чем-то. Полежали еще в инкубаторе с кислородной маской, сам не ел - зонд вставляли...Потом ещё больница. Ужас, одним словом, еле выжили.
Но постепенно сыночек стал набирать в весе и вскоре кошмары остались позади, за исключением, что спал он совсем мало - раза 3 по 15-30 минут днём и часа 4-6 ночью. Что только нам не прописывали - и капли, и ванны, и ароматы - всё бесполезно. Режим удалось таки установить к месяцам 10.
И вот, за 3 недели до 3 летия у нас случился первый приступ. Утром в 9:30. С потерей сознания, цианозом губ. Генерализированные клонии не больше 2 минут. После приступа рвало и спал несколько часов...Типичной эпиактивности ЭЭГ не показало (делали во время дневного сна). Назначили Депакин Хроно. Через 2 недели снова похожий приступ, но по времени чуть короче и был в относительном сознании. После приступа такая же на него реакция - рвота и сон. Продолжали давать Депакин Хроно. Но спустя 3 месяца снова приступ (1 января - наверно потому что с нами не спал до 3 ночи)- характер, как первый, но мы не успели на консультацию к неврологу - попали в больницу с бронхитом, где нас проконсультировал эпилептолог, который был в шоке от того, какую форму лекарства мы получали - таблетки, которые мы были вынуждены измельчать (терялась часть действия препарата) и прописал Депакин Хроносфера - порошок по 200 мг. 2 раза в день. Но...спустя 5 месяцев снова приступ. Ребенок был у папы и они проспали приём лекарства. Характер приступа похож на второй, но с потерей сознания.
На следующий день мы записались к эпилептологу, который повысил дозировку до 250 мг 2 раза в день и назначил ЭЭГ, анализы на печеночные показатели и МРТ. Так же сдавать 2 р. в год кровь на конц. вальпроата в крови. Сдавали 5 мес. назад. До приема 75, после - 105 (при норме 50-100). Печень в норме. Предварительный диагноз - Доброкачественная (под вопросом) фокальная (затылочная) эпилепсия).
Вопросы, собственно, вот в чём.
1. МРТ таким малышам - 4 года, делают почему-то только под наркозом...Да, нужно неподвижно лежать минут 45, но почему нельзя дать просто снотворное лёгкое?
2. не повлияет ли наркоз на болезнь в худшую сторону? Читала, что наркоз может портить внимание и т.д. Мы и так с ЗПР и ходим в спец. садик, плюс Депакин вызывает задержку развития, а еще и наркоз делать.
3. честно, перерастают ли дети такую форму эпилепсии? Сможем ли вылечиться? Нам ставят след. диагноз (на основании ЭЭГ и моих описаний приступов, которых было 4 за 1 год и 4 месяца) - идеопатическая эпилепсия, а второй специалист - доброкачественная (?) фокальная эпилепсия. Препарат Депакин ребенок принимает буквально с первого дня с первого приступа не прекращая, только форма и дозировка препарата менялась.
4. с таким заболеванием режим и сон - крайне необходимы. Режим у нас правильный и никогда не нарушается по пустякам, но вот сон ночью иногда ОЧЕНЬ беспокойный, может прям проснуться среди ночи и что-то рассказывать, просить покушать или...соску (это в 4 года)) - не высыпается, но и спать долго нельзя - приходится будить (во-первых, нам эпилептолог запретил спать дольше 8 утра, во-вторых - садик). Можно ли чем-то помочь ребенку, чтобы спал спокойнее (я и ванну с анисовым маслом ему устраиваю, и ложимся в 20:30 с книжкой, накануне сна спокойные игры и т.д., но он перед сном начинает, словно заведенный, ТАК беситься!!! кувыркается, вчера даже затылком со всей силы ударился о кровать).
1. и 2. МРТ делают под наркозом, обычно, никаких опасностей это не представляет
3. и 4. идиопатическая доброкачественная фокальная эпилепсия имеет десяток форм, конкретный прогноз, также как и тактику терапии, лучше обсуждать со своим лечащим врачом
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru Зайцев Сергей Владимирович
29.12.2014 15:20
24.12.2014 07:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
В течении последней недели три ночи просыпаюсь от того что задыхаюсь и очень сильно болит сердце в течение последнего дня. Надо к врачу, но я не знаю к какому и с чем это связано. Никогда ни чем таким не болела. Курю в течении пяти лет
24.12.2014 01:59 Психология и психиатрия / Детский психиатр
Вопрос №830053 можно переадресовать в консультацию по психиатрии, выставлен в неврологию ошибочно.
24.12.2014 01:35 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте. Сын наблюдается у психиатра с 5 лет, 2 раза лежал на обследовании в детской больнице, в 12 лет выставлен диагноз «Социализированное расстройство поведения». Ребенок не слушался, говорил плохие слова, мог сломать что-нибудь и бросить, с 10 до 12 лет участвовал в школьных драках. Принимал много лет неулептил, азалептин. До 5лет проходил лечение у невролога. С учёбой и посещением школы проблем не было. Сейчас ему 16 лет, скоро 17, учится в колледже, почти два года везде тишина и покой, хвалят, приносит грамоты, дома иногда может вспылить. Семь месяцев как ушли от таблеток, перешли к пантогаму и глицину. Лечили ребёнка, наблюдались у врачей все время, усыновили в маленьком возрасте. Мы с мужем спокойные, серьёзные, образованные люди, вроде мальчика удержали, стал намного лучше. Военкомат отправляет на обследование. Хочу потянуть время до 18 лет, чтобы окреп, может снимут с учета. Хочет идти в армию, записаться в автошколу, два лета на мопеде, соблюдает осторожность. Физически развит, неглупый, приятный на внешность, много друзей и девочек. В поликлинике с учёта сказали снять не могут, долго принимал лекарства, диагноз установлен в стационаре и только в больнице его могут снять. Ваш совет? Во сколько лет положить на обследование? Может окажется хотя бы ограниченно годным? Дальше жить и работать нужно. О чём просить врачей?
24.12.2014 00:22 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте,

Меня часто болит голова, ни одни таблетки не помогают, решила сделать МРТ головного мозга и Мр-ангиографи.

В описание написано: на бесконтрастной МР-ангиографии на уровне сегмента С1-С2 сифона правой внутренней сонной артерии определяется мешотчатая аневризма размером 9,5*5,5*6,8 мм на широкой ножке Мр-сигнал внутри просвета однородный.

Заключение: по мр-картине мешотчатая аневризма С1-С2 сегментов правой внутренней сонной артерии. Единичные мелкие очаги в левой лобной доле (вероятно как проявления сосудистой энцефалопатии)
Дайте консультаци. это очень серьезно и нужна ли операция?
23.12.2014 22:23 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
динамика умеренно негативна в виде роста пароксизмальной активности срединных мозговых структур на фоне сохраненных умеренных общемозговых изменений БЭАГМ с единичными условно пароксизмальными элементами переде-скроневоцентральних отделах левой гемисфери,виявлены в данном случае на фоновой кривой.Доктор назначила карбомазепин,соннопакс и нообуд.Девочка жутко кричала во сне,и пыталась от кого-то спасаться и убегать...
23.12.2014 21:12 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Уже 4месяца у меня ощущение головокружения,но предметы перед глазами не кружатся и становится тревожно,что потеряю сознание или что-то со мной случится. Начинается без причины и так же через час заканчивается. Так на протяжение всего дня. когда ложусь и закрываю глаза становится немного легче.недавно появился шум в ушах.Бывает ,что голову как-будто стягивают или ,что-то в ней шевелится. Очень раздражительна . По утрам внутренняя дрожью Бывает бросает ,то в жар ,то в холод.Подскажите ,что со мной такое и от чего это происходит.
23.12.2014 21:07 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Хотелось бы получить консультацию по выбранному мною протоколу лечения посткомационного синдрома (Post Concussion Syndrome). Изначально было сотрясение с потерей сознания на 5 минут - не лечилось, наоборот мозг был нагружен мыслительными процессами, после были проблемы с памятью существенные, были проблемы с алкоголем существенные, через 5 лет после сотрясения симптомы резко усилились после операции на легкое(прижгли альвеолу лазером-ничего страшного), видимо после наркоза, сразу после наркоза возникла сильная агрессивность, бессонница, сильная депрессия, и остаются до сих пор уже 5 лет, сейчас также проблемы с фокусировкой, памятью, светозвукочувствительность.

Нобен и семакс немного восстановили состояние до нормы(как было до операции), уменьшили агрессию, улучшили когнитивку и осозданность.
Сейчас проблемы с памятью, буквально постоянно не помню что только что делал, не могу держать в уме информацию.

Протокол лечения выбран следующий на основе изучения медицинских зарубежных источников:

В день:

B12 метилкобамин 1мг
Омега 3 с содержанием DHA 1000-2000 мг
Прогестерон 20 мг
Куркумин
Бакопа 250 мг
Гуперзин 200 мг
Витамин Д3 2000 IU
Витамин E 400 IU
Цитиколин 500 мг
Ашваганда 450 мг
Витамин С 500 мг
Мультивитамины Витрум 1 табл
Л-Карнитин 300-500 мг

Гебион Женьшень
Родиола розовая настойка 20 капель

От депрессии чтото из этого
S-Аденозилметионин
Шафран
Зверобой (в целом помогает)
Помогал триптофан, но узнал о его побочке - синдром эозинофилии-миалгии.


На сколько этот протокол может быть опасным в плане того, что препаратов немало в один день принимать?

Планирую пропить все 30 дней пока.
23.12.2014 20:30 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
в 2004 году получила открытую ЧМТ ( 2,5 на 3,1 см) ,ушиб головного мозга.прошло 10 лет жалоб нет,но травма осталось открытой.месяц назад попала в ДТП-сотрясение головного мозга,смещение шейных позванков С2-С3;С3-С4,С40С5 2мм. нейрохирург направил на опирацию-установка титановой пластины в срочном порядке(через 20 дней).Подскажите пожалуйста так ли необходима эта опирация?насколько она сложная?каковы сроки послеопирационой нетрудоспособности?какие могут быть осложнения?проходила же я 10 лет без нее.... спасибо.
23.12.2014 20:15 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Добрый день! Меня уже на протяжении примерно недели (может чуть меньше, может чуть больше) начали беспокоить головные боли, как будто бьют по затылку. Боли есть в затылочной области и теменной, иногда в височной. Накануне (5.12.14) каталась на сноуборде и упала (ударилась головой). К врачу не обращалась т.к. ничего не беспокоило после удара. Ранее 14.07.13 была травма: ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести с формированием контузионно-геморрагических очагов в правой лобной и теменной долях, правом полушарии мозжечка САК. Вопрос следующий: Почему может болеть голова, может ли быть это как то связано с полученной травмой в 2013 году или с падением в декабре 2014года, что нужно предпринять? Заранее спасибо!)))
23.12.2014 18:26 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Моему сыну 8 лет. В прошлом году пошел в 1 класс. Появились мигания глазами, особенно когда внимательно кого-то слушает или смотрит ТВ. Раздражителен, обдирает ногти на руках. Летом миганий почти не было, т.к. не было учебы. Хотя со школьной программой справляется на отлично.
Сделали ЭЭГ. Заключение: На фоновой ЭЭГ регистрируется регулярный, модулированный альфа ритм с частотой 8-9 кол/сек и амплитудой до 70 мкв, чередующийся с диффузными тета волнами, амплитудой в пределах фона, с акцентом в теменно-затылочной области, зональные различия соблюдены. На РФС усвоения ритма нет. На ГПВ отмечается нарастание тета активности и короткие, билат.-синхронные вспышки тета волн амплитудой до 100 мкв с акцентом в тех же отведениях, восстановление ЭЭГ менее 10 сек. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На ЭЭГ регистрируются умеренные диффузные изменения б/э активности коры головного мозга резидуально-органического характера с умеренной ирритацией стволовых структур на диэнцефальном уровне.
Что это означает? Как лечить?
23.12.2014 17:59 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
добрый день, у меня синдром позиционного сдавления правой нижней конечности, подскажите сколько в среднем длится реабилитация до полного выздоровления и какое лечение применяется.